自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
照明索
   
文/陳世勳 攝影/陳世勳

一、於消防主要用途:

消防人員於光線不足、視線不清之救災環境中,如建築物內部等,可使用照明索,提供全方向性及蜿蜒延伸的照明光源,作為遵循方向之路逕指標,在搶救上及撤退時,可供消防人員前進或抵達安全區域的明亮指標。


二、主要性能:

由PVC材質製作,具防水功能,所有燈泡皆包覆在PVC材質內;藉由不同燈色之設計,供目視辨認逃生及進入火場之方向。使用發電機或建築物中110 V ~ 120 V交流電源,照明索二端接頭為一公一母之三叉式接頭與附防水罩插座,在作業需要時可一條連接一條延長使用,接頭與罩插座並須具有旋轉扣鎖以防脫落,惟應避免當作救生繩索般拖拉使用。照明索並可捲收並存放於手提袋內,便於攜帶使用。


(93年1月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科
相關連結