自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤足英雄・挑戰搜救認證最高殿堂(108/11/8)  車禍救援競技期突破 消防義消國外齊爭鋒 (108/11/1)  災情蒐報添利器!內政部再獲贈災情勘查車(108/11/1)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
防範一氧化碳中毒意外,需要您我共同的努力

   
內政部簡次長與消防署署長針對瓦斯使用安全召開記者會
文/廖明川 攝影/沈建廷、陳嘉裕

今年春節期間由於受到大陸冷氣團一波波的來襲,創下歷年春節的連續低溫,另一方面春節期間民眾返鄉圍爐團聚,因為天氣寒冷關閉門窗,加上瓦斯熱水器放置位置不當或使用不小心,本(九十三)年春節期間不幸造成一氧化碳中毒案件共計二十九件,造成三人死亡、六十三人受傷意外事故,與去(九十二)年相較(共計八件,一人死亡、十三人受傷),計增加二十一件、二人死亡、五十人受傷。


為防止一氧化碳中毒事件發生內政部消防署特別於九十三年一月二十七日由簡次長太郎召開記者會,提出下列說明及呼籲:
一 . 瓦斯燃燒不完全所產生的一氧化碳,是無色、無味、劇毒氣體。為避免瓦斯燃燒不完全現象,熱水器要裝在通風良好的地方,如果陽台加裝有鋁門窗,使用熱水器記得要把部分窗戶打開,以保持空氣的流通。

二 . 瓦斯燃燒不完全所產生的一氧化碳,在吸入人體肺中會和血紅素結合,一氧化碳與血紅素結合的能力是氧氣的兩百四十倍,因此原來血紅素攜氧功能會被一氧化碳所取代,使血液中含氧量減少造成缺氧與中毒現象。遇到這種事故,先要開啟窗戶、讓空氣流通,把傷患搬離原來的處所,並儘快送醫給與高流量純氧救治,一直到血紅素的氧濃度恢復到正常值為止。

三 . 參考美國國家消防協會NFPA編著之防火手冊中,一氧化碳含量對於人體吸入時間及中毒產生的症狀如后:
0.01%( 100ppm) 暴露6-8小時對身體無害的基本值
0.02%( 200ppm) 在2~3小時內會輕微頭痛
0.04%( 400ppm) 在1~2小時內前額頭痛,2.5小時到3.5小時會蔓延
0.08%( 800ppm) 45分鐘內會頭暈、反胃、抽筋(痙攣)
0.16%(1,600ppm) 20分鐘內會頭痛、暈旋,2小時會死亡
0.32%(3,200ppm) 5~10分鐘會頭痛、暈旋、嘔吐,30分鐘會死亡
0.64%(6,400ppm) 1~2分鐘內會頭痛、暈旋,10~15鐘內會死亡
1.28%(12,800ppm) 1~3分鐘會死亡

另針對瓦斯使用安全,內政部已於消防法增列第十五條之五、第十五條之六暨第四十二條修正條文,修正條文主要內容包括:

一、第十五條之五增列液化石油氣分銷商應於所供應用戶處所設置計量表,並將規範該計量表應具有感測瓦斯外洩及自動遮斷、一氧化碳濃度蓄積等功能,可以減少一氧化碳中毒及瓦斯氣爆等意外事故,防止不幸事故的發生。

二、第十五條之六增列液化石油氣之熱水器及爐具之承裝業,應僱用特定瓦斯器具裝修技術士執行,該技術士已由行政院勞工委員會職業訓練局列為該局訓練業務,並已有二千四百餘名取得該項技術士技能檢定資格,在完成立法程序,將與該技術士暨全國民眾共同努力,可逐步減少一氧化碳意外事故的發生。

上述兩條文已送至立法院審議,如能順利完成三讀,將對避免一氧化碳中毒事件發揮一定抑制效果。


(93年1月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
影音新聞 
相關檔案
近三年春節火災統計表