自民國92年5月起,您是第 位訪客
 921大地震20年 見證防救災能力之成長(108/9/20)  921震後20有成(108/9/20)  消防署特種搜救隊辦理108年全體緊急動員集結測試(108/9/20)  地震!怎麼辦? (108/9/20)  國際救援隊來臺救災接待及撤離中心演練(108/9/20)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防教室
 
液化鋼瓶為何不能橫放?
   
文/周文智

各消防機關防火宣導人員於從事防火宣導時,只要提到液化石油氣鋼瓶使用安全注意事項時,一定會宣導液化鋼瓶不可以橫放,但為什麼鋼瓶不能橫放呢?為了讓所有防火宣導人員能夠確實瞭解真正理由,以利宣導時能傳達正確的觀念,亦為讓所有消防電子報訂閱戶能瞭解鋼瓶橫放的高危險性,本期消防教室特別規劃整理一份報告,供大家參考。

※法令規範:
依「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」第七十條相關規定有:

一、使用場所應保持攝氏四十度以下之溫度;容器並應防止日光之直射。

二、灌氣容器與殘氣容器,應分開儲存,並直立放置,且不可重疊堆放。灌氣容器並應採取防止因容器之翻倒、掉落引起衝擊或損傷附屬之閥等措施。

三、採用不燃材料構造之地面一層建築物,屋頂應以輕質之金屬板或具同等性能材質構成,屋簷並應距離地面二點五公尺以上。

※法令解說:

一、基本觀念:液化鋼瓶本身內部係屬高壓儲存,內部屬液體及氣體共存,並維持飽和蒸氣壓,當使用時係以高壓方式噴出。若有外洩,壓力過快易產生危險。

二、避免日曬理由:為免日曬受熱而使液體蒸發變成氣體,造成飽和蒸氣壓失去平衡,而產生更大壓力,因而造成更大的危險;故消防法令明定儲存場所應保持攝氏四十度以下溫度。

三、液化石油氣鋼瓶橫放具有危險性的原因:

(1)液體氣化危險:因為液化石油氣鋼瓶內的液化石油氣是以高壓液化方式(其原體積壓縮至二百五十分之一)後灌入鋼瓶,一旦該鋼瓶橫放而使液體瞬間流出至大氣中會立即膨脹二百五十倍,膨漲過程若有任何火源均足以產生危險。
(2)磨擦生熱危險:液化石油氣鋼瓶站立時,液體與氣體接觸截面積少,較安全;如果橫放時,液體與氣體接觸截面積大,較危險;尤其是橫放搖晃時,液體與氣體磨擦面積擴大、次數增加,均會促使液體氣化增壓而影響其安全性。附近若有熱源,更有可能產生爆炸危險性。
(3)開關閥易損壞:由壓縮液體變成氣體過程會大量吸熱,如果橫放外洩以致液體接觸到鋼瓶閥,將導致該閥出口結冰,而無法發揮其控制流量的正常功能。
(4)安全墊片碎化:另因橫放時,易使鋼瓶內沈澱底部之液體雜質或污油接觸開關閥,致使該閥阻塞而失去正常控流功能,或因該閥塑膠墊片接觸液體碎化而失去止漏之功能。
(5)安全洩壓設計:液化鋼瓶儲存時,液體存在下半部,氣體則在上半部,為使內部壓力平衡,當有洩壓時,應往壓力最弱處排放,故所有的鋼瓶閥均設計在最上端,以防故障或意外狀況發生時,壓力能由上端釋放,不致影響四周環境及作業之人員安全。另為了避免儲存場所因氣體外洩而爆炸,儲存場所之屋頂應以不燃材料建造,並以金屬板或其他輕質不燃材料覆蓋。

四、結語:液化石油氣鋼瓶使用不當,可能像顆不定時炸彈!所以鋼瓶要放在陰涼通風、不受陽光直射地方。如果放置在室外,應加以遮蔽,使溫度不超過攝氏40度。尤其是鋼瓶一定不可以橫放。內政部消防署關心您!


(92年10月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
相關連結