自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中華民國慶祝108年青年節籌備委員會參訪消防署(108/3/22)  108年全國119執勤人員暨主管教育訓練開課囉~(108/3/22)  消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局第三大隊辦理油電混合車及電動車火災搶救講習
   
教官透過救災案例講述正確救災方式
文/張育銘 攝影/張育銘

隨著時代的變遷,環保意識抬頭、節能減碳趨勢下,車輛的電動化達到降低二氧化碳排放與油耗的要求,更隨著科技的進步,從HEV(油電混合)電動車到FCEV(氫燃料電池)電動車等種種不同電動車問世,也導致消防人員救災上的困難。面對各種未知的挑戰,彰化縣消防局第三大隊利用2月3日主管週報期間,由鹿鳴救助分隊分隊長王佑仁分享電動車救災經驗、火災特性及潛在風險,提升所屬各分隊幹部技能與知識。

由於電動車不同以往使用單一汽柴油燃料,係採用電能或油電混合能量驅動車輛,電動車火災,現場初期濃煙較少、氣味不同,但具有感電風險、燃燒快速及化學毒性,抵達現場時,消防人員PPE(個人防護裝備)之完整極為重要,另國外實驗中更提出相較於燃油車救災上更費時且消耗更多水量。

此次訓練內容包含電動車火災滅火建議方式,分別為(一)評估現場。(二)車輛辨識。(三)車輛固定。(四)斷電:車輛鑰匙拔除,感應式鑰匙須遠離5公尺以上。(五)持續大量的水(泡沫)降溫:美國電動車輛火災測試提到,火災撲滅過程中噴嘴上的電壓與電流並未有顯著變化,也未因水柱撲滅而發生漏電現象,惟實務上為避免感電危險,仍宜保持一定安全距離(6公尺以上)及瞄子放射壓力7公斤/平方公分以上。(六)使用熱顯像儀監測電池組溫度:攝氏60度以上,電池便有復燃之危機。

第三大隊大隊長表示,為提升所屬各分隊主管救災現場應變能力,除由所屬各分隊提出轄區災害潛勢分析報告及相關搶救注意事項,以增進鄰近單位了解,另亦邀請ARTC(財團法人車輛研究測試中心)講解各式電動車性質及現場如何辨識,並由經驗豐富教官講解消防人員搶救油電混合車及電動車的挑戰,以增進消防人員之知識與技能。


(105年2月19日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映