自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
醫師開給我的藥一定都要吃到完嗎?可以和我平時吃的慢性病藥物一起吃嗎?
   
民眾應吃完抗生素藥物以避免產生抗藥性
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我這幾天因為感冒很不舒服所以到醫院就診,醫師開給我1個星期的藥物,我看了一下有消炎止痛、止咳、抗組織胺、抗生素、制酸劑等等藥物,請問醫師開給我的藥一定都要吃到完嗎?還是覺得病好了就可以不用再吃了呢?可以和我平時吃的慢性病藥物一起吃嗎?


答:
這些問題相信同時也是很多民眾的問題,筆者在醫院也常常接到相關的諮詢電話。究竟醫師開給我們的藥要吃多久呢?到底是要吃到完還是好了就自己把藥停了呢?人家不是說「藥就是毒」嗎?關於這個問題其實應該分為兩個方面來說,在此分別討論如下:

如果病人是慢性病病人的話,醫師開的藥就必須乖乖的按時服用不需要去考慮何時停藥的問題,但是很重要的一點是病人必須記得按時回診,讓醫師可以根據病情控制情形來調整藥物,還有些比較聰明的病人還會每天定時量血壓血糖並將數字記錄下來給醫師看,這樣醫師就可以更精確的幫助病人做藥物劑量及時段上的調整。

然而如果生的病是一些偶發性的病症,如感冒、腹瀉、便祕、頭痛頭昏、嘔吐等等來說,醫師開給藥物通常都只是緩解不舒服的症狀,所以假如1個星期的藥物還沒有吃完這些症狀就確定消失了的話,其實是不用把藥全部吃完的,但是有一種藥物是例外,必須全部吃完的,那就是「抗生素」。大家都知道抗生素是要殺死細菌的,所以如果很快就停藥的話,有可能在體內細菌還未殺死時讓細菌存活下來,結果反而有可能產生抗藥性。什麼情形下醫師會給予抗生素治療呢?比如我們都知道感冒其實是由病毒引起的,所以正常狀況下醫師並不會給予抗生素治療,但感冒很有可能引起上呼吸道感染,是由細菌感染引起的發炎症狀,此時醫師就會開立抗生素用藥來治療,一旦民眾在藥袋上看到「抗生素藥物」的話,建議還是要乖乖把藥吃完才能安心。要另外注意的是,還有很多病症如泌尿道感染、胃潰瘍等等醫師也會使用抗生素治療,也是必須將抗生素療程完成才可以,千萬別以為沒有不舒服了就自行停藥。比較令人擔心的是對於民眾在一般診所所拿的藥,由於藥袋常常有標示不明的情形,民眾很有可能不清楚是否有抗生素在裡面,建議最好可以在領藥的時候諮詢一下藥師,這樣用藥上會比較清楚與安心。

另外,筆者還會常遇到民眾詢問一個問題,那就是「我這次就診醫師開給我的藥可以和我平時吃的慢性病藥物一起吃嗎?」關於這個問題,建議民眾最好的方法就是在看醫師的時候就把平時有的慢性病及服用藥物告訴醫師,這樣醫師就可以在開立處方的時候避免藥物的重覆及交互作用。如果可以的話,也請民眾儘量在同一家醫院就診,因為同一家醫院可以很容易的從電腦中看到病人平時的用藥,也就可以避免可能產生的藥物交互作用;在台灣有很多人有「逛醫院」的不良習慣,很容易導致甲家醫院拿的藥與乙家醫院拿的藥有相同的成分,同時吃可能導致藥物劑量過量的結果,這點可千萬要特別注意。

(筆者現為馬偕紀念醫院藥劑部急診藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(97年12月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映