電風扇故障起火火災案例分析 文/圖 李立成

 

【前言】
盛夏即將來臨,但入夏時的氣溫還不至於酷熱到要開冷氣機,為節能減碳通常先將收納的電風扇搬出來使用,但很少人會注意到家中的電風扇也是需要保養一番,其實電風扇是需補充潤滑油,若沒有定期保養容易發生運轉不順情形,而電風扇持續通電運轉便有可能產生機體過熱起火情形, 所以 當電風扇啟動時轉速減緩甚至不太會運轉時,使用者就必須注意電風扇起火的危險性。


【火災概要】
(一)起火時間:凌晨 0 時左右。
(二)起火處所:營業場所店面。
(三)燒損情形:輕微。
(四)燒損物件:電風扇燒燬。


【火災發生概況】

起火戶表示起火的電風扇製造年份久遠,已無法確定廠牌、製造日期。但確定當天晚上有使用,但電風扇常會運轉緩慢、停止旋轉等故障情形,所以當天也就忘記下班關閉電風扇電源,當夜凌晨時段路人經過起火戶時發現冒煙報警處理,消防隊到達破壞進入發現客廳只有電風扇處燃燒,其餘物品均為完好 。


圖1: 燒熔電風扇


【燃燒後情形】

電風扇下方木質地板受燒碳化,旁邊木櫃靠電風扇側面碳化燻黑,電風扇塑膠燒熔,電源線通電中沒有短路,起火戶電源開關過載跳脫。


圖2: 電風扇移開後地板、木櫃燒毀情形


圖3: 木桌燒毀情形


圖4: 電風扇通電情形


【火災原因探討】

電風扇係由扇葉、保護網、電動機、調速器及搖擺齒輪等主要部分構成。現今由於電容器品質提升及電容式電動機效率高,所有電風扇均採用電容啟動兼運轉式電動機(永久電容分相式電動機)作為其核心元件,其優點為體積小、重量輕,振動小、噪音低,故障少、壽命長,啟動電壓小,於連續使用時比較經濟,且對收音機或電視機沒干擾。

一般常見電風扇常見故障因而導致起火情形如下:
(一)電動機故障:電風扇啟動後,電動機溫度將會維持一定的溫度。當持續穩定的負載運轉時,電動機最高溫度並不會超過運轉容許溫度。但在長期使用後可能會使軸承老化、過緊轉動不順,常見跡象為電動機 發出噪音聲,或轉動速度很慢很慢致電動機後方發燙。 若繼續運轉使用將會導致電動機線圈過負載,促使線圈溫度升高、絕緣劣化,甚至起火燃燒。

(二)電容器故障:啟動後扇葉無法轉動,但用手一撥即能正常轉動或電動機 發出沉悶「嗡嗡」聲 則有可能是啟動線路電容器故障。電容器有「額定通電時間」係電容器的壽命時間, 額定通電時間是在電容的額定負載、額定電壓、額定溫度、額定頻率下運轉時之設計上的最低壽命,一般是以 25,000 小時為標準。當超過 額定時間時,便有可能發生冒煙甚至起火的現象。

(三)電源線問題:電風扇輕巧移動方便,故使用時常會拉扯電源線情形,久而久之電源線接點便容易鬆動甚至損傷,常見狀況是扇葉時轉時停。電線接觸不良容易發熱,進而使電線被覆受損造成短路。


圖5: 電動機後蓋開啟後有電容器及擺頭裝置


圖6: 移開電容器,旋開油室螺絲


【防範對策】

如本篇前言所述電風扇安全首重正確使用與定期保養,其實注意使用方法並定期保養並不十分困難,茲簡單介紹使用與保養一般注意事項如下,供使用者參考:

電風扇使用注意事項:
(一)用前詳閱說明書:電風扇使用前應詳閱使用說明書,以充分掌握電風扇的結構、性能及安裝、使用和保養方法及注意事項。
(二)電源線避免損傷:電風扇之電源線應避免拉扯、壓在重物下方或放置於易遭踩踏的地方,以避免發生電源線被覆損壞產生危險。
(三)減少長時間運轉:電風扇在 正常運轉下電動機外殼溫度在50℃ 以下,不會有十分燙手的感覺。但當 電動機長期運轉沒有休息時,通常乏於清理,累積大量灰塵,容易造成電動機散熱不良過熱產生故障。
(四)發現異常不插電:電風扇在使用過程中如出現燙手、搖頭不靈、轉速變慢、異常焦味、聲響等故障時,不要繼續使用,應即時拔除插頭檢修。


電風扇保養檢修:
(一)定期清潔維護:電風扇使用前應先檢查是否正常及使用後應定期清除油污或積塵,以利電動機通風散熱。扇葉清洗時可用洗衣粉泡在 40 ℃ 的溫水清洗,但電動機及電器零件應避免沾到任何液體,更嚴禁浸泡水中。
(二)正確收納保管:電風扇收納前應徹底清除表面油污、灰塵,並用乾軟布擦淨,然後包裝存放於乾燥通風、避免擠壓的位置。
(三)添加潤滑油:開關打開前,輕推扇葉旋轉運轉不順,或開關打開後,電風扇葉片不轉動,若以手輕推風扇葉片,亦無法轉動且有嗡嗡異音,可能係風扇電動機軸承缺油,潤滑不足所致。此時可將扇葉拆下,在 轉軸處滴入潤滑油,並用手協助轉動潤滑,再將馬達後面油室舊黃油擦乾淨填滿新黃油即可(如相片 5∼7 ) 。
(四)更換電容器:當電風扇開關打開後扇葉無法轉動,並發出嗡嗡之聲音時,若以手輕推風扇葉片,風扇葉片即可恢復正常轉動,表示起動電容器故障,此時再用三用電表檢測確定後, 更換一個同型新的電容器即可。

正確使用與定期檢修是各種機器延長使用年限、避免故發生障的最好方法。如發現異常不會檢修時建議將電器電源插頭拔除,待專業人員檢修後始得使用,千萬不要忽視一台不會轉動的電風扇。


圖7: 將擺頭裝置油室打開填滿新黃油