菸蒂起火案例分析 文/圖 李立成

 

【前言】
根據醫學報導指出,吸菸會導致呼吸、消化、循環系統等健康疾病,尤其是女性在懷孕期間吸菸會導致生產嬰兒夭折的機會較高。另外,菸蒂火災也是吸菸的一項重大的危害,我國 92 年至 96 年火災統計分析顯示,菸蒂火災佔火災總件數 13% ,居起火原因第 3 位,所以吸菸除了會造成身體傷害之外,更要注意可能引發火災,造成更大的生命財產損失。

【案例一】房間垃圾桶起火燃燒

火災概要:
一、發生時間:上午 6 時左右。
二、發生地點: 3 樓房間。
三、燃燒物件:垃圾桶燒熔。

火災發生概況與燃燒後情形:
一、起火時屋主在家,但未發現 3 樓房間起火。火災係隔壁鄰居發現起火戶 3 樓窗戶冒煙才按電鈴通知報警。
二、現場為 3 樓小孩房間冒煙,起火位置為床邊垃圾桶,屋主上樓察看時發現垃圾桶有小火燃燒,並冒出黑色濃煙。
三、消防隊到達後,災戶已自行將火勢撲滅。勘查發現房間床頭旁塑膠垃圾桶燒失,垃圾桶旁牆面裝潢燒毀,房間燻黑。
四、垃圾桶內殘留菸蒂,經查為屋主未成年兒子離開房間時,將菸蒂熄滅放入垃圾桶內,離開後約 20 分鐘便起火燃燒。研判為菸蒂未確實熄滅引發垃圾桶起火。


圖1:床鋪旁裝潢牆面燒失。


圖2:電腦後側方燻黑,垃圾桶燒熔。

【案例二】視聽室垃圾桶起火燃燒

火災概要:
一、發生時間:晚間 9 時左右。
二、發生地點: 4 樓視聽室。
三、燃燒物件:視聽室全毀。

火災發生概況與燃燒後情形:
一、屋主表示火災發生時人員在家 2 、 3 樓休息,女主人聞到煙味至 4 樓查看,發現視聽室沙發椅旁起火燃燒。
二、經查屋主當晚有進入視聽室觀看影片,並於晚間 7 時 30 分離開,觀看影片時有吸菸,並表示將菸蒂沾水弄熄後丟入沙發椅旁的垃圾桶內。
三、勘查後研判起火處為視聽室沙發椅旁,該處未放置用電、用火類器具,因此排除用電或用火不慎起火等原因。
四、起火處清理後,發現地板上塑膠垃圾筒燒熔,且桶底中間有一燒穿孔洞,研判是屋主離開視聽室時將菸蒂倒入垃圾桶內引發火災。


圖3:座椅前方地面為起火處。


圖4:起火處垃圾桶燒熔。

【案例三】施工工地保麗龍、板模起火燃燒

火災概要:
一、發生時間:晚間 7 時左右。
二、發生地點:施工中建築屋頂。
三、燃燒物件:施工所使用的保麗龍及板模部分燒失。

火災發生概況與燃燒後情形:
一、起火現場為公園內新建施工中的廁所,起火時沒有人在現場,但廁所屋頂板模著火,附近鄰居從高樓發現通報消防隊搶救。
二、消防隊到達時僅發現屋頂有火光,射水後立刻熄滅。現場勘查時發現,起火處侷限在屋頂小範圍,該處保麗龍板模燒失,周圍有菸蒂與菸盒任意丟棄。
三、經查施工人員於當日下午 5 時離開工地,起火處為工人離開前所施工位置,該處沒有使用切割、電銲工具,下班後 2 小時屋頂起火,研判工人亂丟菸蒂引燃保麗龍,並延燒板模起火燃燒。


圖5:新建中廁所屋頂受燒。


圖6:屋頂受燒模板碳化,部分燒失。


圖7:屋頂起火處周圍遺留菸蒂。

【燃燒後情形】
一、菸蒂火災中,菸蒂通常會因周圍高溫而燒失,要在起火處發現菸蒂跡證並不是十分容易,因此必須從起火處所的燒損狀態、相關人員筆錄及起火現場環境條件等情況作綜合研判。

二、為瞭解菸蒂起火燃燒過程,摘錄日本東京消防廳以塑膠垃圾桶菸蒂起火實驗,過程如下:
(一)實驗場所:室內,無風狀態。
(二)實驗物品:塑膠垃圾桶內放置約明信片大小的報紙及衛生紙共 40 張。
(三)實驗方法:將點燃的菸蒂包在衛生紙中放入垃圾桶中。
(四)實驗經過:從菸蒂開始向紙張無焰延燒,慢慢的有白煙產生,並隨時間煙量增大。而此無焰燃燒的延燒過程及至起火現象的時間,會因垃圾桶材質、容量、垃圾種類、密度而有所不同。但相同的是在起火前,煙的顏色均會由白色轉成灰褐色,且起火時垃圾桶內溫度約達 430 ℃ 。

時間經過
垃圾桶內狀況
30 秒
從投入菸蒂至紙張的無焰燃燒移轉
5 分鐘
輕微白煙產生
8 分鐘
白煙漸漸增多
11 分鐘
白煙急遽增多
14 分鐘
產生灰褐色煙
15 分鐘
火焰出現
16 分鐘
垃圾桶開始燒熔
18 分鐘
垃圾桶燒熔傾倒
20 分鐘
垃圾桶完全燒熔

由上述實驗過程可以瞭解當垃圾桶周圍有可燃物時,起火後的高溫非常容易引燃,造成火災延燒擴大。

【預防措施】
我國菸害防制法新規定於 98 年 1 月 11 日 實施,法條內容主要針對香菸對人體傷害加以限制吸菸場所,在此提供相關菸蒂火災預防措施如下,期望菸蒂火災的發生率也能隨新制實施後降低。
一、不亂丟菸蒂:亂丟菸蒂係違反廢棄物清理法規定,可處 1,200 元到 6,000 元罰款,亦常見引起路旁雜草及行進車輛貨台火災。
二、不亂放菸蒂:點燃中的香菸若未放入菸灰缸內,很容易掉落或遺忘,接觸可燃物後容易引發火災。
三、不走路吸菸:邊走路邊吸菸不僅容易發生燙傷他人之意外,更增加亂丟菸蒂的機會。
四、不睡覺吸菸:喝酒睡著後菸蒂更是危險,菸蒂掉落接觸寢具容易著火,輕則嗆傷,重則造成人員死亡。
五、正確使用菸灰缸:吸菸必須使用菸灰缸,並定時、定量謹慎清理,千萬不要將菸蒂直接倒入垃圾桶中。菸灰缸內要放水,亦可避免菸灰缸內大量菸蒂蓄積悶燒引發火災。