冷氣機排水器起火案例分析】 文 / 圖 李立成

[前言]
隨著科技進步與生活品質需求,冷氣機幾乎是家家戶戶必備的家電用品,而冷氣機除了帶來舒適外,也會因除濕作用而產生滴水現象。為有效解決排水問題,通常在安裝冷氣機時加裝排水器,但排水器安裝位置不當,也有可能引發火災,民眾要特別注意。

[火災概要]
(一)發生時間:凌晨 4 時。
(二)發生地點:住宅 3 樓窗台。
(三)起火原因:冷氣機排水器電線接點處短路起火。
(四)燃燒物件:冷氣機排水器完全燒毀,室外機部分燒熔。

[火災發生概況]
(一)冷氣機在窗台安裝 3 年,起火時屋主使用冷氣睡覺,火災由轄區警察巡邏時發現,電話通知消防局前往救災。
(二)消防人員到達時,屋主才知道房間外窗台的冷氣機起火冒煙。
(三)消防人員到達後,發現 3 樓窗台冒濃黑煙,便從外部射水將濃煙撲滅,上樓察看僅冷氣機排水器燒毀及室外機輕微受燒。
(四)屋主表示起火冷氣機為 1 對 2 分離式冷氣,連同排水器均由原廠派員安裝,當日冷氣開始使用時間為當晚凌晨零時左右。

[燃燒後情形]
(一)窗台:起火戶僅 3 樓窗台吊掛壁上的排水器燒熔掉落及下方室外機部分受燒燻黑。
(二)室外機:外殼受燒變色泛白,內部受燒輕微。內部配線僅上方受燒電線披覆燒熔變形,塑膠風扇未受燒。顯示室外機係受外部延燒所致。
(三)排水器:排水器塑膠外殼燒熔,並以上方燒熔嚴重;排水器燒熔後掉落地面,牆面燻黑,並於排水器電源線處發現電線熔痕;移除塑膠燒熔外殼,發現內部排水馬達及變壓器均未受燒,馬達軸承未卡死,變壓器一側的銅頭端子有熔痕。
(四)室內:電源總開關箱無熔絲開關跳脫。


圖1:窗台壁掛排水器燒熔掉落。


圖2:排水器安裝位置,貫穿部電線未受燒。


圖3:排水器燒熔情形。


圖4:室外機外部燻黑嚴重。


圖5:排水器馬達未受燒。


圖6:排水器變壓器未受燒。


圖7:一次側接線端子有熔痕痕。

[火災原因探討]
(一)排水器:排水器分電動排水與虹吸排水兩類,本案例係使用電動排水器( automatic drain device for air conditioner )係由水箱、浮球開關、抽水馬達所構成的閉迴路控制系統,冷氣使用時產生出來冷凝水流入水箱,當水箱內的水到達準位,浮球開關導通,抽水馬達開始抽水。
(二)電器防水防塵等級 IP Code :國際標準 IEC 60529 規定電器外殼防水等級分為 8 級, 最低為 IPX0 不防水,最高為 IPX8 。本機防濕等級 IPX4 屬「防水濺功能」,可防下雨天、瀑布旁等水氣。
(三)通常排水器由於電源、排水管線的關係,安裝人員均安裝在室內機旁,當冷氣運轉排放之水量於排水器內部蓄積至準位後再排出室外。不會因其具「防水濺功能」 IPX4 ,認為水不會直接進入機體內部而安裝在室外。
(四)本案例僅冷氣機排水器接線端燒熔,且氣象報告顯示起火前幾天剛好颱風過境,研判強大風雨造成雨水沿電源線蓄積在接線部,導致端子部短路起火。

[結論與建議]
為預防再次發生類似案例,建議冷氣機安裝時應注意下列各點:
(一)安裝時要確認是否由合格專門技術人員安裝,常見外包安裝人員安裝無合格專業證照,小心任意安裝可能會造成漏水、觸電及火災。
(二)施工時請依電氣設備規定及安裝說明書所示的方法來施工,並使用冷氣機專用回路。電源回路容量不足及施工不良時,可能會造成火災及觸電等危險。
(三)冷氣機排水器之防濕等級僅具防潑水功能 IP × 4 ,當颱風天傾盆大雨時絕對無法防水,所以千萬不要安裝在室外。但如果裝在室外,建議在排水器外加裝防水金屬外殼,以避免漏水、觸電及火災。
(四)室內、外機間的配線需用指定的連接電線確實接續,電線插入端子台後,請確認插入是否確實。插入和固定不完全時,可能會造成發熱及火災。


圖8:
修理後之排水器設置改良情形(業者加裝防雨外罩及回路過載開關)


圖9:正常排水器的電源轉換接頭。