吹風機火災案例分析
 文/圖:李立成


今年新竹縣迄今共發生2起吹風機所引發的火災事件。吹風機為吹乾頭髮或整理髮型使用,目前流行機種在設計上亦增加有「安全溫度保護裝置」,即當吹風機內加熱線溫度到達設定溫度時,溫度金屬簧片會彎曲切斷電源。但這樣的設計是否就可以保證安全?使用者就可以高枕無憂?新竹縣消防局藉由以下的案例分析,來說明吹風機起火的危險性。

95年某日清晨5時32分,新竹縣消防局接獲住宅火警報案。消防人員到達時,發現建築物3樓有火煙冒出,且各樓層人員均已避難至地面層。建築物燒損情形僅3樓屋主房間全毀,其餘各樓層完好。

屋主表示,火災發生前的那個晚上,他外出與友人應酬,大約凌晨2點回到家。洗過澡後,他使用吹風機吹乾頭髮後睡覺。起火當時他正在睡覺,突然被煙嗆醒,發現其所睡的房間已是濃煙瀰漫。屋主發現火災後,立即下樓叫醒家人,並至1樓拿滅火器返回房間滅火。屋主左手外側有2度燙傷情形,經詢問,表示被火警驚醒後就發現已有燙傷,而非搶救時所致。

建築物僅屋主房間受燒,受燒情形以屋主床鋪最嚴重,並在床頭牆面形成V型水泥剝落痕跡。床鋪上左側有通電短路熔痕電線1條,及棉被受燒後碳化物。清理棉被碳化物後,發現下方有吹風機加熱線及吹風機控制開關,左側床頭櫃上方插座受燒,表面塑膠燒熔,插座內部插刃處間隔大,證明起火時該插座上有插頭。由上述燃燒後概況,研判起火處為房間床鋪上,起火原因為棉被內通電運轉的吹風機造成過熱所引發。

該款吹風機額定電壓交流110伏特,額定頻率60Hz,消耗功率1000W,高功率時吹乾速度快,低功率時低速溫風適合各種髮質,並有輕巧、方便、低噪音等特性。構造主要分為2部分,分別為由小型蔽極式感應電動機所帶動風扇的送風部、及產生熱量的鐵鉻絲發熱部所組成。發熱絲串聯雙金屬片溫度保護開關,該溫度保護開關設定溫度為130℃,即當加熱絲溫度到達上述溫度時,雙金屬片彎曲切斷電源。

以同款吹風機實驗測試,發現吹風機被棉被蓋住時的音量,與同距離電風扇「微風」運轉時的音量相當,可辨識程度並不高,稍微不注意就會忽略吹風機在運轉。正常使用加熱絲在啟動後溫度迅速上昇,當大於130℃就會被溫度保護開關關閉電源,但加熱部後方風扇的風力將熱量攜出,使加熱絲冷卻維持一定溫度,不至超過保護溫度。吹風機本體的溫度以出風口的集風器溫度最高,但此處溫度並不受溫度保護。在連續使用1小時後,集風器約115℃,若風扇風力不足無法將加熱絲冷卻時,加熱絲溫度相對上昇;當加熱絲溫度增加到設定保護溫度時,溫度保護開關啟動關閉電源,最快4分鐘後重新啟動電源,繼續送風加熱。

在未緊密的棉被中放置吹風機,棉被內溫度將持續上昇,啟動後 1小時40分後,溫度保護開關動作中斷電源,而棉被內溫度達到175℃,超過溫度保護開關所設定的保護溫度130℃。此時棉被內部與表面已過熱泛黃,並呈現些微焦黑。吹風機塑膠機體部分,因熱風受集氣口回流,導致風管與機體接縫處受熱融化。

由上述實驗結果發現,內附高溫保護裝置的吹風機,其內部溫度達到130℃時,會因溫度保護裝置動作而自動中斷電源,以避免加熱絲過熱所引發的危險。但加熱絲降溫後,吹風機重新啟動;在週而復始的長時間運轉下,周圍棉被起火的可能性非常大。所以避免吹風機發生火災的唯一方法,就是使用後務必將電源插頭拔掉!

溫度保護開關的設計,在於確保電熱絲的溫度在安全範圍內,但無法保障吹風機所造成的周圍溫度異常高溫。相對的,環境溫度亦會對吹風機構造安全性造成影響。也就是說,溫度保護開關的設計為避免溫度過熱而傷到髮質,使用上也更安心;但這僅是相對安全設計,而非絕對安全的裝置,絕不可依賴「溫度保護開關」裝置而錯誤使用--不拔掉插頭!即使是通過國家電器安規檢驗標準CNS3765的機種,也還是會發生火災,所以使用方法的正確性,是決定起火的重要關鍵。

除了吹風機設置溫度保護開關裝置外,在此建議業者加裝溫度保險絲裝置。溫度保險絲是一種不可復位型熱敏保護器件,當機體溫度昇高到設定之溫度時,溫度保險絲感受到外界溫度狀態,會將電路切斷。據瞭解,市面上已有相當多種吹風機產品,同時具有2種安全裝置,相信更能提昇吹風機的安全度。


圖1:起火床鋪上方遺留受燒後吹風機電源線


圖2:移開寢具發現電源線一端為吹風機加熱絲


圖3:電源線與加熱絲相關位置


圖4:實驗後吹風機風管後端受熱融化