氣墊船(Hovercraft

 

一、於消防用途:

民國94614日因持續豪雨造成濁水溪溪水暴漲嚴重,南投縣1名民眾受困於名竹大橋下沙洲情況危急,南投縣政府消防局出動氣墊船緊急救援,成功將民眾救出;其驚險畫面、照片在電視媒體及各報章雜誌播(刊)出,使得氣墊船在救災上所能扮演的角色及發揮的功能受到矚目。

在國內,因氣墊船造價高,加上使用上有一定的環境及載具需求限制等因素,並不如一般橡皮艇1或救生艇普遍,惟部分消防機關(如圖1上圖)及特種搜救單位(如圖1下圖)仍配置各式之氣墊船供救災使用。

 

二、性能說明:

有關氣墊船,係指利用船艇內連續不斷鼓風所形成之空氣墊,對其下方水面所產生有效反作用力,使船身自水面昇起,藉噴氣、空氣螺槳、水下螺槳或其他經航政主管機關認可之推進方式在水面航行之特種船舶2。故氣墊船是一種以空氣在底部襯墊承托的工具,故除了在水上行走外,還可以在某些陸上地形行駛。

氣墊船一般可分為「全墊式」和「側璧式」。「全墊式」氣墊船四周用尼龍或特殊纖維布料等材質製成一個軟性的圍裙艇身,使用時利用風機或風扇將一部分之空氣充入底部形成氣墊,推進則多數使用空氣螺旋槳或噴氣方式。「側璧式」氣墊船,只在首尾用軟性的圍裙,推進可以使用傳統水下螺旋槳或噴水機。

參照圖1所示氣墊船之外觀,國內救災單位所使用之氣墊船係屬「全墊式」,靠著空氣灌飽艇底氣裙支撐,而往前的動力,來自後方的超大風扇葉片。惟它不是毫無缺點,依據使用單位反應其動力啟動系統容易故障,使用時整體所產生之噪音大,同時艇身裙布容易為尖、利之異物所刺破,造成浮力不足致推進力減弱現象。故依災害現場環境之不同,各式救生船艇皆有其適用性,救災單位是否適合配置,仍須視該地區之救災需求而定。

 

三、重要諸元概要:(以圖2及圖3所示該型之氣墊船為例)

(一)尺寸規格﹕

艇體尺寸:外側尺寸長度約415公分、寬度約225公分。本體高度約140公分,含燈架及燈具高度約170公分。

乘載人數﹕駕駛1人及乘員3人。活動式救難擔架乙組,長度180公分以上寬度45公分以上,可橫向置放於乘員座位上(使用擔架時乘載人數為3)

船體重量﹕280公斤以下(含引擎、燈架及固定於艇體之所有另配件。

艇體浮力﹕引擎無動力狀態下,本體浮力須達550公斤以上。

(二)艇體結構﹕

艇身材質﹕艇身及踏板(甲板),由複合材料玻璃纖維(包含艇尾風扇固定座、檔風板、駕駛操控台及玻璃纖維乘員座椅)。踏板(甲板)須貼合橡膠製止滑墊。船身邊緣須固定橡膠或塑膠製防碰撞護條。船艇首尾固定羊角4支、船首不鏽鋼拉環1個。

艇底材質﹕艇底材質玻璃纖維(F.R.P.)並膠合(Kevlar)纖維布製成。船首艇底之導風管,除以上之材料外須再加強乙層以上耐衝撞之(Kevlar)纖維布並膠合。獨立式襯裙環繞艇身四周,每片襯裙上端須以螺絲固定塑膠製襯裙壓條,襯裙下擺以束帶固定。獨立式襯裙材質橡膠布製。襯裙須可拆卸更換或維修。

(三)配備位置及另件:

船首:船首兩側紅綠方向燈1組、船首拉環1組。

駕駛:方向操控為機車手把式,方向操作系統含手控油門及風阻。船艇儀錶、燈具須防水設計,管線為內藏式設計並預留管線維修防水門。儀錶板須有引擎轉速錶、油位計、伏特計並含夜間儀錶燈、航行時數記錄器、引擎溫度計。儀錶板上須裝置所有照明、警示燈具及污水幫浦等防水操控開關及防水保險絲座。

乘員區:駕駛座椅下設計為儲藏室,乘員座椅下須設計1只鋁合金製固定油箱,乘員座椅兩側各1組不鏽鋼扶手、艇身兩側各2支救難登艇不鏽鋼扶手。乘員區內兩側甲板(踏板)須各按裝1只手動排水閥。

燈架:固定於動力風葉前之不鏽鋼雙∩型結合燈架,燈架上兩側須固定255W以上夜間航行照明燈、中間位置固定1只紅色旋轉警示燈、1只黃色警示閃燈、1只白色航行燈、1只駕駛艙內照明燈及1組音聲警鳴器。

引擎室:引擎室須有防水設計之引擎蓋材質玻璃纖維製。引擎室左右兩側均須按裝乙只330gph以上污水幫浦共2只及手動排水閥共2只。

風扇:可拆卸式圓形動力風扇外殼,風扇外殼須有2組以上避震設計,風扇後乙組4片以上方向舵及乙組2片上昇器,材質碳纖維,風扇葉片靠引擎處須裝置可拆卸式防震防鏽金屬護網。

(四)引擎規範:

浮昇高度:有效浮昇高度220mm以上。

配備馬力:排氣量1000cc以上,馬力88hp以上,雙排氣管設計,引擎最高轉速7200rpm以下。本體外觀無外露排氣管設計(內藏式消音設計)

最高速度:60公里以上。

巡航時間:一般湖泊巡航時間可連續達4小時以上。

驅動方式:以風葉為動力,8-9片可拆卸式風葉,風葉組直徑830mm以上。

氣缸款式:四氣缸、二行程(自動混合或預混)、空冷式。

啟動方式:電動(鎖匙啟動),使用12V電瓶1個以上。(建議電力回充系統)

燃料容量:95無鉛汽油,油箱材質鋁合金,容量40公升以上。

註:

1. 請參閱消防電子報92724 13期「裝備櫥窗」一文。

2.「氣墊船管理規則」第2 (中華民國931119日交通部交航發字第 093000093號令修正發布)

 

上圖為配置於縣市消防機關之氣墊船,於湍急河流駕駛情形。下圖為配置於特種搜救單位於平緩河面操作之氣墊船。

 

上圖為前側視圖、下圖為前視圖,以上所示為縣市消防機關所使用之氣墊船,由圖中可見,該船未啟動使用時,係置放於拖船架上,使用前需由相關車輛拖行至救災處使用。

氣 墊 船

尺寸: 415×225×140

單位: 公分

公差: 5%

乘員: 駕駛1員+乘載3員

A.方向舵導風系統

B.上昇器(調整系統)

C.風扇固定座

D.驅動風扇系統

E.風扇防鏽安全護網

F.活動式防水引擎蓋

G.航行警示燈具/夜間照明/

  蜂鳴器/艙内照明等系統

H.雙型不鏽鋼燈架

I.防水電器設備置物箱

J.自動污水幫浦及排水閥

K.活動式救難擔架

L.貼合橡膠止滑墊

M.座椅下鋁製油箱

N.駕駛/乘員/電瓶/儲藏室

O.不鏽鋼救難扶把

p.船艇固定羊角

Q.機車式操控駕駛系統

R.儀錶及所有燈具開關

S.夜間左右航行燈

T.硬式防撞邊條

U.艇體複合式強化玻璃纖維

V.橡膠布製氣袋襯裙

W.船首不鏽鋼固定環

 

 

拖 船 架

單位:公分 公差:10%

A.塑膠滾輪

B.方型木條

C.塑膠滑道

D.防鏽輪胎蓋

E.輪胎

F.方型鍍鋅鐵

G.備用輪胎

H.備用輪胎圈

I.船首支撐架

J.絞盤及鋼索組

K.活動式前輪支架

L.銜接車輛連結器