電動削岩機

 

文/陳世勳

一、於消防主要用途:

削岩機可於建築物崩塌或受困於工程結構等災害現場,提供作為破壞牆壁、岩石等用途使用,以進行障礙物移除、人命救助、救生等救援任務之遂行;舉例:可供消防單位搜救人員於地震後建築物倒塌現場,進行破壞障礙物及人命搜索、救助時使用。[1]

削岩機可依廠牌、破壞能力高低等之功能性,分為多種型式,而各有其規劃設計之目的,端看需求者之使用狀況及考量因素為何,以選擇適合使用者所需用途,惟相對的成為使用者所謂的優、缺點。例如,以驅動方式區分,可分為:油壓驅動(經引擎驅動以油壓延伸管供給動力,如:小型油壓驅動混凝土牆及岩石破碎機[2])、電動驅動(可以緊急發電機或固定式供電設施供給電源,如本文所附圖示)等種類。

二、概要說明:(以本文所示之參考圖示資料為例)

電動削岩機之各重要控制開關或配件包括:防塵蓋、鑽固 () 裝置、鑿子調整鈕、操縱啟動開關開關、撞擊數率控制開關、電源指示燈、空氣流通口、輔助握把等等。(如圖2

三、使用注意事項:

檢查欲破壞處有無隱藏之電線、瓦斯或水管,必要時先以金屬檢波器 、無線電等裝備,檢查工作的區域。

檢查所使用之伏特數必須符合機器上所標示之電壓。

撞擊速率控制開關對於工作速度的選擇須與配合施作處材質,如下:

應用材質範圍

控制紐設定

撞擊數率 (每分鐘)

膠泥( 石膏 )/輕量物質

1-2

950-1180

移除砌磁磚

3

1380

磚塊建築

4

1520

混凝土

5-6

17101890

輔助握把:

1.本機使用時需以輔助握把施作。

2.在找到適當作業姿勢之後放鬆握柄,可讓輔助握把軸可作180度的旋轉。

3.輔助握把可重新鑲上,以便於讓左手用者使用。

4.卸下輔助握把,然後將螺絲鉗作180度迴轉,最後再重新鑲上即可嵌入防塵保護。

5.防塵蓋能避免大量灰塵在操作時進入鑽孔內,當使用工具時務必注意防塵蓋是否有損害之情形,有損害時必須立刻替換。

工具替換:

1.當替換任何工具之前,必須先將機器關閉電源及插頭拔起,確保安全。

2.定期將工具尾部注入保養油;將工具尾部的栓子扭開並拉起,即可注入保養油並清潔。

3.再將鑽固(定)裝置裝回去即完成。

鑿子位置:

1.鑿子可以鎖定12種位置,可讓鑿子使用於各種作業之狀態。

2.滑動鑿子的控制器向前並固定住,再調整所需之正確位置,完成定位後,再釋開控制器並鎖住位置。

 

1.      削岩機置於攜行箱內及取出後(尚未裝置鑿子或稱鑽頭前)之照片。

 

各部概要圖示說明



[1]、有關供消防使用之裝備器材,多係參考業者量產上市之相關種類及型式,依據消防單位任務及目的之不同,列出相關功能、標準等需求要件,並依相關採購法規及市場競爭機制,由業者提供符合採購單位需求之產品,供消防人員使用。

[2]、小型油壓驅動混凝土牆及岩石破碎機,消防電子報第9期,民國九十二年六月二十六日。