有驚無險的喘息-「過度換氣症候群」

 

「過度換氣症候群」雖非致命,但卻是我們EMT大哥們出勤常會遇到的急症。

所謂「過度換氣」是指呼吸量超過身體的需要;臨床上有很多疾病會導致過度換氣,包括敗血症、大量出血、缺氧、急性心肌梗塞等,此時常可看到病人出現快而深的呼吸。至於「過度換氣症候群」一般是指病因不明所導致的過度換氣現象,上述生理疾病所導致過度換氣基本上並不屬於過度換氣症。
 
  「恐慌症」的病人約有50﹪會出現過度換氣,常容易與過度換氣症混淆,但恐慌症的病人一般有明顯的懼怕對象,如死亡、密閉空間、世界末日等,而過度換氣症雖然病人常會出現焦慮等症狀,但不會有上述的恐懼。

  過度換氣會導致血中二氧化碳降低,酸鹼值因而升高,醫學上稱為「呼吸性鹼中毒」,並引起全身性的反應與症狀,其中較常見的包括血管收縮及血鈣降低。通往腦部的血流因血管收縮而減少,會產生頭暈、麻木(特別是嘴唇附近及上肢)、無力;更嚴重時,會出現激動、幻覺,乃至癲癇、昏厥;血鈣降低,則導致手腳肌肉抽搐、痙攣。血中二氧化碳過低,常常讓病人覺得呼吸困難,過量的呼吸運動,則會導致胸痛,經口大量呼吸造成口乾,有時空氣因而進入腸胃,引發脹氣、打噎等症狀。

  「過度換氣症」可分為急性及慢性兩種,確實的病因並不清楚,一般好發於年輕人(15-55歲),且女性病人遠多於男性(71)。急性發作時出現明顯的深快呼吸,其他相關症狀也較為典型且來勢凶凶,病人多會至急診室求醫,診斷較為容易。可惜絕大部分的病人屬於慢性,不容易察覺出呼吸加快或加深的現象,反倒常因胸痛及呼吸困難出現於胸腔呼吸門診,也常因診斷困難而必須承受檢查的痛苦。病人一般較為神經質,面對及處理壓力的能力較弱,有時會因家庭或婚姻問題的困擾而症狀加重。

  「慢性過度換氣症」的診斷必須排除生理性的疾病,因此肺功能、心電圖、胸部X光及抽血等基本檢查是必要的,以免延誤病人潛在的疾病。確定診斷可以動脈血液氣體分析,查驗出病人確實有二氧化碳過低的現象。

  治療首先要讓病人瞭解症狀發生的機轉,讓病人練習腹式呼吸,並做一些放鬆及減低壓力的治療,必要時可求助精神科。以往流行的紙袋倒吸的急性治療,因為有導致病人缺氧的危險,目前已經不再推薦使用了。然而,由於人格特質不容易改變,治療雖可有效控制,但仍有許多病人會面臨復發的困擾。有效的藥物,包括鎮靜劑、抗憂鬱劑及乙型交感神經阻斷等。