難以忍受之急性腹痛--認識「腎結石」

(文/台北榮總急診部醫師蕭志界)

腎臟就是俗稱的「腰子」,可能會發炎或者是產生石頭,在急診中最常見的就是尿路結石或腎結石。「腎結石」是腎臟病變中最常見的疾病之一,包括腎、輸尿管及膀胱在內的尿路結石大都由腎臟產生。一般來說,腎結石是沒有症狀的,因此也常被人忽略。但是當結石掉落到輸尿管時,會引起併發血尿、嘔吐、噁心、流冷汗的劇痛。發作之前又常無徵兆,故常使人來不及反應,而往急診求助。腎結石引起的腰痛除了前述症狀外,疼痛經常由腰痛到下腹,甚至到陰部。有時候,結石卡在輸尿管進入膀胱處,則病人常會有解尿困難、頻尿等類似泌尿道感染的情形出現。尿液的檢查,經常會發現異常的紅血球。但是血尿與腰痛一樣,不一定與腎結石有必然的關係。

  結石的發生率,一般來說白人較黑人容易罹患,男性是女性的二至三倍,有家族史者發病機會也會較高。另外,夏天由於流汗多, 尿量少, 造成尿路結石急量大增。好發年齡在3050歲之間。四分之一有遺傳傾向,十分之一合併有尿路感染發炎的病史。雖然它可能潛藏很複雜的潛在病因,如副甲狀腺機能亢進、腎小管酸血症等,大部分的病人無特定的原因,屬於原發性疾病。

  雖然有症狀使人急速前往就醫,但是無症狀病人,卻容易使病人延誤就醫。在門診中,許多因結石阻塞.致使腎臟完全損壞.甚至最後形成尿毒症者,常是因為誤以為腎結石不痛就好了所致。事實上,結石阻塞住輸尿管初期,可能使輸尿管肌肉強烈收縮而引起劇烈疼痛。但隨著阻塞的延長,輸尿管因積水而擴張,疼痛即會逐漸的緩解。因此,如證實有腎結石發生,一定要定期複檢及治療,確保沒有結石併發症發生,一直到結石消失為止。

  腎結石中,約有75﹪的腎結石為草酸鈣組成的。草酸鈣結石是最常見的腎結石,大小通常小於2公分,呈黑色、灰色、白色的密集,外表尖銳的結晶:約有1020﹪為磷酸性結石,此類結石主要是因為細菌感染所引起的結石:有5﹪為純粹尿酸性結石,為尿酸太高所致;剩餘約5﹪為其他類的結石。尿酸性結石則外表為透明橘黃色的結晶。至於細菌感染所引起的磷酸鎂鈣結石,經常相當大,而充滿整個腎盂的空閒,其形狀呈鹿角形。大而固定的結石有時反而不易查覺, 臨床上鹿角狀結石的病人一半以上是在例行健康檢查時才意外被發現的.

  結石患者如果飲食習慣不改變,有很高的復發率。如何預防結石的再發:

一、最重要在於少吃鹽及多喝水,攝取大量液體。
二、控制鈣的攝取量,避免攝入過多的鈣質,但並非禁止。
三、勿吃過多富含草酸鹽的食物,包括豆類、甜菜、芹菜、菠菜、草莓、葡萄、青椒、

  香菜及茶。
四、服用鎂及維他命B6,可減少復發率。
五、吃富含維他命A的食物,可維持尿道內膜健康,這類食物包括:綠花椰菜、洋香

  瓜、胡蘿蔔、南瓜、牛肝,但高劑量的維他命A有毒,服用前最好請教醫師。
六、減少蛋白質的攝取量,包括肉類、乾酪、魚和雞。飲食中含高量動物性蛋白質時,  

  會增加尿液中鈣質、尿酸鹽和草酸的排泄,減少檸檬酸鹽的排泄,對結石患者有

  不利的影響。
七、保持運動,以免鈣質沈積在血液中。
八、限制維他命C的用量,特別是草酸鈣的結石患者。若是攝取過量的維生素C 時,

  尿液中草酸的排泄量會有增加的傾向,增加結石的機會。
九、患者應瞭解本身結石的類型。

十、尿酸結石大約佔腎結石患者的百分之二十左右。若利用鹼性食物,將尿液的酸鹼

  值(pH)調整至6.0~6.5 ,則可以增加尿酸的溶解度,降低結石的機會。

  總之,飲食與結石的關係相當複雜,對大多數沒有潛在病因的結石患者而言,最確定的食物因素是水分的攝取。記得,千萬不要有忌醫的心理,一旦有腎結石發生,要趕緊找醫師檢查治療,定期追蹤直到石頭完全消失為止。如果是結石家族,每年的尿液檢查及腹部x光檢查是必需的。