消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
93年03月11日
第046期
最新消息
活動花絮
政風宣導
人物介紹
裝備櫥窗
法令宣導
消防廣播
服務連結
笑話天地
讀者來信
消防教室
漫畫劇場
投稿園地

呈獻行政院游院長總隊直昇機模型

消防署黃署長季敏頒發聘書時合影

消防署黃署長季敏致贈紀念品予日方代表

災害防救法及其施行細則有關書表格式訂定案會議現場

最新消息
「內政部空中勤務總隊籌備處」成立典禮
由余部長政憲與與會貴賓共同揭牌並完成佈達總隊長人事命令

為有效執行立體救災之整體效益,並強化執行機制,發揮政府組織再造功能,內政部奉行政院核定於三月十日成立「內政部空中勤務總隊籌備處」。

成立當天,由余部長政憲與與會貴賓共同揭牌並完成佈達總隊長人事命令,並由內政部次長簡太郎兼代總隊長進行簡報及呈獻行政院游院長總隊直昇機模型,並由部長及總隊長陪同院長校閱機隊。

考量國家整體資源有效運用及飛航安全,現階段已將內政部警政署空警隊、消防署空消隊、交通部民航局航空隊及海巡署空偵隊所有機隊人員全部移撥成立「內政部空中勤務總隊」,隸屬於內政部,負責執行陸上及海上救災、救難、救護、觀測及偵巡、運輸等五大任務,亦是政府組織再造最佳之典範。 (文/劉禮尊、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

消防署第二期高級救護技術員(EMT-Paramedic)訓練班開訓
消防署第二期高級救護技術員訓練班現場情形

消防署第二期高級救護技術員(EMT-Paramedic)訓練班於九十三年三月八日假台北縣政府消防局隆恩分隊開訓,本班訓練期間長達八個月(自九十三年三月八日起至十月二十九日止)。

課程部分由台灣緊急醫療救護訓練協會廖理事長訓禎擔任課程籌畫人,參訓人員為各縣市推薦之菁英並經過消防署甄試通過,共計五十九名。

消防署黃署長季敏特勉勵所有參訓學員於結訓後需作為各縣市種子教官,讓我國到院前緊急救護層級從原來的「基本救命術(Basic Life Support, BLS)」提升至「高級救命術(Advanced Life Support, ALS)」,以期在遇到人民生命危難時,藉由所學知識與技術,施予急救措施,提高救護之存活率,發揮消防保障人民的功能。 (文/周庸華、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

內政部召開「研商一般爆竹煙火輸入作業流程及相關配套措施會議」
內政部召開「研商一般爆竹煙火輸入作業流程及相關配套措施會議」情形

「爆竹煙火管理條例」於九十二年十二月二十四日公布實施後,內政部(消防署)即陸續推動有關一般爆竹煙火的各項新措施,其中一般爆竹煙火之開放輸入便是一項全新的政策,為預先準備未來即將開辦之一般爆竹煙火輸入作業,內政部於九十三年三月五日十四時三十分假內政部消防署十樓會議室,由陳副署長武雄主持會議並邀集經濟部、交通部、財政部等相關部會及爆竹煙火公會代表共同討論,會中針對一般爆竹煙火輸入之申請作業流程及相關配套措施進行廣泛討論,並明確業者申請一般爆竹煙火輸入作業之流程,相信對於日後推動一般爆竹煙火之輸入,將有相當之助益。 (文/何景文、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

災害防救法及其施行細則有關書表格式訂定案
災害防救法及其施行細則有關書表格式訂定案會議現場

災害防救法施行細則第二十五條規定:「本法及本細則所定書表格式,由中央主管機關定之」,為使各級政府辦理災害防救業務,有統一制式之表格可資遵循辦理,以簡化業務流程,避免一國數制的現象,於九十三年三月八日,由消防署陳副署長武雄主持會議,研商統一訂定有關書表格式。

本案「書表格式」草案內容之重點,例如,訂定各級政府辦理災害防救法及其施行細則書表格式注意事項,俾全國達到一致之辦理基準;製定各類書表格式參考範本,便利各執行機關填寫及民眾瞭解;關於行政處分之救濟途徑及補償措施,於處分書中具體明確記載,以減輕民眾對於政府執行公權力的疑慮並化解其抗拒心態。 (文/石村平、圖/陳嘉裕)

更多更新的消防影音即時新聞

亞洲消防首長協會日本總會代表來華協調第23屆年會相關事宜
日方代表聽取消防署籌備簡報並討論年會相關事宜

『2004年亞洲消防首長協會第23屆年會』暨國際防災博覽會等相關活動,將於九十三年十一月十七日至二十一日首次在我國舉辦,屆時將有來自亞太區域二十三個會員國家,二千多名各國消防單位代表及專業人員參與此次會議活動。

為能圓滿完成本次年會及相關活動,日本總會參事德留壽一、科長高崎剛彥及股長河野吉人等一行三人於本(三)月三日至五日來華協調辦理年會活動相關事宜,訪華期間除聽取消防署籌備簡報,討論所提問相關事項外,並實地勘查國際會議中心、世貿展覽館、101金融大樓、士林官邸及圓山飯店等會議活動辦理場地;另為表彰該協會長久以來致力亞太地區消防及防救災資源整合的成果,消防署黃署長亦宴請日方代表,並利用餐宴機會說明我國積極參與國際防救災事務的作法,表達與日本在消防及防救災工作上有更進一步交流與合作的意願。(文、圖/曾偉文)

更多更新的消防影音即時新聞

九十三年一至二月火災統計分析
圖1. 歷年火災發生次數圖

本期(93年1至2月)火災發生次數1457次,與去(92)年同期1669次比較,減少212次,降低率為12 .70%。去(92)年火災發生次數已大幅下降,創十年來火災次數最低的紀錄(如圖1)。

本期(93年1至2月)火災死亡人數42人,與去年同期46人比較,減少4人,降低率為8 .7%。本期火災死亡主要肇因為電氣設備使用不慎、自殺及人為縱火(如圖2),若排除自殺及人為縱火死亡人數,則本期火災死亡人數為26人,與去年同期(排除自殺及人為縱火)33人比較,減少7人,降低率為21 .2%(如表1)。

本期(93年1至2月)火災財物損失2億1千90萬4千元,與去年同期2億6千809萬4千元比較,減少5千719萬元,降低率為21.3%。

消防署秉持「服務與效率政府」之精神,密切注意火災發展趨勢,以火災問題為導向,積極貫徹執行各項消防安全改善措施,92年全年火災發生次數已大幅降低34 .66%,而本期(93年1至2月)火災發生次數1457次,與去(92)年同期1669次比較,再度減少212次。相信在消防署持續貫徹推動執行各項具體改善措施之下,未來將可再度有效降低火災發生率及死亡率,以具體策略展現政府的關懷與服務之決心,為民眾的安全提供最好的保障與照護。 (文、圖/呂文村)

圖1. 歷年火災發生次數圖
圖2. 本期(93年1至2月)火災死亡原因比較圖
表1. 自殺、人為縱火及其他火災死亡人數比較表
更多更新的消防影音即時新聞

全國第一位女性大隊長誕生
基隆市消防局第二救災救護大隊新任大隊長翁藝瑛成為全國第一位女性大隊長

基隆市消防局於三月一日發布一波人事異動命令,由該局原緊急救護課長兼代救災救護指揮中心主任一職之翁藝瑛調任基隆市消防局第二救災救護大隊大隊長,成為全國第一位消防女大隊長。

目前仍為單身貴族的新任大隊長翁藝瑛係五十四年次,七十二年考進中央警察大學五十二期消防系,七十六年畢業分發至基隆市警察局消防隊服務,歷經特種消防分隊分隊長、一組技士、二組組長,八十七年警消分立後成立消防局,她擔任災害搶救課課長,去年接掌緊急救護課課長兼代救災救護指揮中心主任一職。

翁大隊長對於能成為全國第一位女性大隊長持平常心看待,目前該大隊轄內有中山、暖暖、七堵、安樂四個消防分隊,他表示將盡全力做好走動、危機管理,同時提高民眾防火意識與宣導,達成「災害零成長」之目標。 (文、圖/李源明)

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮
新竹縣消防局九十三年消防幹部訓練
消防幹部訓練結束後留影

新竹縣為了提昇消防幹部人員素質,特於九十三年二月廿七日假新竹縣消防局四樓簡報室辦理九十三年度消防幹部人員訓練,敦聘三位知名學者蒞臨該局作專題講演,並針對消防幹部人員平日所欠缺的危機管理、非常服務、媒體公關等三種課題作精闢之解說。

一、危機管理主講人:中央警察大學朱愛群教授
二、非常服務主講人:陳文敏女士〈紐約國際顧問公司總經理〉
三、媒體公關主講人:中國時報資深記者何高祿

未來之消防工作,隨著國家工商業之蓬勃發展,以及多元化之社會而更為艱鉅。消防幹部為單位中之靈魂人物,主導一切,不但要以身作則並負起成敗之責任。 (文、圖/鄭森松)

更多更新的消防影音即時新聞

財團法人台中市清隆福宮 捐贈「消防後勤車」
清隆福宮廖董事長將該車鑰匙交由台中市蕭副市長代表接受

財團法人台中市西屯區清隆福宮得知台中市消防局第一大隊西屯救助隊吉普車老舊,特捐贈「消防後勤車」乙部,以提昇台中市消防救災能力。捐贈典禮於九十三年三月一日下午十六時三十分假西屯區清隆福宮行,由消防局長率行政室謝主任,第一大隊林大隊長、西屯分隊趙分隊長等十餘人並由台中市蕭副市長代表接受。

該部「消防後勤車」最主要之功能在於發生水域災害時能充分運用該車之拖架將消防氣墊船、IRB船外機等水上救生器材運送至災害現場,對於災難發生時能充分發揮功能,有效提升水域救災之能力並對人命之救助將有莫大助益。除了感謝「財團法人台中市西屯區清隆福宮」對社會安全之關心,並期望社會各界善心人士繼續發揮人溺己溺精神,持續關懷台中市消防公共安全。(文、圖/章家瑞)

更多更新的消防影音即時新聞

雲林縣消防局辦理九十三年度中級救護技術員訓練開訓
特別聘請署立雲林醫院鄭高煌醫師講授生理學及解剖學簡介

為加強急救能力,強化救護執勤技能,以提昇救護水準及品質,確保民眾生命安全,雲林縣消防局依據緊急醫療救護法及救護技術員管理要點規定,由各分隊遴選具有初級救護技術員資格消防同仁共三十五名,自三月一日至四月八日止辦理為期六週(總時數二六九小時)之中級救護技術員訓練,訓練課程包括:

1.基礎教學一二八小時(聘請急診專科醫師擔任學科講師,地點於消防局四樓常訓教室)。

2.醫院實習四十五小時(利用晚上十八時至二十一時,分三組前往署立雲林醫院、虎尾若瑟醫院及北港媽祖醫院急診室、加護病房實施臨床實習及醫院各科實習)。

3.救護車實習及綜合演練九十六小時(分二組前往斗六分隊及斗南分隊等出勤量大之單位,實施救護車隨車實習,未出勤時段由消防局種子教官及助教統一集中教授各項救護基本技術及綜合情境演練。(文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞

嘉義縣消防局第三大隊辦理救護組合訓練
嘉義縣消防局第三大隊辦理救災救護組合訓練

阿里山櫻花季即將開始,鑑於過去遊客在阿里山上經常發生高血壓、心血管疾病、高山症等急病,及在阿里山公路上發生車禍時有所聞。

因此,嘉義縣消防局第三大隊為確保前往阿里山賞櫻遊客安全,特於九十三年二月二十七日上午九時在竹崎分隊辦理救災救護組合訓練,由大隊長許哲峰主持,參加訓練對象為第三大隊所屬各單位分、小隊長及隊員約四十七人,訓練課程為創傷病患評估及處置、車禍傷患處置等,本次訓練由受過高級救護技術的員訓練小隊長賴信村擔任教官,由於訓練課程係由參訓人員實作演練,因此學員對各種情境均能深入了解,使發生意外的遊客在到院前得到良好的救護服務,藉以及提昇救護品質,確保民眾生命財產安全。(文、圖/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞

第九屆國術世界錦標賽,台南市消防局執行水上安全維護勤務
消防救生同仁於比賽場地四周加強維護安全工作

二00四年第九屆國術世界錦標賽暨第三屆水上國術擂台賽,六日上午在台南市運河水上隆重開幕,共有來自全世界十六個國家廿三隊三百多位國內外武林高手參加,是台灣近二十年來難得一見的武林盛會。

台南市政府為弘揚中華民國國術及促進國際交流,廣邀香港、韓國、歐美等十六國三百多位武術界好手,共聚一堂切磋武藝。

台南市長許添財歡迎愛好中國武術的各國選手到台南來參與這場盛會,他表示武術是中國傳統的一項競技與民俗,須要我們不斷的努力來發揚;許市長感謝各國選手對中國武術的投入與愛好,也由於他們的堅持,讓中華武學在世界上佔有一席之地。

本次活動屬國際性比賽,消防局長吳明芳特別督促消防救生同仁,執行水上安全維護勤務時,不容有意外情事發生,適逢低溫特報天氣寒冷,消防同仁於寒流中,競競業業維護水上安全工作,順利圓滿達成任務。 (文、圖/王金象)

更多更新的消防影音即時新聞

政風宣導
消防人員請確實遵守公務機密維護相關規範


「國家機密保護法」暨其施行細則已自九十二年十月一日開始施行,「國家機密保護辦法」則於同日予以廢止,行政院為因應機密法規之異動,於九十三年一月八日以院臺祕字第0九三00八00五二B及0九三00八00五二C號函,修正「事務管理規則」及「事務管理手冊文書處理」有關公務機密維護之部分條文。

依上述新修正條文之規定,現行政府機關持有或保管之公務機密應區分為「國家機密」及「一般公務機密」兩類,其中「國家機密」係由相關權責長官依據「國家機密保護法」核定,區分為「絕對機密」、「極機密」、「機密」三個等級;「一般公務機密」則指「除國家機密外,依法令或契約有保密義務者」,列為「密」等級。

落實公務機密之主要目的,在於維護國家安全及利益,確保行政目的之遂行,並保障個人隱私與權利,因此每一位公務人員都應該做好各項公務機密維護工作。

各級消防人員雖然平日皆忙於繁重之勤、業務,但是如遇有涉及隱私或安全顧慮之公務機密事項,仍請確實依照「國家機密保護法」暨其施行細則、「事務管理規則」、以及「事務管理手冊文書處理」等有關文書保密之規章謹慎辦理,避免因一時大意洩密,而造成嚴重之不良後果。(文/蔡欽奇)

各期政風宣導

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

人物介紹

冒險犯難積極進取
消防鐵人楊文凱


年輕的楊文凱自警專十三期畢業分發至新竹市消防局服務迄今已有八年,自小便從消防世家出生,父親本身也是消防人員,從小就對父親從事的工作有崇拜與景仰,很喜歡到消防隊,有時只要能坐上紅色的消防車,就會向同學炫耀不已。

三年前楊文凱到新加坡接受民防學院為期三週的訓練,當地消防人員之專業素質令人望其項背;九一一事件發生時紐約消防人員之所以受當地民眾愛載,也是他們的專業與迅速救災的精神,讓他覺得消防專業化養成的重要性。工作時不斷提升自己之專業知識,對於車輛、器材之熟識與了解,並教導傳授讓其餘同仁對於救災工具也能有更進一步的了解。

消防工作這一路走來積極樂觀學習之態度向前輩先進,切磋、請教,不斷的鍛鍊體能及創新研討救災技能,自勉希望奉獻一己之力,持續替社會大眾服務,將消防精神永遠傳承下去。消防工作是楊文凱終身的志業,期待自己能以最高標準的服務精神,犧牲奉獻、戮力為社會貢獻。(文、圖/消防署教育訓練組提供)

各期人物介紹

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為星期六上午十一時至十一時三十分『十來運轉』中的『消防你我他』,由正點領航員 麒綸主持,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

3月13日 (六) 11:10am
小朋友的消防教育


台北縣樹林備內街七日火警造成二個小朋友喪命火場(五歲、四歲),不管原因為何?小朋友的消防教育是非常重要的,尤其三歲到五歲的小朋友可以開始教導防火知識,但要如何教?教的內容為何?是每一位為人父母應該要知道的,因為任何一場火警如果沒有奪走性命,也會帶走一輩子的幸福,想要避免悲劇發生,歡迎收聽九十三年三月十三日星期六上午十一時警廣「消防你我他」節目。 (文/林金宏)

消防廣播線上收聽

FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
泡沬原液

混合比:2.5%~5%

使用溫度:-10oC~+45 oC。

注意事項:

一、 嚴禁食用。
二、 避免長時間接觸皮膚。
三、 避免噴灑眼睛。

功能:

通常配置於水箱消防車及化學消防車上,消防人員可利用泡沬瞄子或泡沬比例混合器產生泡沬,並以泡沬噴灑覆蓋火點,產生窒息及降溫效果,從而撲滅火勢。 (文、圖/胡靈智)

各期裝備櫥窗

法令宣導
行政執行法之立法沿革


本法係民國21年12月28日國民政府制定公布施行,當時全文只有十二條。民國32年及36年曾兩次小幅修正,但規定內容乃十分簡單,鑑於本法對行政強制執行程序、救濟規定及有效之執行方法均闕漏,嚴重影響行政執行效能與政府之公信力。又為因應我國政治經濟社會環境之重大變遷及當前施政之需要,72年5月法務部邀請學者專家及政府機關代表,參酌德、奧、日等國立法例,針對本法諸多缺失通盤檢討研擬修正草案,於75年陳報行政院核轉立法院審議經多次討論,於87年三讀通過,並於87年11月11日經總統公布,完成立法程序。

惟為配合本法將公法上金錢給付義務改為移送法務部行政執行署所屬各行政執行處執行之重大制定變革(行政執行法第四條參照),乃於第四十四條第二項明定本法修正條文之施行日期,由行政院以命令定之,俾預留行政執行署、處之籌設期間。並業經行政院於89年10月17日另以命令定本法之施行日期為90年1月1日。行政執行署組織條例、行政執行處組織通則、行政執行法施行細則已陸續於88、89年間完成立法程序,行政執行署業於89年1月成立,規劃設置之12個行政院執行處(台北、板橋、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮)亦於90年1月1日成立,並基於便民考量,於未設行政執行處之縣市,均各設置一個行政執行官辦公室,處理上開業務。

行政執行法共分為五章,第一章總則(行政執行法第一條至第十條);第二章公法上金錢給付義務之執行(本法第十一條至二十六條);第三章行為或不行為義務之執行(本法第二十七至三十五條);即時強制(本法第三十六至四十一條);第五章附則(本法第四十二條至四十四條)。
(未完待續)(文/劉克正)

各期法規命令

 
服務連結


2004綠色博覽會

宜蘭縣政府全球資訊網站中,介紹綠色博覽會在宜蘭之資訊,『 2004 宜蘭綠色博覽會』自二月二十八日上午九時起至四月十一日晚上八時止,在全國最大的露營區『宜蘭縣武荖坑風景區』舉辦,隆重呈獻為期 44 天的知性和野趣之旅。

博覽會的主題以環保精神、自然生態、綠色概念、風土人文等為催化劑,激發我們探索大自然及新時代的慾望,現場除了綠意盎然的大片草坪,更有超過百萬株以上各式新鮮花卉衕I園區,豐富的 8 大主題展館,並有許多表演及展覽,不管是悠揚還是搖滾的音樂,充滿生命力的舞蹈,還是令人驚奇的各式表演,每天入園都可欣賞到精采的演出,歡迎有興趣的民眾闔家前來參觀旅遊。

詳細活動情形及更多資訊請參閱相關連結。(文/翁慧婷)

2004綠色博覽會
各期服務連結

笑話天地


同理可證

老師:「所有東西都是熱漲冷縮。」

小明:「難怪我們家的小黑,熱天就會伸了舌頭,冷天就縮在火爐旁。」(文/林金宏)

各期笑話天地

讀者來信


問題:

先生 您好:
依貴單位網路上刊載消防教室中"安全門主要的用途為何?" 一文所述,安全門必須保持「常閉」狀態, 但是需為雙向可開啟。
若是有人蓄意將其設定為單向開啟(由內向外), 是否有違反消防法規? 若是, 相關法規為何?


回答:

您好:
非常感謝您對消防電子報的支持與鼓勵,並請轉知親朋好友踴躍訂閱。
有關台端所提安全門必須雙向開啟乙節係屬誤解,消防教室所提係指「如果安全門主要目的是逃生用,則應設計為雙向開啟」,但「因安全門之目的為阻隔火煙,故單向開啟即可」,綜上所言單向開啟並無違法之虞。 (文/林金宏)

漫畫劇場