消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年11月13日
第029期
最新消息
活動花絮
救災實錄
人物介紹
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
消防教室
笑話天地
投稿園地
陳總統、內政部余部長、消防署黃署長與台北縣義消總隊長趙永清立委一同參與校閱
陳總統親自為拔河比賽開賽

內政部余部長為桌球賽開球

由W.J.MASON教官說明參訪廠區保養線
最新消息
九十二年全國消防人員暨救難志工校閱大會及趣味大競賽
消防署黃署長與總冠軍宜蘭縣一同合影留念

為促進全國消防人員暨救難志工情感交流,十一月九日在臺北縣板橋第一運動場,由消防署主辦、臺北縣政府消防局承辦「九十二年全國消防人員暨救難志工校閱大會及趣味大競賽」,參加對象包含全國消防人員、義消總隊、婦女防火宣導隊、鳳凰志工隊、睦鄰救援隊、民間緊急救援隊、消防替代役等,人數多達四千餘人,活動內容包含節目表演、校閱大會,趣位競賽、救護技術評比、園遊會、救災器材展示等項目。

活動由內政部余部長擔任主席,陳總統亦撥空參加開幕典禮並為第一場拔河比賽開賽,充分的表現出對消防人員及救難志工的重視。

在一整天的激烈競爭下,各項競賽成績也逐漸出爐,選手們在比賽中無不使盡全力爭取好成績,但也都能遵守競賽規則,不會為了得到名次而不擇手段,十足發揮了運動家的精神,最後在和諧的氣氛中結束了一天的比賽。

競賽總成積分別為:第一名宜蘭縣、第二名台南市、第三名苗栗縣、第四名彰化縣、第五名台北縣及第六名台中市。(文/陳春男、圖/沈建廷)

九十二年全國消防人員暨救難志工校閱大會及趣味大競賽特刊
各項競賽及總成績第一名至第六名得獎名單
更多更新的消防影音即時新聞

第十六屆內政部部長盃桌球錦標賽開打囉!
內政部余部長為桌球錦標賽開球

內政部為提倡正當休閒活動,增進所屬各機關同仁間情誼,特於十一月十二日至十四日假台灣警察專科學校舉辦第十六屆內政部部長盃桌球錦標賽。本屆部長盃桌球錦標賽由消防署承辦,計有二十三個機關,三十二隊,共計四百零九名隊職員報名參加。

比賽組別分男子甲、乙二組及女子組,男子甲組計有營建署等十隊,男子乙組計有消防署等十四隊,女子組計有內政部等八隊參加,競爭非常激烈,可見這項活動受到各機關的重視。

球賽開幕典禮將於十一月十二日上午九時三十分舉行,歡迎各界蒞臨指導,共襄盛舉。(文/柯志祥、圖/沈建廷、曾冠堯)

更多更新的消防影音即時新聞

內政部消防署空中消防隊及特種搜救隊 赴美國加州訓練
由MIKE教官簡介加州消防局CDF組織


內政部消防署為提升空中消防隊與特種搜救隊之戰力,特別由江副主任濟人領隊,一行十五人於台北時間九十二年十一月一日前往美國加州森林局(CDF)展開為期一個月的U機訓練;另由許碧蘭主任率隊,一行九人於九十二年十一月九日前往美國加州消防總隊訓練中心,展開為期二十三天的特搜隊訓練。

本次空消及特搜之訓練,除挑選最優秀之人員參訓外,上課內容亦精心安排,為了讓受訓學員能確實學到國外新知,本次特別要求受訓學員每日必須傳送上課心得及相片回國,讓國內也能同步掌握受訓情形,同時提供參考意見,使受訓之成果發揮至最大,也是消防署本次派員受訓之創舉。(文/林金宏、圖/江濟人)

更多更新的消防影音即時新聞

第六屆署長盃緊急救護技術操作評比
署長盃緊急救護技術操作評比現場情形


消防署署長盃緊急救護技術操作今年已經邁入第六屆,本次評比與往年主要不同之處在於評比對象,今年不但增加了消防替代役組,另為配合「緊急救護先鋒評選實施計畫」,參賽資格亦不受限於具助教、教官、EMT-P資格,甚至曾參加評比得獎者,因此各單位之代表選手實力都不相上下。

至於評審人員則邀請台灣急診醫學會學者專家與消防署培訓之緊急醫療救護訓練教官混合編組擔任,並由台灣急診醫學會理事長楊大羽醫師擔任評審長,台灣緊急醫療救護訓練協會理事長廖訓禎醫師擔任副評審長。

志工及消防替代役組之評比項目包括:火場救護、異物哽塞、中風、車禍、癲癇、呼吸困難、摔傷及溺水等八項情境,各隊評比情境與順序則於領隊會議抽籤決定,並不事先公布,而消防組每隊必須經過二項(站)評比,經過消防署邀集評審長以及其他評審人員審慎研商擬定出兩個不同之情境,其中一個為創傷病患(頸椎創傷、左側股骨骨折、休克與低體溫),第二個為非創傷病患(一氧化碳中毒、急性腸胃炎導致休克與低血糖)。

各組第一名分別有桃園縣政府消防局、南投縣政府消防局、高雄港務消防隊、桃園縣消防局、台南市消防局、新竹縣消防局、高雄市政府消防局、台南縣消防局、高雄港務消防隊。(文、圖/周雍華)

第六屆署長盃緊急救護技術操作評比各組前三名名單
更多更新的消防影音即時新聞

消防員鍥而不捨逮捕連續縱火犯
.縱火現行犯遭新竹市局消防人員逮捕後 交由警方處理


十月九日四時三十九分,新竹市消防局接獲民眾報案指稱,世界街五十五號發生火警,消防局據報後立即派遣轄區分隊前往搶救;火警現場係為房屋前方之紙箱起火燃燒,並未造成擴大延燒,搶救人員迅速將火勢撲滅,初步判定起火原因為人為縱火。

事後屋主告知消防人員疑似縱火嫌犯特徵後,救災救護指揮中心立即通報鄰近消防分隊於火災地點附近加強巡邏。

四時五十二分及五時五分,新竹市消防局又分別接獲火災報案,轄區分隊搶救人員在撲滅火勢後,中山分隊派員於附近街道巡邏,終於在平和街、東門街口發現特徵符合之縱火嫌犯身影,隨即進行跟監,最後此嫌犯步行至新竹市建國公園內,在木製座椅旁聚集廢棄紙張後,並以打火機引燃後,隨即上前將嫌犯壓制並逮捕,同時以電話聯繫警方至現場處理,將江姓縱火犯帶回偵訊,於當日即將此嫌犯移送分局三組偵辦。 (文、圖/賴麒文)

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮
中華民國紅十字會備災中心於台北市消防局雙園分隊舉行揭牌啟用典禮
台北市馬市長與搜救志工人員一同唱我們都是一家人


921大地震後,中華民國紅十字會鑑於災難無法預期,一直積極進行備災工作,在政府大力協助下已於全省成立二十三個備災中心,並進行搜救人員訓練,未來將成為政府救災之得力助手。紅十字會備災中心儲備有救難物質及救難器材,一旦發生災難時可避免因臨時需調度大批物資而發生緩不濟急之窘境,並可將災難的損害降至最低,提供災民即時的援助。

中華民國紅十字會於十一月五日上午十一時,假臺北市政府消防局雙園分隊舉行備災中心揭牌儀式。臺北市政府消防局將原第一大隊大隊部,整理出備災中心予紅十字會存放各救災裝備、物資,遇有災難發生時,民間救助團體即能於最短時間內,整裝完成前往災區救援。此次備災中心成立儀式中並有志工人員搜救演練,總統府邱秘書長義仁、內政部余部長及馬英九市長皆出席參與,顯出中央與地方對於紅十字會備災中心成立的重要性。 (文/鍾明峰、圖/鍾明峰、曾冠堯)

更多更新的消防影音即時新聞

新竹市消防局辦理第一屆市長盃義消競技比賽
勇往直前 背水帶接力比賽


新竹市消防局為檢測義消人員組訓情形,促進各義消單位同仁間情感交流,並選拔消防署明年於基隆市舉辦之「第五屆全國義消人員競技比賽」選手,特於十月五日假新竹市立香山綜合體育場舉辦「第一屆市長盃義消競技比賽」。

活動由市長林政則親自到場主持,其對義消人員平日犧牲奉獻協助救災,表示慰勉並給予高度的肯定及讚許;市議會議長、也是義消總隊長鄭成光,在致詞中期勉義消人員勤練救災技能,為市民安全提供更佳的保障。

比賽項目計有拔河比賽、背水帶接力賽跑、消防衣著裝比賽及小型消防幫浦射水比賽等四個競賽項目,另外尚有義消婦女大隊之開幕舞蹈表演及蜈蚣競走、二人三腳趣味競賽。

各項比賽結果,拔河比賽第一名朝山義消分隊,背水帶接力賽跑第一名救生義消分隊,消防衣著裝比賽第一名三民義消分隊,小型消防幫浦射水比賽第一名明湖義消分隊,團體總冠軍救生義消分隊;優勝單位由義消總隊長鄭成光及消防局長廖茂為頒發獎金及獎盃表揚,激勵義消同仁士氣。 (文、圖/林致傑)

更多更新的消防影音即時新聞

新竹縣消防局接受中國菱電公司捐贈救護車乙輛
新竹縣長鄭永金回贈感謝牌


中國菱電公司本著企業個體之社會責任,更以實際行動回饋社會,特於十月三十日下午三時假該公司新竹工廠舉辦「成立35週年慶暨新產品發表會」,由董事長許新枝代表捐贈新竹縣消防局及桃園縣政府消防局救護車各一台,新竹縣長鄭永金及桃園縣長朱立倫代表接受。新竹縣鄭永金縣長並當場回贈感謝牌乙面,以表彰中菱公司贈車之善行。

鄭縣長於發言時表示,中國菱電公司於新竹縣新竹工業區設立生產工廠,為該縣帶來許多商機、貢獻良多。現值政府財政拮据,各項社會福利亟需社會各界及民間力量支持之時,中菱公司能夠捐贈消防救護車輛供新竹縣緊急救護使用,對該縣的幫忙實在很大,也希望中菱公司能夠繼續給予新竹縣支持與贊助,進而發揮拋磚引玉的效果,喚起民間企業界關注公眾事物的熱忱。(文、圖/洪東秀)

更多更新的消防影音即時新聞

新竹縣消防局救助隊接受激流救生訓練
操作橡皮艇救生


新竹縣消防局於10月27至31日假花蓮秀姑巒溪瑞穗橋至長虹橋段辦理救助隊第三期激流救生訓練。

本次訓練教官由新竹縣消防局具有水上救生教練及救助隊師資雙重資格的教官團擔任,訓練項目計有:徒手救生、人鏈救生、渡河法、拋繩袋救生、拋繩槍架設、徒手漂流、翻舟自救、激流橫渡、橡皮艇救生及救生艇救生等十幾個項目,課程內容充實豐富,最後一天於本局游秘書的督導下完成成果驗收,結束本次的訓練活動。

花蓮秀姑巒溪水流湍急、風光明媚、得天獨厚,在教官團豐富且紮實的訓練下,學員們個個曬得黑壓壓的,肌肉也變得結實了,學員們皆從訓練中體驗自身體力維持的重要及實際救災的辛勞,深感獲益良多,相信未來結訓後,定能發揮所長成為消防體系中的救災先鋒。 (文/洪東秀、圖/陳孟嬬)

更多更新的消防影音即時新聞

雲林縣消防局九十二年下半年常年集中訓練
常年集中訓練情形

為提昇消防人員救災能力,充實消防知能,鍛鍊強健體能,熟練救災技能,並由個人到組合,健全整體功能,提昇消防戰力,落實訓練績效,雲林縣消防局教育訓練課於十月二十日至十一月三日分三梯次,每梯次三天,召集各大隊及分隊外勤人員舉辦九十二年下半年常年集中訓練。

本次常訓課程包括學科:1.防火管理制度。2.災害搶救實務及災害應變中心作為。3.各類災害應攜帶裝備器材及車輛器材保養維修。4.防火宣導要領。5.預防制度。6政風法令宣導。 7.化災及水災救災整備及搶救作為。並特別聘請雲林地檢署主任檢查官徐維嶽先生為同仁講授國家賠償法。術科為體技能複訓及測驗,並由各大隊就各種災害實施兵棋推演。依據內政部消防署頒佈消防人員常年訓練實施規定,體技能測驗依年齡分成甲乙丙三組,五十五歲以上者免測。消防局教育訓練課就各梯次成績優異取前五名給予嘉獎以資鼓勵。 (文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞

台南市辦理義消狹小巷道移動式泵浦演練
於窄巷中實施移動式泵浦與分流器操作射水情形 水壓仍相當強勁

由於台南市屬於開發較早之城市,因之,市內窄小巷道相當多,第二大隊永華分隊為因應狹小巷道火警案特於西區之信義街實施窄巷移動式泵浦訓練,由於該處巷道相當狹小,消防救災車輛無法進入,僅能以佈線進入巷道中搶救,由於巷道綿長,水線常需要五、六條水帶(甚至更多),才僅能接近巷道中之建築物(模擬火場之位置),所以,為保持水線壓力,僅能以「移動式泵浦」加壓,才能保持適當滅火壓力。
由於義消人員平時對於居家附近之狹小巷道地形相當熟悉,因而在此次演練中,其演練對象乃以「義消人員」為主體,而消防人員則從旁協助之,在演練中,義消人員之操作移動式泵浦熟練程度,完全不下於消防人員,只見其迅速從消防車上搬下移動式泵浦,迅速將六條水帶佈線於窄巷中,並接上移動式泵浦,置放於窄巷中,再接上三條水帶、瞄子進行射水訓練,或可接上分流器以兩線1又1/2水線進行殘火處理或清理火場之用,兩者搭配使用,機動性、功能性相當高,適合各種狹小巷道使用;經過此次訓練,「民力無窮」之概念,似乎於「義消」上得到最好印證。 (文、圖/蔡旭棋)

更多更新的消防影音即時新聞

辦理高雄港務警察局高樓避難逃生訓練
各位學員依序等侯操作且注意觀看操作要領


台北縣大囍市大樓火災燒出國人對於高樓避難逃生觀念缺乏及緩降機操作常識之不足,因此高雄港務消防隊為加強轄內各公民營單位避難逃生宣導要領,特於十月十三日至廿四日期間對高雄港務警察局連續舉辦十梯次共五○○人次,實施高樓避難逃生常識及緩降機操作,為該局同仁作詳細講解及操作。

高樓避難逃生常識及相關避難器具操作,已是現代人不可或缺的生活技能,利用簡單說明火災危險情形及實際操作緩降機,能讓學員充分採取安全逃生措施及運用相關避難器具,不僅自救更可以救人,增加人命逃生機率並減輕消防人員救災風險。 (文、圖/陳信良)

更多更新的消防影音即時新聞

澎湖縣消防局成立將軍村、鳥嶼村緊急救援隊
將軍村緊急救援隊成軍授旗

澎湖縣望安鄉將軍村及白沙鄉鳥嶼村為縣屬觀光據點,每年觀光季均湧入大量遊客進行海上活動,惟目前因地處離島,島上雖有消防、警察、衛生、岸巡及村辦公處等單位,惟救災人力有限,一旦發生災害,政府救援能量明顯不足。

為強化望安鄉將軍村及白沙鄉鳥嶼村民間緊急救援能力,澎湖縣消防局輔導望安鄉將軍村及白沙鄉鳥嶼村成立「民間緊急救援隊」,由村長許啟庭(將軍)、魏錫銘(鳥嶼)與社區理事長葉正芬(將軍)、石明政(鳥嶼)共同號召下,募集村內熱誠助人的民眾二十四人及三十一人,分別組織成立二支具備初期火災搶救、人命救溺與救助、緊急救護、災民收容服務功能之民間救災先鋒─澎湖縣將軍村、鳥嶼村「緊急救援隊」,並由該局專業教師,分四天實施為期三十小時的專業訓練。

為展現成立「緊急救援隊」目的與功能及擴大全民防災宣導成效,於十月十七日、三十一日上午十時,分隊假望安鄉將軍村及白沙鄉鳥嶼村社區活動中心前漁港碼頭,辦理成軍授旗典禮及示範觀摩演練,演習內容包括由將軍村民及鳥嶼村民組成的「緊急救援隊」示範演練船隻火警救溺模擬演練,運用社區資源(滅火器、移動式幫浦)撲滅火災,人命救溺救助,組織醫療組進行緊急救護,及開設災民收容所、災民服務處等。每一演習項目皆與實際災害處理內容相互呼應,對於提升全民防災教育與強化社區防災功能具有深遠的影響效果。 (文、圖/吳明昌)

更多更新的消防影音即時新聞

救災實錄
高雄縣大寮鄉民生新村火警搶救實錄
打火英雄不顧危險 站上屋頂滅火


十月二十六日下午十五時二十四分,高雄縣政府消防局接獲民眾報案指稱民生新村(眷村)發生火警,指揮中心獲報後立即派遣人車前往搶救。

當第一部消防車抵達民生路巷口時,即因巷道狹窄無法推進至火場周邊,消防人員立即採延伸水帶(十條)佈線搶救,同時利用巷口地下式消防栓以確保水源供給無虞,另分派支援同仁組成三組搜救小組進入火場搜尋有無受困民眾;由於起火處為一老舊連棟式木造房屋,燃燒迅速,救災人員仍奮不顧身勇往直前將火勢迅速壓制下來;本次火警共計有九戶住戶受到波及,所幸並無造成民眾傷亡。 (文、圖/曾文龍)

更多更新的消防影音即時新聞

人物介紹
宜蘭縣政府消防局隊員吳嘉慶服務社會甘之如飴

吳嘉慶民國七十九年警專一三O期畢業。

八十四年調回宜蘭市服務至今,從事火災搶救、救護、為民服務捕蜂抓蛇,不計其數。

八十九年五月,宜蘭市神農路一段普門醫院火警,吳嘉慶不顧己身安危率領義消冒險搶救受困患者等十人送醫急救;七月六日前往福山哈盆山區,搜救北市「大巨人成長補習班」師生等四十人,經翻山越嶺排除萬難,順利將師生四十人平安引導下山。除了救災有功之外,吳嘉慶對日常勤務也相當重視,八十八年上半年度定期車輛裝備檢查消防水箱車評比為個人組第一名。

從都市到農村,儘管消防設備與資源條件不同,吳嘉慶皆樂在其中甘之如飴,雖然業務繁重,責任重大,但只要在工作崗位上,盡心盡力為民服務,將災害預防工作落實,他深信社會將充滿快樂平安與祥和。(文、圖/消防署民力運用組)

各期人物介紹

政風宣導
機關之內部控制與審核

內部控制係一種管理過程,應由機關內部各單位設計、建制,並由機關所有員工共同遵循,用以合理達成機關資訊之可靠與完整,政策、計畫、程序、法令及規章之遵循,資產之保全,資源之經濟及有效使用,營運或專案計畫目標之達成。

內部審核則包含事前審核及事後審核,著重在收支之控制,憑證、帳表之複核及工作績效之查核,其範圍及於計畫、預算之執行與控制,現金及其他財物處理程序及成本之審核等,其目的係使內部控制制度興利與防弊功能充分發揮。

內部控制之目標能否達成,繫於內部控制設計之良窳及管理階層與員工能否有效監督與執行。茲從內部審核之角度,提出強化機關內部控制做法如下:

一、各機關首長應督促內部各單位設計建立有效之內部控制制度,並定期舉辦教育宣導,以確實執行。
二、落實預算編制,遵循預算程序辦理收支,並依相關計畫規定執行與撥款。
三、進行現金及財務定期或不定期查核,加強對帳單、收支單據及各項憑證文件之控管與核對。
四、落實會計審核,帳目定時清理及稽核。
五、切實依據政府採購法暨其相關法令辦理採購案件。
六、加強財產管理與運用,合理有效分配資源。
七、注意財務、出納、採購人員之操守,建立職期輪調、職務輪換與代理人制度。
八、針對不法或不當行為建立事前反應與危機處理機制。
九、適時派員查核所屬機關內部控制執行情形。

(本文參考內政部政風處九十二年政風人員業務專精講習資料撰寫)

各期政風宣導

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

11月13日 (四) 5:00pm
一0一大樓的火警應變作為

11月16日 (日) 11:00am
如何選擇正確的
瓦斯熱水器

消防電子報發生迄今已經二十九期,想知道這段期間民眾最想知道的消防問題嗎?想知道一0一大樓開幕後,發生火警時消防如何因應?有哪些具體應變作為?歡迎收聽九十二年十一月十三日之「消防你我他」。

冬天的腳步已經慢慢接近了,吃個熱騰騰的火鍋的時刻快來了,門窗緊閉避免寒風入侵的日子也將來臨了,如何在門窗緊閉之際,享用各種熱食,又能安全的使用瓦斯,避免瓦斯災害的發生及一氧化碳中毒的事件,在如何選擇正確的瓦斯熱水器,歡迎收聽九十二年十一月十六日之「消防你我他」,並歡迎聽眾朋友現場CALL IN。 (文/林金宏)

消防廣播線上收聽


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
T型環

使用時機:

利用繩索繞過T型環內環,產生摩擦力,操作手可用手控制下降速度,較適用於山難搜救,繩索下降等。(文、圖/胡靈智)(詳全文)

各期裝備櫥窗

法規命令
「直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準」

內政部消防署近日最新法令異動情形如下:

內政部已於九十二年十月九日以台內消字第09200938854號函發布修正「直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準」第三條條文 ,本次修正之重點如下:

一、修正第三條第一項第五款附表一之「消防裝備表」。

二、 修正消防裝備表第一項救火裝備,增列第四款:乾粉滅火藥劑。第七款:泡沫原液。因上開二種消防裝備係常用之滅火設備,應予增列。

三、另將消防裝備表第六項個人防護裝備之空氣呼吸器,化學防護衣,消防衣、帽、鞋,耐高溫消防衣、帽、鞋等,因係屬火災搶救必要裝備,故分別移列歸入消防裝備表第一項救火裝備之第十六款至第十九款。並將消防裝備表第一項及第六項之項款配合調整修正。

其他有關詳細規定及消防裝備表,請參考消防署全球資訊網站。(文/消防署秘書室)

各期法規命令

消防英文


Suicide (自殺)

根據行政院衛生署統計,91年自殺死亡人數較上年增加9.8%,自殺更躍居青年十大死因第二位,近日更有媒體報導有一民眾二年內自殺十次之紀錄,造成消防同仁疲於奔命,耗費社會成本國家資源。

First responders often deal with suicide crisis.
第一線搶救人員常常處理自殺事件。(文/陳以鋒)

各期消防英文

服務連結


鹿港采風

鹿港鎮隸屬彰化縣,位於彰化平原西北邊鹿港溪口北岸,是本省一個著名的文化古鎮。

『一府、二鹿、三艋舺』是清朝中葉對台灣歷史發展的描述,昔日有『二鹿』之稱的鹿港,曾經是千帆爭飛、萬商群集而且人文薈萃、冠蓋雲集的商港,今雖不再繁華如昔,卻留下豐富的人文古蹟風貌,值得民眾細細鑑賞。

本網站中蒐羅民俗采風、歲時祭典等各類資訊,為此揭開古都的神秘面紗。除此之外,更提供各類申請書表、活動訊息、意見信箱等服務,以供參閱。(文/翁慧婷)

鹿港采風
各期服務連結

消防教室


如何申請火災證明


火災證明是申請保險理賠的依據。一般人房子如果有貸款,就必須投保火險,萬一發生火警,需要開立火災證明,卻往往不知應該帶哪些證件及申請之流程。

目前各縣市消防局做法不盡相同,有的縣市是直接到轄區消防分隊申請,有的則到消防局,但有一些不變的原則如下: 一、房屋所有權人:攜帶印章、身分證、房屋所有權狀至消防單位辦理。

萬一房屋所有權狀燒光了,可以至戶政單位申請戶籍謄本,並由里長開證明再加上管區員警蓋章即可

二、租屋人:攜帶印章、身分證、租賃契約影本至消防單位辦理。

三、流動戶口:既不是房屋所有人,也不是租屋人,可能是親戚朋友免費借住者,攜帶印章、身分證、由里長開證明再加上管區員警蓋章至消防單位辦理。

四、汽車、機車:攜帶私章、身分證及駕照、行照至消防單位辦理。(文/林金宏、圖/沈建廷)

各期消防教室

笑話天地


男人

A女:「為什麼"男"是這樣寫呢?」

B女:「古時男人都要種田,所以上面有個田。」

A女:「那為什麼還要加個力?」

B女:「廢話!下面沒有力還算是男人?」

各期笑話天地