消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年11月06日
第028期
最新消息
活動花絮
救災實錄
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
消防教室
笑話天地
陳總統於澎湖SARS後送演練中致詞
呂副總統慰問米勒颱風應變中心執勤人員
行政院游院長、林副院長、內政部余部長及消防署黃署長一同坐鎮中央災害應變中心
韓國防災協會尹龍男理事長致贈消防署黃署長紀念品
最新消息
澎湖SARS後送演習
陳總統親臨台南視察演習狀況

為防範SARS疫情於秋冬捲土重來,衛生署特擬定離島感染症病患後送台灣本島就醫的標準程序,消防署並於十月二十九日配合衛生署疾病管制局,於澎湖及台南辦理嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病患醫療後送演練作業;本次演習分別啟動國際SOS飛機、空中消防隊直昇機及海巡隊艦艇三項後送機制,以測試所有可能狀況,陳水扁總統並親臨台南視察演習作業。

本次演習假設澎湖地區發現三名SARS個案,因病情需要須轉介至台灣本島就醫;經聯繫「感染症防治醫療網」高高屏、南區疫情指揮中心及相關緊急救護系統後,安排該等病患後送至國軍台南醫院治療,隨即啟動離島後送機制,分別利用國際SOS飛機、空中消防隊直昇機、海巡隊福星艦三項後送機制,將病患平安送達本島治療。

陳總統下午在衛生署長陳建仁等人陪同下,前往台南國軍醫院巡視演習情況,    總統表示這次的演習除了可做為未來離島感染病患後送的標準程序外,並可提供台灣的防疫經驗供他國參考;並提醒所有演習人員不可掉以輕心,共同對抗可能捲土重來的SARS疫情。 (文/陳順天、圖/沈建廷 、林金宏)

更多更新的消防影音即時新聞

米勒颱風侵台 中央災害應變中心嚴陣以待
中央應變中心工作會報情形

中央氣象局於十一月二日上午八時三十分發佈輕颱米勒颱風海上、陸上颱風警報,為因應本次颱風可能帶來的威脅,內政部(消防署)馬上通知各部會代表進駐中央災害應變中心,並於九時三十分完成進駐;且立即由內政部簡次長太郎主持第一次工作會報,下午四時由本次應變中心指揮官余政憲親自主持第二次工作會報,會中強調對防颱的安全戒護以及應變作為;此外,行政院災害防救委員會郭副主任委員瑤琪亦於二日下午四時五十分,特別來到中央災害應變中心,聽取米勒颱風相關簡報並勉勵作業同仁。

為持續掌握米勒颱風的動態,中央災害應變中心於二日下午十時召開第三次工作會報,由指揮官余政憲親自主持,會中特別邀請各部會積極辦理防災整備工作,指揮官指示消防署掌握災情並隨時回報,保持機動待命狀態,以期降低人員傷亡。行政院游院長也於三日早上八時,蒞臨中央災害應變中心,主持米勒颱風第四次工作會報。

此外,呂副總統秀蓮亦於三日早上八點三十分,蒞臨中央災害應變中心關心颱風動態、災情與各部會整備情形,呂副總統在致詞中慰勉並肯定指揮官余政憲及各部會進駐代表不眠不休的辛勞作業,此外亦強調陳總統雖人在國外,但仍相當注重此次颱風動態,並對辛勞的同仁表示關心之意,會後,呂副總統表示感謝新聞媒體在第一時間傳達颱風動態的辛勞並向各部會工作同仁一一握手致意;同日下午二點三十分,中央氣象局解除米勒颱風陸上警報,二十三點三十分解除海上警報,中央災害應變中心任務亦於同時解除。

有關米勒颱風相關新聞,請上消防影音新聞台焦點新聞。(文/翁慧婷、圖/林國賢、沈建廷 )

輕颱米勒颱風來襲 指揮官余政憲親自坐鎮指揮
秋颱米勒威力不容忽視 指揮官余政憲勉勵同仁嚴陣以待
呂副總統蒞臨中央災害應變中心關心颱風動態
更多更新的消防影音即時新聞

韓國防災協會參訪團拜會消防署黃署長
消防署黃署長與韓國防災協會參訪團一同合影留念

韓國防災協會參訪團尹龍男理事長等一行共三十四人,於十月三十一日上午十點蒞臨消防署拜會,署長黃季敏親自接見表達誠摯的歡迎之意,並於致詞時表示,現在世界已是一個地球村的時代,國際交流更趨頻繁與密切,如一九九九年在台灣發生九二一大地震,韓國政府立即派遣救難人員協助台灣的救災活動,充分發揮人溺己溺的精神,特別向韓國政府表達致敬之意,也希望日後加強雙方之交流。

署長致詞後,與韓國防災協會會長交換禮物,並展開座談,雙方就提升防災科技、教育訓練、災害管理等相關事項充分交換意見,最後署長贈送以超高效率製作內含署長與參訪人員合照之相片及影音光碟紀念卡予每一位參訪團員,活動圓滿結束。(文/洪嘉伶、圖/林國賢、沈建廷 )

更多更新的消防影音即時新聞

消防署黃署長季敏暢談「社區防火」整體觀念
消防署黃署長季敏接受紐奧良公司訪談情形

本(九十二)年八月三十一日發生台北縣蘆洲市大囍市社區集合住宅火災造成十三人死亡、七十一人受傷後,又陸續於宜蘭縣、連江縣發生了重大的住宅火災;到底台灣社區居家防火有那些困難?對於居家防火,消防署有那些積極的作法?社區居家防火的重點為何?政府整體災害防救體制的建立及運作為何?內政部消防署署長特別接受了紐奧良文化事業股份有限公司消防與防災科技雜誌針對『社區防火』專題進行訪問,暢談整體防火觀念,期望給予讀者完整而清楚的消防觀念,藉以提昇居家防火知識。(文/周文智、圖/林國賢、沈建廷 )

更多更新的消防影音即時新聞

金門地區SARS病患後送演練
SARS空中後送演練

鑒於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)於秋冬有再度捲土重來之危險,消防署配合疾病管制局於十月三十日上午十時,假金門縣立醫院及金門軍用機場辦理地區嚴重急性呼吸道症候群(SARS)空中後送演練。

金門地區空中救護除仰賴國際SOS救援組織之外,尚有中興航空及行政院國家搜救指揮中心;此次SARS空中救護演練,即假設國際SOS無法出勤,由消防署空中消防隊接獲勤務,金門縣消防局出動救護車乙輛、救護人員兩名並配合金門縣立醫院醫護人員於上機前照料病患,載運隔離袋、擔架等器材協助將病患安置入隔離袋,並實施隔離袋外緣消毒上救護車後送至機場,另為配合除污相關工作,由金城分隊派遣消防車乙輛協助除污,流程從發現病例後通報至申請後送、專機由台南基地飛抵金門相關後送事宜等前置作業做推演;空中消防隊此次演練出動兩架B-234直昇機及相關機組員配合演練,整個過程順利圓滿,也為地區緊急醫療後送建置一暢通管道。

整個SARS後送作業過程關卡重重,與會貴賓對演練過程順暢逼真感到滿意,希望多一分準備演練防災,就可減少一分傷害,讓離島地區民眾能更安心。(文/周文智、圖/林國賢、沈建廷 )

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮
全民來學CPR急救術與緩降機之操作
CPR急救術現場教學情形

最近幾年國內因天災或意外事件所造成民眾傷亡與社會資源損失甚為嚴重,為使意外事件發生時,民眾損失降至最低,並有效提昇傷病患到院前之存活率,台中市消防局與台灣急診醫學會於十月二十六日辦理千人CPR活動,並指導民眾操作緩降機,參加研習之民眾經測試合格者將由急診醫學會授予「心肺復甦術急救推廣活動合格證」 。

一般人發生事故時,第一個想法就是把病人送到醫院,殊不知人的大腦如果失去血液流動,在4到6分鐘後即將失去功能,而送醫的過程常常超過這個黃金急救時刻,如果在送到醫院前能給予CPR急救,病人的存活率將會大幅提高,因此,台中市消防局呼籲所有市民, 急救技能要學習,自救救人兩相宜。 (文、圖/鄧宇妏)

更多更新的消防影音即時新聞
臺北市辦理消防搶救困難地區救災演習
台北市市長馬英九視察救災通道

為落實臺北市一○二處救災通道淨寬實施成效,市長馬英九特別於十月廿九日下午十六時,視察內湖區安泰里三十八巷一帶巷弄狹小、搶救困難地區之救災通道淨寬演習。

為避免蘆洲市「大囍市」社區火災傷亡悲劇再度發生,臺北市政府於十月十五日宣佈「整頓消防搶救困難地區救災道路淨寬專案計畫」。本次演習選在內湖區安泰里,是因為安泰街一帶社區為山坡地開發社區,由於巷道狹窄,建築物密集且消防救災水壓較低,且於九十年十二月十二日曾發生一死一傷之火警,如再發生火災案件恐後果不堪設想。

演習完畢後,市長特別要求交通大隊,針對消防救災通道,劃紅線地區停車車輛,全天候加強拖吊,另呼籲民眾不要為了貪圖一時方便,害人害己外,並再次宣佈「整頓消防搶救困難地區救災道路淨寬專案計畫」將持續進行。(文、圖/鍾明峰)

更多更新的消防影音即時新聞
雲林縣消防局婦女防火宣導隊初(複)訓
林黎民大隊長為學員介紹消防工作及火災種類

為提昇雲林縣民眾防火常識及災害應變能力,透過婦女志工防火宣導活動,深入社區家庭從事防火,防災宣導工作,藉以降低住宅火災發生率及傷亡率。雲林縣消防局於十月二十七日至二十九日,於虎尾鎮農會辦理虎尾婦女防火宣導隊新進人員基礎訓練暨全體成員複訓教育訓練 。

訓練項目包括:(1)防火宣導要領與注意事項(2)消防工作及火災種類分析介紹(3)消防安全設備介紹(4)防火宣導工作暨志願服務介紹 (5)瓦斯使用安全 (6)電氣使用安全(7)防火、報警、避難逃生常識及要領(8)滅火器、室內消防栓設備介紹與初期滅火實作(9)避難器具使用與實作(10)防颱、防震基本常識與逃生觀念技巧等共十六個小時宣導講習基本訓練。

虎尾婦宣隊本次新招訓人員共有十四人,個個儀態端莊,品德優良,且表達能力佳,為虎尾分隊注入一股新活力。 (文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞
雲林縣消防局辦理高層複合用途建築物自衛消防編組演練與驗證
住戶實際操作使用室內消防栓

有鑑於蘆洲大囍市火災,燒出超高大樓令人膽戰心驚的問題,更造成重大人命傷亡與財物損失,一旦超高大樓發生火災倘於初期無法適當處置,勢必造成極大的生命財物損失。

雲林縣消防局於十月份規劃辦理轄內十層樓以上複合用途建築物自衛消防編組演練及驗證,場次包括:斗六市(雅國皇邸集合住宅、龍邸大樓、百利花園大樓)虎尾鎮(若瑟醫院、黃金敬業大樓)北港鎮(鑽石大廈、皇家大樓、亞洲商業大樓)等。

十月五日上午十時由北港皇家集合住宅辦理之演練與驗證,邀集縣轄各大樓主任委員觀摩,由大樓住戶組成通報班、滅火班及避難指導班之自衛消防編組隊,針對此火災進行各項應變作為,並由消防局擔任各項演練之行動驗證,藉以落實防火管理制度之自衛編組演練,強化各大樓住戶正確之聯繫通報及火災初期自救能力,以提昇避難引導及緊急應變能力,降低火災人命傷亡與財產損失。 (文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞
雲林縣消防局辦理九十二年消防護照發放
學童親身體驗消防栓射水

雲林縣消防局為灌輸學童消防常識,親自體驗消防活動,提升其防火、防災及避難逃生基本應變能力,落實防火教育宣導往下紮根之工作,並進而帶動其家庭成員之防災觀念, 十月十七日由第三大隊四湖分隊協調轄內鄉公所、衛生所及北港婦女防火宣導隊,於四湖國小共同辦理九十二年消防護照體驗營活動,活動項目包括(一)、消防常識講解(二)、煙霧體驗(三)、室內消防栓射水(四)、雲梯車乘座(五)、油盤滅火(六)、CPR心 肺復甦術(七)、緩降機操作(八)、叢林之王等八項,共計發放消防護照一五O本,學生反應熱烈,成效良好,此次活動四湖分隊因有效運用志工協助推動宣導,致使活動能圓滿達成。 (文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞
嘉義縣消防局第二期救助隊成果驗收
嘉義縣消防局救助隊成果驗收演練情形

嘉義縣消防局為提昇各種災害救災技能,自八月四日至十月二十五日止為期十二週辦理第二期救助隊訓練,本次訓練對象由該局各分隊遴選年齡在三十五歲以下體格強壯之隊員計有四十人參加,由消防局接受過消防署救助隊訓練合格之資深人員擔任教官,訓練課程包括游泳救生訓練、布袋海域技能訓練,大埔鄉山地訓練,及花蓮瑞穗鄉秀姑巒溪激流救生訓練等。

本次訓練於十月二十六日上午於消防局辦理成果驗收,由縣長陳明文主持,並邀請各大、分隊及義消幹部觀摩,其演練項目如:簡易擔架製作,繩索上登等十八個項目,由於參演人員賣力演練,動作熟練逼真,技能精湛,贏得在場觀摩人員熱烈的掌聲與嘉評。(文、圖/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞
熱情挽袖 捐血一袋 發揮鳳凰心 消防情
嘉義縣朴子市公所舉辦捐血活動現場

嘉義縣消防局及台南捐血中心於十一月二日假嘉義縣朴子市公所前舉辦救護、防火宣導及捐血活動。為響應本活動,嘉義縣消防局第一大隊朴子分隊配合義勇消防隊、鳳凰志工隊及婦女防火宣導隊,於活動前兩、三週即開始宣傳及規劃佈置,無非期望整個活動順利。

上午九時活動開始便吸引眾多民眾前來,在場工作人員精神為之一振,熱絡的招呼聲更是傳遍左鄰右舍。本次活動包括:捐血、居家安全防火宣導、心肺復甦術(CPR)教學、火場濃煙體驗等項目,除讓民眾了解並檢視居家用火用電習慣,親身體驗火場煙霧瀰漫視線極差的逃生方法外,並以安妮教導民眾CPR及適用時機。截至十六時活動結束前,各項消防體驗活動計有數百人參與;嘉義縣消防局希望藉由本活動,讓民眾能生活在更健康更安全的家園。 (文、圖/黃達育)

更多更新的消防影音即時新聞
台南市消防局推廣並提升全民防災救援活動
救助人員以雙節梯加掛梯進行人命救助活動

為加強全民防災運動,提升全民防災能力,推廣防災意識及增進消防人員對於車輛難以出入巷道之救災能力,台南市消防局第二大隊於十月二十五日於實踐三村國宅進行防災演習。

演習開始由大樓居民進行火災通報避難逃生,並藉由大樓之管理室廣播指導民眾緩降機避難與進行初期滅火工作,進而由救助隊員以「破壞鐵窗、雙節梯」、「雙節梯加掛梯」、雲梯車救生及繩索下降方式進行救援,獲得在場民眾熱烈掌聲;此次演習中並展現局長之創意「機動繩網救生」演練,將「安妮」,由三樓向下拋出,順利落於繩網上,完成救生演練,再次掀起另一波高潮,熱烈掌聲再度響起。

此次演習於消防人員進行屋內射水搶救後劃下完美句點,在場居民無不對於消防人員之精彩演練致上崇高敬意,消防局吳局長亦提醒民眾發揮「防災」概念,做萬全之準備。(文、圖/蔡旭棋)

更多更新的消防影音即時新聞
內政部消防署督考台南市消防救災策進作為
消防署副署長陳發身率領督考小組聽取業務簡報

內政部消防署於台北縣蘆洲「大囍市」社區大火後,立即頒佈「提昇狹小巷道消防搶救指導計畫」,責成各縣市政府針對類似「大囍市」社區有妨害災害搶救之虞者,進行通盤檢討並實際現場演練,以防止類似案件再度發生。

十月二十七日消防署陳副署長發身率隊蒞臨台南市消防局督考計畫執行成效並舉行簡報,由副局長顏高山報告強化消防救災策進作為,實地查訪執行狹小巷道搶救演練,並抽查加強防火逃生宣導教育執行情形,擇定消防搶救困難地區舉行兵棋推演,由於該局平時對於消防救災訓練落實,深獲督考小組一致好評。(文、圖/王金象)

更多更新的消防影音即時新聞
金門縣消防局實施消防人員體技能訓練
金門縣消防局實施著裝競速訓練情形

為強化消防同仁救災專業技能,金門縣消防局研訂「金門縣消防局加強消防人員體技能測驗執行計畫」,加強辦理消防人員體技能訓練。

訓練分為個人及團體兩部份;個人部分以消防局外勤消防人員為主:項目為三千公尺跑步、結繩、著裝競速及負重百米等;團體部份以外勤分隊進行測試,包含消防、消防役及駕駛,訓練項目為快速車操、掛梯射水及小幫浦射水等項目。

吳局長非常重視消防人員的體技能訓練,認為消防救災工作需要良好的體能做為後盾,平時即應嚴格要求個人體技能、消防車操及消防機械操作之動作要領,並加強重點訓練,且每月提報訓練成績進行檢討。(文、圖/鄭志偉)

更多更新的消防影音即時新聞
救災實錄
台北市鐵皮屋火警 消防人員成功救援
鐵皮屋火警現場火勢猛烈

位於臺北市內湖區成功路四段、一鄰近德安百貨公司的加蓋鐵皮屋,於十月二十八日凌晨四時三十四分發生火警。

臺北市政府消防局勤務指揮中心接獲民眾報案後,立即派遣鄰近內湖、大湖、東湖及南港分隊馳往搶救。因火場鄰近住家及百貨公司,是以勤務中心大量增派轄區以外分隊支援,同時由第二大隊大隊長陳崇岳擔任總指揮官。

由於現場火勢一發不可收拾,並波及鄰近多間房屋,延燒約二十分鐘後,仍然無法有效控制,因此勤務中心再度增派水庫車四輛支援;經過現場指揮官有效調度,並經消防人員全力搶救下,火勢於五時二十一分獲得控制,並於二十六分完全撲滅。

此次火警共派遣各式消防車輛計三十三輛、救護車四輛及人員一四0餘名,在總指揮官陳崇岳大隊長沉著指揮下,於最短時間內撲滅火勢,並將受困市民全部疏散,無人員傷亡,為一次成功救災經驗。(文、圖/ 陳柏亨)

更多更新的消防影音即時新聞
台北縣板橋市發生民宅火警
板橋民宅大火 消防隊員極力搶救

台北縣板橋市縣民大道三段一間二樓民宅,於十月三十日凌晨,一對兄弟疑似因家產問題,在爭吵後放火燒屋,導致一家三口受困火場,分別受到輕重傷慘劇;其中一位五歲男童吸入過多濃煙,一度失去意識傷勢嚴重,所幸消防隊員極力搶救,將他從鬼門關前救了回來。

在現場指揮官第一大隊長沉著冷靜指揮下,火勢得以在最短時間內撲滅;也因消防隊員火速趕往搶救,才能迅速救出已陷入昏迷的阿嬤、全身嚴重灼傷的二兒子以及五歲的孫子胡俊偉。但值得注意的是,火場因屬搶救困難的巷道,消防隊雖然出動大批消防車,但最後只能以拉水線灌救,增加搶救的困難,實在值得殷鑑。 (文、圖/ 陳柏亨)

更多更新的消防影音即時新聞
台東太麻里重大車禍事故
台東太麻里車禍搶救過程

十月十六日五時四十五分許,台東縣太麻里鄉香蘭村南太麻里橋附近發生砂石車與遊覽車對撞之重大車禍事故,台東縣消防局獲報後隨即調派人車至現場全力搶救並通知轄區警察分局管制交通;現場救災人員除搜救受困者外,並依傷勢輕重做檢傷分類以有效執行人命救助之工作;雖經消、警人員及熱心民眾極力救援但仍造成重大傷亡的慘劇,合計傷亡人數為十八人,其中十三人輕重傷、五人死亡,砂石車與遊覽車亦嚴重毀損。參與本次救災之消防人車計有救護車五輛,各式消防車三輛,消防及義消人員三十名,所有救難人員於當日十時十分完成任務並撤離。(文、圖/ 陳浩宮)

更多更新的消防影音即時新聞
台東縣消防局與空消隊、特搜隊共同搶救受困災民
空中消防隊直昇機搶救受困災民情形

米勒颱風來襲,台東縣消防局於十一月二日十時四十九分接獲報案指稱,金峰鄉新興村太麻里溪往比魯溫泉入口處附近河段,有約三十部車輛、一百餘人之車隊受困,其中已有二部車及二人被溪水沖走。指揮中心立即指派第一大隊孫大隊長率消防及義消人員並動員民間救難團體及警察前往搜救;同時亦申請空中消防隊出動直昇機前往援救。

孫大隊長到達現場後,發現所有受困人車分佈於沙洲四處,前後距離約有二公里,且溪水持續暴漲,研判會有山洪爆發之危險,救災人員原欲架設繩索救援,然限於現場地形及受困人員人數眾多等因素,並未採用。十三時許空中消防隊先後出動二架直昇機,以直接運送方式,將受困人員分二十四批載運至前進指揮站(比魯溫泉入口處附近河段之沙洲),再以車輛接駁至安全區域,順利完成任務。

在第二架次直昇機搶救過程中,由於雨勢突然加大、雲霧增多、天色變暗、能見度降低,直昇機載運六批次後,曾一度放棄,後在飛行教官豐富之經驗研判下,再度折返現場冒險搶救,終將災民全數救出,完成近年來運送人數最多之一場救援行動;在此謹代表本次所有救災人員及災民向空中消防隊徐榮福、吳德瑋教官及特種搜救隊之弟兄致上最高之敬意與謝忱。 (文/孫揚文、圖/汪智博)

更多更新的消防影音即時新聞
政風宣導
政府採購案例問答解析

問:某機關以公開招標、定有底價最低價得標方式,發包公告金額以上採購案乙件,並依招標文件所定日期公開開標,計有甲、乙、丙等三家廠商進入價格標,開標後以甲報價最低且進入底價,惟甲之標價低於底價百分之八十,試問機關應如何處理?

答:依「政府採購法」暨其相關法令之規定,本案處理步驟如下:

一、機關先行審視有無底價過高情形,再行審查廠商報價是否合理。如屬底價偏高所致,則不適用「政府採購法」第五十八條有關提出說明或擔保之規定。

二、審查最低標廠商之標價是否有「顯不合理,有降低品質、不能誠信履約之虞或其他特殊情形」。

三、限期廠商提出合理之說明或擔保。惟機關如認為廠商之說明合理,機關應即決標,並非必要通知廠商提出擔保,說明欠合理者,仍得限期廠商提出「差額保證金」。

四、決定是否決標。如認為最低標廠商無法誠信履約而不予決標,應由次低標廠商繼受得標權,如次低標合於決標條件,即應予以決標,否則應續洽第三低標辦理,並可依此類推。

五、注意最低標廠商有無故意讓受得標權予次低標廠商,因而從中獲取不法利益之情形。 (文/蔡欽奇)

各期政風宣導

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

11月6日 (四) 5:00pm
全國消防人員暨救
難志工校閱大會及
趣味大競賽
11月9日 (日) 11:00am
十月份火災分析

全國消防人員暨救難志工校閱大會及趣味大競賽將於九十二年十一月九日假板橋第一運動場(板橋市漢生東路二七八號)舉行,活動內容精彩,競賽激烈刺激,並有溫馨豐富之園遊會,歡迎各界人士、朋友踴躍參加,想知道詳細內容,歡迎屆時收聽九十二年十一月六日之「消防你我他」節目。

你想知道十月份發生最多的火災原因嗎?最常發生火災的時段嗎?這些火災的特性嗎?你居住的區域是不是高危險區域?為什麼是高危險區域?經過交叉分析後,又該如何採取哪些預防措施及應變作為?歡迎屆時收聽九十二年十一月九日之「消防你我他」節目。 (文/林金宏)

消防廣播線上收聽


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
災情勘查車

定義及應備裝置:

依據內政部於民國九十二年十月九日台內消字第○九二○○八九六八四號令修正發布之「直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準」,消防機關係將「災情勘查車」列於第三條第一項第二款「救災車」乙類,以利管理。

依上揭規定,有關救災指揮車定義為:「進行地理資訊查詢,於災害現場監視及攝影,並充作臨時災害搶救指揮站之車輛」。其應備裝置為:

(一)車體須具備固定式閃光燈、警鳴器及消防標識,車身為紅色。
(二)通訊設備。
(三)災情監視及攝影裝置。依上揭裝置及任務,包括實務上所稱之通訊指揮車、災情勘查車等皆可歸類之。(詳全文)(文/、圖/陳世勳)

各期裝備櫥窗

法規命令
「內政部支援災害處理作業規定」


消防署近日最新法令異動情形如下:

內政部已於九十二年十月七日以台內消字第0920093840號函發布修正「內政部支援災害處理作業規定」,本次修正之重點如下:

一、刪除原作業規定第二點有關名詞之定義。

二、原作業規定第三點支援時機,移列為二點,並修正為於風災、震災、重大火災、爆炸等災害發生,直轄市、縣(市)政府無法因應災害處理時,向內政部(以下簡稱本部)請求支援,不須再經本部應變小組之評估,以簡化程序。

三、簡化本部災害處理支援之編組,依其任務性質編組區分為:(一)治安事項,警政署負責。(二)搶救事項,本署負責。(三)救濟事項,本部社會司負責。 (四)安置事項,本部社會司、民政司、營建署負責。(五)工程事項,本部營建署負責。

四、修正支援程序,有關受理程序,分為以本部是否成立緊急應變小組,而作不同之處理,以簡化支援程序。

五、修正有關直轄市、縣(市)政府於接獲本部通知支援災害處理之協助配合辦理事項,以提高支援效率。(文/劉克正)

其他有關支援作業之詳細規定及表格,請參考消防署全球資訊網站

各期法規命令

消防英文

Traffic accident(車禍)

八十二年至九十年全國緊急救護業務平均每年約以百分之十的速率成長,至九十一年成長趨緩,在各項急救原因中,因車禍派遣救護出勤佔總急救總人數為最多,也是消防同仁每天都要面對的勤務之一。

There were two people injured in that traffic accident.
那場車禍中有二個民眾受傷。
(文/陳以鋒)

各期消防英文

服務連結


國立鳳凰谷鳥園

國立鳳凰谷鳥園不僅是遊憩休閒公園,更兼具了自然教育、環境生態教育、鳥類保育、教學展示、學術研究等多元功能,並將之融合在綠野森林之中,讓這座山谷,變成一處大自然的有機教室!鳥兒生活其間,飛翔、覓食、營巢,草木自在生長,隨著季節變換著色澤容貌,大自然巧妙的生生不息,在這裡盡情展演,而終日與山林為伍的工作同仁,各自善盡飼養、保育職責,孜孜埋首研究發展,開拓學術領域。

工商與科技將人們帶往文明發達的現代生活,然而心靈的視野卻同時感受到侷限與疲乏,回歸自然大地的渴望,讓人們深深企盼一種自在淌徉、悠遊山林的景象。鳥語巧囀、花兒自香、綠意滿徑、藍天清曠,這一切的動態與靜態,隨時都在宣示著一種和諧共榮的天機,而感性與知性,處處都在學習人與自然相處的道理,鳳凰谷鳥園滿足了現代人這樣的嚮往。(文/翁慧婷)

國立鳳凰谷鳥園
各期服務連結

消防教室


人睡覺時嗅覺沒有反應

人睡覺時嗅覺沒有反應,睡夢中不可能被濃煙嗆醒,濃煙只會讓你越睡越沉,最後死亡。常聽人說:「我是被煙嗆醒後,才發現家中起火,於是我就趕快逃。」這種說法是不正確的。

根據研究,人處於睡眠當中,聽覺最敏銳,觸覺次之,視覺再次之,嗅覺和是沒有反應的。所以嚴格而言,這些被煙嗆醒的人,其實是先聽到聲音,人已處於半睡半醒之間,然後聞到煙味,心中一驚,頓時清醒,就以為自己是被濃煙嗆醒。 錯,很多火場中被煙嗆死的人,因為附近無人,所以無法及時驚醒,被發現時都還很安詳的躺在床上,沒有任何逃生或掙扎之跡象,足證人在睡眠中嗅覺是沒有作用的。

為了避免睡夢中被濃煙嗆醒的慘案再度發生,強烈建議在家中裝設火警探測器。(文/林金宏、圖/沈建廷)

各期消防教室

笑話天地


好好照顧

任性刁蠻的大姐,總算要嫁人了。

那個準女婿就要去拜見未來的岳父岳母,新娘的父親很憂心的看著未來女婿, 並且開口說道︰「結婚以後,你一定要.....」

未來女婿馬上接口說︰「我知道,結婚以後我一定會好好照顧她的!」

結果新娘的父親搖搖頭說︰「我的意思是說,結婚以後......你一定要.... 好好照顧你自己!」

各期笑話天地