消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年10月30日
第027期
最新消息
活動花絮
救災實錄
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
消防教室
笑話天地
馬祖SARS病患後送演練情形
消防署黃署長與義消救生大隊林大隊長、連江縣陳縣長一同觀看水上救生演練
亞洲消防基準工作小組會議各參與國代表合照
消防署柯副署長於高雄市義消總隊成立會場致詞
最新消息
消防署辦理馬祖、金門SARS後送演練
小朋友熱烈體驗B234直昇機吊掛之情形

為防止SARS再度來襲,能夠提供離島居民最迅速的後送,內政部消防署特別於九十二年十月二十八、三十日,假馬祖及金門辦理SARS病患後送演練,另於十月二十九日配合疾病管制局辦理澎湖SARS病患後送演練。

這三場演習均由空中消防隊B234直昇機配合擔任後送任務,尤其第一場馬祖的演習,更有各媒體記者朋友四十餘人,共同前往馬祖北竿採訪,連江縣陳縣長在機場親自迎接所有貴賓。

本次演習示範SARS後送的所有標準作業程序,展現了高度效率,今後離島如需SARS病患後送時,消防署空中消防隊可在接獲指示後,執行第二線後送任務,在氣候許可狀況下,五小時內完成後送作業。

後送演練結束後,空中消防隊非常貼心的開放直昇機供民眾參觀並展示各項救災、防火宣導器材。

隨後,所有參觀人員再前往南竿,觀賞連江縣義消救生大隊的水上救生演練,演習內容豐富精彩,贏得高度肯定與掌聲,成功完成了連江縣消防局成立以來最盛大的一次演習。

本次有四十幾位媒體朋友共襄盛舉偕同前往馬祖採訪,更是對消防署及空中消防隊最大的肯定與支持。 (文/林金宏、圖/沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞
消防署黃署長親自聽取研究案簡報
消防署黃署長親自聽取研究案簡報

內政部消防署黃署長季敏非常重視委託研究案的成果,為期所有研究案均能發揮預期功效,提供未來施政參考,有效提升消防業務推動,黃署長特別自十月份起,要求各業務單位排定日期報告各研究案現有進度及成果,總共聽取今年度十八個研究案,內容包括防災教材、災害指揮體系、危險物品資訊庫、災情推估系統…等,並針對各研究案應注意重點事項及需要修正內容逐一指示,不僅讓負責研究案的學者專家有更明確研究方向,也讓學者們見到黃署長為落實消防學識能真正運用於消防實務上的用心與努力,在大家共同努力下,研究成果更能符合消防業務推動所需。(文/林金宏、圖/沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞
日本三菱電機公司海外事業處防災系統部拜會消防署黃署長
消防署黃署長與日本三菱公司加藤部長等人合影

日本三菱電機公司海外事業處防災系統部加藤部長等一行四人,於十月廿七日上午蒞臨消防署拜會,黃署長季敏親自接見。

日本三菱電機公司係日本重要大商社集團之一,在日本四十七個都道府縣中,該公司曾參與其中十五個防災中心的建置,最近則負責規劃日本京都府與青森縣防災中心的建置,無論是硬體的通訊產品製造,或是防災中心軟體的建置,該公司累積數十年的豐富經驗。

該公司人員於拜會署長後,另與消防署資訊室相關人員舉辦座談會,實際瞭解我國災害應變中心建置現況,並提供日本最新發展的通訊與資訊相關訊息,以作為未來規劃建置之參考。 (文/李明憲、圖/沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞
陳副署長代表我國出席第二屆亞洲消防基準工作小組會議
陳副署長發身於歡迎宴中致詞

亞洲消防首長協會為研訂亞洲消防基準供各國參考,於十月二十一日至二十二日於馬來西亞首都吉隆坡,召開第二屆亞洲消防基準工作小組會議。

此次會議主要有台灣、日本、韓國、馬來西亞、蒙古、菲律賓、香港、巴林、印尼等九國廿三名代表與會,我國代表團團長為消防署陳副署長發身代表出席,隨行為災害管理組李明憲科長與火災預防組蘇家彥技佐二人。

此次亞洲消防基準會議討論的內容,主要有「消防用語定義」「安全控管原則」「危險因子分析」「救災安全控管標準」「消防機具器材操作安全標準」「消防人員身心健康安全控管」等項目; 主辦單位並於歡迎宴上安排陳副署長發身上台致詞,代表我國向與會各國人士邀請參加2004年在台灣舉辦的第廿三屆亞洲消防首長年會,獲得各國與會人士熱烈回響,圓滿達成此行之任務。 (文、圖/李明憲)

更多更新的消防影音即時新聞
為交叉詰問制度做好準備
加強火災調查人員專家證言研討會現場

因應刑事訴訟法交叉詰問新制,強化火調人員法庭應對能力,內政部消防署特別於十月二十三日起,分三梯次,召集全國各縣市現職火災原因調查人員,假台北市公務人員訓練中心舉行加強火災調查人員專家證言研討會。

會中敦聘施多喜教授、畢乃俊法官、陳玉珍主任檢察官、張慶林檢察官、楊國宏律師等名師擔任講座,針對交叉詰問制度下可能面對的問題、消防人員應具備之法律知識及提升火調專業等課題,詳細的說明,充分的討論,希望讓未來消防單位所出具之火災原因調查報告書都能面面俱到,所有火調人員的答詢都能言之成理,以迎接未來的挑戰。這次未雨綢繆的作法,確實能讓每一位學員瞭解未來工作的新方向,學員們的學習興緻相當高昂,也奠立消防訓練新典範。 (文/林金宏、圖/林金宏)

更多更新的消防影音即時新聞
高雄市義勇消防總隊成立了
消防署柯副署長欽郎頒發內政部聘書時合影

高雄市依據「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」,於十月二十二日假高雄市社教館成立了義勇消防總隊,由原任大隊長楊振添先生擔任首任總隊長,副總隊長則由楊智養先生及劉少春先生擔任,內政部消防署柯副署長欽郎代表署長親臨祝賀。

高雄市義消總隊共分兩個大隊、六個中隊、十七個分隊,現有幹部、隊員八百九十四人,今後高雄市義消總隊,將在高雄市蕭局長季慧的支持及楊總隊長的領導下,繼續為消防工作犧牲奉獻,將以更好的服務,全力捍衛社會大眾的安全。高雄市是全國最後一個成立義消總隊的縣市,這次的成軍典禮也代表我國的義消史邁向一個全新的里程,消防人將以嶄新的面貌向國人宣示我們捍衛公共安全的決心。(文/林金宏、圖/沈建延)


更多更新的消防影音即時新聞
活動花絮
「高齡化社會住宅防火」與火共舞系列活動
「高齡化社會住宅防火」與火共舞系列活動海報

現代社會結構已逐漸改變,居住及待在住家中時間最長者首屬老人,因此隨著逐漸朝向高齡化社會的同時,高齡者在住宅火災中死亡人數也佔有相當的比例。

台北市政府消防局所辦理的「高齡化社會住宅防火」與火共舞系列活動,可推動民眾對住宅防火的重視,並對高齡化族群住宅能有更多的關懷及最佳的防災準備。

希望藉由各界之參與及強化獨居長者居家防火安全,期將災害減至最低。 (文、圖/崔朝陽)

本次系列活動項目及時間地點
更多更新的消防影音即時新聞
臺北市政府舉辦員工英文比賽
黃曉芳科員榮獲英文朗讀比賽第三名

為建構台北市成為國際化城市,提升公務人員英文能力及激發市府同仁學習英文興趣,臺北市政府人事處於十月十六日假市政府二樓「親子廣場」禮堂,舉辦市府所屬員工英文比賽。

比賽內容分為朗讀、背頌及演講三大項目。消防局特地請外籍美語老師,針對參賽同仁的發音、聲調及咬字加強訓練,並錄音學習老師的音調。比賽當天可說盛況空前,在各組只取前三名的激烈競爭下,臺北市政府消防局秘書室科員黃曉芳表現優異,榮獲朗讀組第三名。

臺北市為全台最多外國人居住的城市,消防局將持續加強消防人員英文會話訓練,避免因溝通不良而造成服務品質大打折扣。「接軌國際,再創高峰」,惟有努力學習第二外國語言,才能真正成為新世紀的「新消防員」。(文、圖/鍾明峰)

更多更新的消防影音即時新聞

新竹縣消防局辦理檢討會暨光復高中捐贈救生器材

光復高中程校長增送消防器材乙批,由林局長代表接受

新竹縣消防局於十月二十三日邀請本年度防溺工作協勤之水上救生協會人員及消防局外勤消防、義消同仁,於竹北市辦理檢討會,與會人員對於消防局往後年度防溺措施之規劃均表支持;對於中華民國水上救生協會新竹縣及新竹市分會協勤辛勞,除由消防局頒贈獎牌感謝外,並於會後餐敘予以犒慰,鄭縣長永金亦到場致詞勉勵。

檢討會結束後,隨即辦理新竹市私立光復高級中學捐增消防局救生器材儀式,該批救生器材由光復中學程校長曉峰代表贈送,由局長林祥欽代表接受,消防局並回贈感謝牌一面以感謝光復中學之善行義舉。該批 救生器材有:救生繩袋十個、拋繩筒三個、浮水編織繩六百米二捆、救生圈十個、魚雷浮標十個、浮力式背板二個、甦醒球十個,所有救生器材將由消防局移撥給中華民國水上救生協會新竹縣分會使用,以強化該協會救生能力。(文、圖/徐惠寧)

更多更新的消防影音即時新聞
宜蘭縣政府消防局受贈救護車捐贈典禮
消防局蘇志勝局長代表受贈救護車

台北市市民陳成材、陳建章父子,秉持服務社會的理念,發揮「人溺已溺、人飢已飢」的精神,捐贈宜蘭縣政府消防局福斯二○○○CC救護車乙輛,以供執行緊急救護勤務使用,捐贈典禮於十月二十一日下午二時整假第一大隊宜蘭分隊舉行,由局長蘇志勝代表受贈。

二人捐贈救護車動機,緣於七年前陳母生病,經向一一九請求協助,並由救護車送往醫院救醫,為救護人員親切的服務態度、並婉拒任何餽贈之崇高情操所感動,日前陳君獲悉宜蘭分隊救護車已逾使用年限,即主動聯繫消防局表達捐車意願。

消防局蘇局長表示,陳君所捐高性能救護車如加入救護行列,將對宜蘭縣緊急救護工作之執行有莫大助益,並使縣民的生命安全獲得更佳保障,陳君善行義舉,實值得社會大眾敬佩與效法。(文、圖/陳銘基)

更多更新的消防影音即時新聞

竹東鎮民捐贈新竹縣消防局救護車

新竹縣長鄭永金回贈捐贈者感謝牌乙面

新竹縣竹東鎮鎮民張逢陶先生及其一歲多的女兒張曼宣小朋友於十月十一日假新竹縣消防局第二大隊竹東分隊前廣場捐贈全新救護車乙輛,由縣長鄭永金代表接受,會場中同時回贈張氏父女感謝牌乙面,以表彰其善行。

張逢陶先生,現任職證券公司副理。

其不惜代價訂購一般型高頂救護車,車內配有心臟電擊去顫器(AED)、電子血壓計、血氧濃度分析儀等先進急救器材,總價一百八十多萬元,是一般型救護車中的最高等級。


本次救護車捐贈儀式由消防局副局長林慶涼主持,縣長鄭永金親到現場頒贈感謝狀,張逢陶先生的妻子及家人、竹東鎮長盧東文、縣議員彭俊宏、羅吉祥與義消人員也都到場觀禮,整個過程簡單而隆重。鄭縣長也表示,政府財政拮据,各項社會福利亟需民間力量的支持,他特別感謝張逢陶父女的愛心,也希望張氏父女的義舉能發揮拋磚引玉的效果,喚起民眾關心公眾事物的熱忱。 (文、圖/洪東秀)

更多更新的消防影音即時新聞

 

台東縣消防局承辦消防署激流救生訓練

參與激流救生訓練全體同仁合照

台東縣消防局於十月十九至二十四日假秀姑巒溪瑞穗橋至長虹橋段辦理激流救生訓練,經過一週的密集訓練後,於二十四日由消防署陳勝照科長完成驗收,通過考驗。

本次訓練特聘曾接受美、加等國激流救生訓練之教練且為中華民國水上救生協會考試官之屏東縣消防局朱仁和大隊長擔任總教練,高雄市政府消防局資深水上救生教官湯清榮擔任副總教練,與台東縣消防局激流救生教練組成教官團,可說是國內罕見的跨縣市教練組合。

此次訓練,改變以往救助隊激流救生訓練之模式,融合國外之訓練方式,以了解激流水域特性及救生技術為主,體力訓練為輔,讓參訓學員能利用現場水流及地形,結合簡易之救災裝備器材,以最省力安全之方式,迅速將受困人員救出。

本次訓練分為二大項目:一、救災人員自救,二、激流救生;相信學員於結訓後,定能成為各縣市救災現場的主力部隊。 (文、圖/孫揚文)

更多更新的消防影音即時新聞

宜蘭縣政府消防局辦理鳳凰志工集中訓練

鳳凰志工集中訓練情形

為激勵社會大眾秉持「以服務充實人生,用關懷增進溫情」的理念,發揮「助人最樂,服務最榮」的精神,培訓鳳凰志工協助緊急救護行列,散播服務種子,增進社會和諧。 宜蘭縣政府消防局假十月十二、十九日上午八時至下午十七時三十分於第二大隊廣興分隊辦理鳳凰志工集中訓練,參訓人員計四十七人。

本次訓練由消防局內具有內政部消防署培訓之訓練教官或訓練助教之優秀人員擔任教官。 訓練科目係依據行政院衛生署頒定之初級救護技術員訓練課程內容,並以「實用到院前緊急救護」及「情境演練手冊」為教材,急救訓練器材為教具,期能增進鳳凰志工們的救護能力。 (文、圖/陳銘基)

更多更新的消防影音即時新聞
台南市建國里響應「全民CPR運動」
社區媽媽與小朋友認真參加學習CPR活動

為響應「全民CPR運動」,台南市消防局和緯分隊應北區建國里陳里長「社區學苑」之邀請,於該里活動中心進行CPR教學。

學員約有七、八十人,學習態度專注,且學習情緒相當高昂,於教學過程中如有些許未明瞭即向教官提出疑問,以求學得正確之CPR方法。

此次教學對象年齡層分佈相當廣,從十歲至七十歲皆有,而教官們均能耐心針對個別差異加以補強,亟盼學員們皆能於此次教學中學會CPR---救人、自救之技能;在二個小時的教學課程結束後,社區學員對此次認真教學之教官們無不報以熱烈掌聲。(文、圖/蔡旭棋)

更多更新的消防影音即時新聞
台南市消防局英文研習進階班開始了
加拿大籍老師葉傑明授課情形

台南市消防局為提昇公務人員運用職場英語及社交能力,增進服務品質,達成府城國際化目標,自十月十三日至十月二十四日止,利用每日中午休息時間舉辦英文進階研習班。消防局特聘加拿大籍老師針對消防專業勤業務編彙授課,對基層消防人員英文能力大有助益。

本次研習由林大隊長德興任班代表協助班務及課程檢討,因外聘師資機會不易且課程內容實用,同仁均非常用心學習。研習結束將發給結業證書並登錄終生學習護照,而測驗成績前三名者亦將核予獎勵。 (文、圖/王金象)

更多更新的消防影音即時新聞
高雄縣政府消防局慰勉參加全國消防人員暨救難志工校閱及趣味大競賽支隊伍
吳慶川局長勉勵參賽選手

為即將於十一月九日在台北縣立板橋體育場舉辦之全國消防人員暨救難志工校閱大會及趣味大競賽中能有最佳的表現,高雄縣政府消防局局長吳慶川率秘書李源益、第二大隊大隊長王宗展及搶救課課長陳博仁,並在義消總隊副總隊長盧根茂及第二大隊大隊長程進添的陪同下,自十月二十六日起至十一月六日止前往各大隊、鳳凰志工隊、社區婦女防火宣導隊及彌陀睦鄰救援隊等單位,慰勉參賽選手,並於訓練後與教練、義消、志工團隊各幹部及選手們閒話家常及交換經驗心得。

由於參訓選手多為義消及志工人員,其白天除在事業上努力打拼,晚上還要參加集訓,因此,局長特地利用此一機會慰勉各位選手平時的辛勞,期盼在比賽來臨之日,能夠共創佳績。(文、圖/劉展明)

更多更新的消防影音即時新聞
救災實錄
鶯歌中正路平交道重大車禍搶救案
鶯歌中正路平交道車禍現場搶救情形

十月十四日,台北縣樹林市育林國中三年一班的畢業旅行遊覽車,於七時三十七分來到東鶯里中正路平交道口時,遭疾駛而來的通勤電聯車撞上,當場造成師生三死三十八傷;台北縣政府消防局一一九指揮中心獲報後,立即出動鄰近所有分隊二十九輛救護車及救護人員前往搶救。

第一梯次鶯歌分隊人員到達現場後,發現電聯車第一節已經出軌,被撞的遊覽車也側躺在電聯車與高壓電桿的鐵軌間,遊覽車後方也幾乎扭曲成一團廢鐵,使得救援工作難上加難,消防人員勉強用破壞器材從車頂鑿開安全門,再從車後方鑿出一個小洞,將受傷學生一個一個從小洞搶救出來,陸續送往鄰近的恩主公及亞東醫院。

消防局顏局長趕到現場後立即指示成立前進指揮所並啟動大量傷病患緊急醫療機制,同時間消防人員發現尚有五人被壓在扭曲車體中,立即操作現場待命的大型吊具及破壞車輛合力將車體調起進行搶救;於九時十一分最後一名傷患被救出,完成整體搶救任務。 (文、圖/羅凱文)

更多更新的消防影音即時新聞
政風宣導
國家機密保護法核定施行

中華民國九十二年二月六日制定公布之「國家機密保護法」,行政院定自九十二年十月一日施行,該法施行細則亦於同日施行,「國家機密保護辦法」則予以廢止。

「國家機密保護法」制定之目的係為建立國家機密之保護制度,以確保國家安全及利益,因為有關國家機密之核定、變更、解除及維護方法等,涉及政府機關與人民之權利義務,如僅以行政命令定之,不符合依法行政原則之要求,故有本法之制定與施行。

此外,行政院為執行該法有關細節性、技術性之事項,乃依據第四十條「本法施行細則,由行政院定之」之授權規定,訂定「國家機密保護法施行細則」,過去規範國家機密事項之「國家機密保護辦法」,則依據「中央法規標準法」第二十一條第四款之規定,於該法暨其施行細則施行日起,同日予以廢止。

「國家機密保護法」其規範重點有:
一、機密等級區分為「絕對機密」、「極機密」、「機密」三級,其核定、變更、維護、解除等皆有一定之程序與做法,以落實依法行政。

二、限定較具決策能力之高層首長或主管始得核定國家機密,並明示核定國家機密應於必要之最小範圍內為之。

三、核定國家機密等級之時,併予核定保密期限或解密條件,且設有保密最長年限之限制,以避免國家機密永無解密之日。

四、洩漏、交付、刺探、收集、毀棄、損壞或隱匿國家機密者,及辦理國家機密事項相關人員未經核准出境或逾越核准地區者,均負有刑責,以加強防止洩密。(文/蔡欽奇)

各期政風宣導

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

10月30日 (四) 5:00pm
11月2日 (日) 11:00am

「犧牲奉獻-消防救難志工」

「政府力量有限,民間資源無窮」;九二一集集大地震時,我們知道當時有許許多多的民間志願救難組織紛紛投入相關的救災工作,但從這段期間的救災過程中,我們檢討規劃了許多有關民間志願組織運作模式。

這四年來,消防署為了能有效運用民間志願救難組織力量,配合政府機制,致力投入緊急災害救援工作,已建置完成了許多相關機制,這個星期的警廣「消防你我他」節目中,將為全國聽眾介紹消防署現有的民間救難團體組織有那些?這些救難團體有受哪些訓練?會使用哪些救災裝備器材?何謂救災認證?如何辦理?這些民間志願救難組織有哪些福利撫卹規定?(文/周文智)

『犧牲奉獻-消防救難志工』全文連結
消防廣播線上收聽


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
鉤環(又稱D型環)

使用時機:

可配合繩索架設執行下降、上登、固定點架設、橫渡及操作人員安全確保、另上昇器、T型環、下降器、滑輪等需配合鉤環方可使用。(詳全文)

(文/胡靈智、圖/胡靈智)

各期裝備櫥窗

法規命令
「爆竹煙火管理條例」

鑑於近十年來爆竹煙火製造及儲存場所曾發生意外事故三十件,並不幸造成五十六人死亡及四十九人受傷。為對製造、儲存、販賣及使用爆竹煙火進行安全管理規範,行政院特於本(九十二)年九月八日提出爆竹煙火管理條例草案函送立法院進行審議,立法院內政及民族委員會特別重視本法案,並以最快速度於本(九十二)年十月二十二日上午召開審查會,由主席曹委員原彰主持,並在陳委員建銘、陳委員道明、湯委員金全、朱委員鳳芝、趙委員永清、孫委員大千、關委員沃暖、謝委員明源、邱委員垂貞等多位委員審查酌作文字修正後通過,將於近期提報立法院會進行二、三讀審查,有關這個法案重點包括:

一、對爆竹煙火製造、儲存、販賣場所之位置、構造、設備及安全管理,均將予以明確律定。

二、實施爆竹煙火產品認可制度,使民眾容易區別合法及非法產品,以保障民眾使用爆竹煙火安全。

三、明定製造、儲存、販賣場所及施放高空煙火均應投保公共意外險,以加強對民眾之保障。

四、對於非法製造爆竹煙火者,將科以三年以下有期徒刑。

五、對於違規製造爆竹煙火之原料、成品及半成品,均將由直轄市、縣(市)政府逕予沒入並銷毀。

六、明文規定禁止施放爆竹煙火區域;並授權各直轄市、縣(市)政府訂定限制施放之自治法規。

七、規定未滿十二歲之兒童施放爆竹煙火應由父母陪同,以維護公共安全。

八、公告危險性較高之爆竹煙火,禁止業者販賣予未滿十二歲之兒童,違反之業者將處以三萬元以上,十五萬元以下罰鍰。

相信在爆竹煙火管理條例完成立法後,將能落實爆竹煙火之安全管理,並有效降低因製造、儲存及施放爆竹煙火所造成之危害,以保障人民生命財產,維護公共安全。

其他詳細規定, 請參考消防署全球資訊網站

各期法規命令

消防英文

FLAMMABLE SOLID
(可燃性固體)

可燃性固體為第二類公共危險物品。屬於這類危險物品者,計有黃磷、硫化磷、赤磷、硫磺、鎂粉、鋁粉、鋁箔、鎂帶、閃光粉及其他可燃性金屬粉等。

此類物品的一般特性是較低溫的加熱,也足以引起燃燒,由於此類物品種類多,滅火較為複雜,且有些燃燒後還會產生毒氣,使消防活動更增困難。

這類危險物品應避免與氧化劑、火花、火焰、熱氣等接近。此外,金屬粉燃燒時若使用水灌救,還會引起爆炸,而使燃燒金屬飛散,更增危險性,故不可用水滅火。

各期消防英文

服務連結


國立中正文化中心

國立中正文化中心之前身為「國家劇院及音樂廳營運管理籌備處」,於七十四年二月一日成立,經教育部發布,乃於八十一年十二月二十日正式成立。

國立中正文化中心以表演藝術為主,凡與此種業務相關之活動均須日夜提供必要之服務,其具體對象包括觀眾、表演者及社會大眾,表演藝術之種類繁多,藉由節目演出對各類表演規劃安排,注重其文化意義及精緻品質,但為顧及觀眾喜愛亦須兼及通俗趣味,以廣泛培養藝術人口,在整體規劃原則下更須兼顧本土及國際,傳統與創新之間之均衡。

為配合政府政策須協助公私立表演團體及培植藝壇新秀,並配合社會教育方案製作特定節目,以發揮提昇演藝水準及教化人心之功能。

國立中正文化中心
各期服務連結

消防教室


液化鋼瓶為何不能橫放?


各消防機關防火宣導人員於從事防火宣導時,只要提到液化石油氣鋼瓶使用安全注意事項時,一定會宣導液化鋼瓶不可以橫放,但為什麼鋼瓶不能橫放呢?為了讓所有防火宣導人員能夠確實瞭解真正理由,以利宣導時能傳達正確的觀念,亦為讓所有消防電子報訂閱戶能瞭解鋼瓶橫放的高危險性,本期消防教室特別規劃整理一份報告,供大家參考。

※法令規範:
依「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」第七十條相關規定有:

一、使用場所應保持攝氏四十度以下之溫度;容器並應防止日光之直射。

二、灌氣容器與殘氣容器,應分開儲存,並直立放置,且不可重疊堆放。灌氣容器並應採取防止因容器之翻倒、掉落引起衝擊或損傷附屬之閥等措施。

三、採用不燃材料構造之地面一層建築物,屋頂應以輕質之金屬板或具同等性能材質構成,屋簷並應距離地面二點五公尺以上。

※法令解說:

一、基本觀念:液化鋼瓶本身內部係屬高壓儲存,內部屬液體及氣體共存,並維持飽和蒸氣壓,當使用時係以高壓方式噴出。若有外洩,壓力過快易產生危險。

二、避免日曬理由:為免日曬受熱而使液體蒸發變成氣體,造成飽和蒸氣壓失去平衡,而產生更大壓力,因而造成更大的危險;故消防法令明定儲存場所應保持攝氏四十度以下溫度。

三、液化石油氣鋼瓶橫放具有危險性的原因:

(1)液體氣化危險:因為液化石油氣鋼瓶內的液化石油氣是以高壓液化方式(其原體積壓縮至二百五十分之一)後灌入鋼瓶,一旦該鋼瓶橫放而使液體瞬間流出至大氣中會立即膨脹二百五十倍,膨漲過程若有任何火源均足以產生危險。
(2)磨擦生熱危險:液化石油氣鋼瓶站立時,液體與氣體接觸截面積少,較安全;如果橫放時,液體與氣體接觸截面積大,較危險;尤其是橫放搖晃時,液體與氣體磨擦面積擴大、次數增加,均會促使液體氣化增壓而影響其安全性。附近若有熱源,更有可能產生爆炸危險性。
(3)開關閥易損壞:由壓縮液體變成氣體過程會大量吸熱,如果橫放外洩以致液體接觸到鋼瓶閥,將導致該閥出口結冰,而無法發揮其控制流量的正常功能。
(4)安全墊片碎化:另因橫放時,易使鋼瓶內沈澱底部之液體雜質或污油接觸開關閥,致使該閥阻塞而失去正常控流功能,或因該閥塑膠墊片接觸液體碎化而失去止漏之功能。
(5)安全洩壓設計:液化鋼瓶儲存時,液體存在下半部,氣體則在上半部,為使內部壓力平衡,當有洩壓時,應往壓力最弱處排放,故所有的鋼瓶閥均設計在最上端,以防故障或意外狀況發生時,壓力能由上端釋放,不致影響四周環境及作業之人員安全。另為了避免儲存場所因氣體外洩而爆炸,儲存場所之屋頂應以不燃材料建造,並以金屬板或其他輕質不燃材料覆蓋。

四、結語:液化石油氣鋼瓶使用不當,可能像顆不定時炸彈!所以鋼瓶要放在陰涼通風、不受陽光直射地方。如果放置在室外,應加以遮蔽,使溫度不超過攝氏40度。尤其是鋼瓶一定不可以橫放。內政部消防署關心您!(文/周文智)

防範一氧化碳中毒新聞稿
拒收逾期瓦斯鋼瓶海報
各期消防教室

笑話天地


生兒子

有一對夫婦很想生兒子。

生了第一胎,是個女兒,夫婦倆就把她取名為「招弟」。

生第二胎又是女兒,夫婦倆取名「再招」。

第三胎還是女兒,還是不死心,取名「又招」。

第四胎仍是女兒,夫婦倆終於放棄,把小女兒取名叫「絕招」。

各期笑話天地