消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年10月23日
第026期
特別報導
最新消息
活動花絮
救災實錄
人物介紹
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
消防教室
笑話天地
陳總統於台南縣義勇消防總隊座談會中致詞
消防署黃署長季敏於核生化種子教官班開訓中致詞
規定未滿十二歲之兒童施放爆竹煙火應由父母陪同,以維護公共安全
台南市長許添財與消防署馮俊益組長共同主持剪綵啟用儀式
特別報導
芝加哥六人死亡火警分析
圖摘自CBS畫面

美國芝加哥十月十七日下午五點(當地時間)發生六人死亡之高樓火警,該大樓共有三十五層樓。

這場火警引起許多討論,其中有六位民眾被發現時已經喪命,顯見國內外高樓火警之逃生應變要領,民眾均不甚熟悉,為防止類似慘案在國內上演,本報特別藉此機會專案報導,萬一民眾身陷火警,人在超高樓層,該如何自救相關要領:

一、火災前:應居安思危,預留通路
(一)知道安全門梯所在位置
(二)確認逃生路徑沒有堵塞
(三)觀察建築物有無造成火災之潛在因素

二、火災發生時:應臨危不亂,尋找出路

(一) 保持鎮靜,判斷起火樓層及燃燒狀況後,再決定自救方式。
(二) 判斷起火樓層可由下列方式得知:
1. 聽廣播:高層建築物通常控制中心會有值班人員,火災發生時應利用緊急廣播設備通知民眾逃生,廣播內容應包含起火樓層及火勢狀況。

2. 聽警報音響:依八十五年修正發布之「各類場所消防安全設備設置標準」第一一三條之規定,起火層直上兩層及直下一層,發生火警時,會發出警報音響,如為地面層發生火警,其直上一層及地下層均會發出警報音響,所以八十五年以後之新蓋建築物,可以透過警報音響得知起火樓層。

3. 煙層及熱流狀況:如果煙層非常低或感覺很熱,應該距離起火層非常近。
(三) 得知起火層後,如果您所在位置距離起火層很近,應立刻選擇逃生,相關處理原則如下:
1. 遵從大樓人員之指揮依序逃生。
2. 沒有人員指揮時,可依(逃生流程圖)之原則處理。

(文/林金宏、圖/CBS畫面)

詳全文
更多更新的消防影音即時新聞
最新消息
  總統親臨參加台南縣義勇消防總隊座談會
陳總統與消防署黃署長一同握手勉勵

十月十八日台南縣義勇消防總隊假台南縣縣立文化中心舉行座談會,消防署黃署長季敏在會中感謝所有義消、鳳凰志工及婦女防火宣導隊,這些年的努力及付出,使台南縣今年的火災呈現大幅下降之趨勢,並與大家分享去年訪問美國加州時,州長對我國義消犧牲奉獻及救災效能讚佩不已的經驗,期待大家繼續為保護全民安全而努力。

隨後,非常重視消防志工的 總統更親臨會場,在台南縣義消侯總隊長澄財引言及蘇縣長煥智的致詞後, 總統對台南縣義消的打拼,消防署黃署長的支持、台南縣消防局龔局長的領導,使台南縣縣民的生活更有保障,表達高度的肯定, 總統更提到今年台南市義消因公殉職, 總統知道後專程前往公祭致意,顯見 總統對義消之重視,並允諾義消的福利一定要全力配合。會後 總統更與義消兄弟姊妹們合影留念,並一一握手,感謝大家之付出。 (文/林金宏、圖/沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞
爆竹煙火管理條例(草案)一讀通過
公告危險性較高之爆竹煙火,禁止業者販賣予未滿十二歲之兒童

鑑於近十年來爆竹煙火製造及儲存場所曾發生意外事故三十件,並不幸造成五十六人死亡及四十九人受傷。為對製造、儲存、販賣及使用爆竹煙火進行安全管理規範,行政院特於本(九十二)年九月八日提出爆竹煙火管理條例草案函送立法院進行審議,立法院內政及民族委員會特別重視本法案,並以最快速度於本(九十二)年十月二十二日上午召開審查會,由主席曹委員原彰主持,並在陳委員建銘、陳委員道明、湯委員金全、朱委員鳳芝、趙委員永清、孫委員大千、關委員沃暖、謝委員明源、邱委員垂貞等多位委員審查酌作文字修正後通過,將於近期提報立法院會進行二、三讀審查,有關這個法案重點包括:

一、對爆竹煙火製造、儲存、販賣場所之位置、構造、設備及安全管理,均將予以明確律定。
二、實施爆竹煙火產品認可制度,使民眾容易區別合法及非法產品,以保障民眾使用爆竹煙火安全。
三、明定製造、儲存、販賣場所及施放高空煙火均應投保公共意外險,以加強對民眾之保障。
四、對於非法製造爆竹煙火者,將科以三年以下有期徒刑。
五、對於違規製造爆竹煙火之原料、成品及半成品,均將由直轄市、縣(市)政府逕予沒入並銷毀。
六、明文規定禁止施放爆竹煙火區域;並授權各直轄市、縣(市)政府訂定限制施放之自治法規。
七、規定未滿十二歲之兒童施放爆竹煙火應由父母陪同,以維護公共安全。
八、公告危險性較高之爆竹煙火,禁止業者販賣予未滿十二歲之兒童,違反之業者將處以三萬元以上,十五萬元以下罰鍰。

相信在爆竹煙火管理條例完成立法後,將能落實爆竹煙火之安全管理,並有效降低因製造、儲存及施放爆竹煙火所造成之危害,以保障人民生命財產,維護公共安全。 (文、圖/消防署)


爆竹煙火管理條例(草案)
更多更新的消防影音即時新聞
消防署辦理92年度核生化災害搶救種子教官訓練
消防署黃署長季敏於核生化種子教官班開訓中致詞

為有效因應「核、生、化」等三類特殊災害,內政部消防署特於九十二年十月二十日至三十一日,假台北市政府公務人員訓練中心開辦「內政部消防署92年度核生化災害搶救種子教官訓練」班,除請行政院原子能委員會、國防部預防醫學研究所、陸軍化學兵學校及工業技術研究所薦專業師資擔任講座外,並召集各級消防機關現職外勤分隊長以上指揮人員參訓。

開訓當天,消防署黃署長季敏更專程前往訓練中心向學員們打氣,期望他們能藉此將所學習到的正確救災觀念及方式,於結訓後帶回所屬單位並廣為推展,發揮種子教官之精神,讓全國消防人員能對「核生化災害」之防救多加注意,進而全面提昇特種災害事故搶救能力,並確保服勤時之自身安全。 (文/陳瑞民、圖/林國賢、沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞
全國特殊意外災害示範演習
數十輛汽車連環車禍撞成一團爆炸起火

內政部消防署為加強縣、市政府各項災害應變能力,熟悉各類傷患之現場緊急救護流程與技能;及明確律定意外災害發生、造成大量人員傷害時,如何統籌調度、指揮、協調各相關機關醫療救護人力、車輛及裝備等資源,迅速應變處理,以期減少災害損失及人命傷亡,指定台南市消防局於本(十)月廿二日上午九時三十分舉辦「全國特殊意外災害示範演習」。

本次示範演練由市長許添財與消防署代表馮俊益組長共同驗收示範演練,首先登場的是本市「洗把臉劇團」表演防火、防災宣導話劇、再來就是大量傷患救災演練,數十部各種車輛連環車禍真實的撞成一團、緊接著震災初期的自我搶救、最後是化學災害的搶救,由於各單位演出人員的專業配合搶救,使得本次演練在大樓火災全面射水搶救下劃下完美的據點。

整個演習過程歷時兩個小時完美結束,許市長最後致詞時表示,非常感謝各位參演人員熱烈參與,期望由於平常的落實訓練,還有熱心民眾的參與,萬一災難發生時,才不至於手忙腳亂,讓救災能力得以發揮,才能保障人民生命財產的安全。由於演練成果輝煌,馮組長更代表內政部消防署黃署長致贈十萬元加菜金,慰勞參演人員的辛勞。 (文、圖/王金山)

更多更新的消防影音即時新聞
桃園縣新屋鄉永安分隊廳舍整建落成
縣長朱立倫、縣議員黃金德、劉家興、新屋鄉鄉長葉佐禹、前國大代表吳俊岸、局長謝呂泉及地方士紳等人共同揭牌成立

桃園縣政府消防局永安分隊於十月十四日舉行廳舍整建落成暨成立揭牌儀式,由朱立倫縣長、縣議員黃金德、劉家興、新屋鄉鄉長葉佐禹、前國大代表吳俊岸、謝呂泉局長及地方士紳等人共同揭牌成立。

永安分隊廳舍為二層樓建築,總樓版面積約一三○坪,原為警察局永安漁港駐在所使用,之後移撥消防局使用,有鑑於腹地有限,另向林務局租地興建消防車庫乙棟,將可同時容納至少十位消防人員辦公、四部消防、救護車輛及各式特殊救災器材停駐。

另鄰近之新竹縣新豐鄉池和宮管理委員會為回饋桃園縣香客及里民,特於是日捐贈救護車乙輛,由池和宮管理委員會主任委員許槍榮先生代表捐贈,縣長朱立倫代表接受。 (文、圖/張哲詠)

更多更新的消防影音即時新聞
台南市消防局「3D消防車動態模擬機」啟用典禮
台南許市長和與會來賓親自體驗搭乘者感受

內政部消防署專案補助台南市消防局新台幣三百萬元,設置於防災教育館內之「3D消防車動態模擬機」已製作完成,業於十月二十二日上午九時,舉行剪綵啟用典禮,由台南市長許添財暨消防署代表馮俊益組長共同主持。與會來賓有台南市各級民意代表及警、義幹部等一百多人現場觀禮盛況空前。

「3D消防車動態模擬機」以飛機坐艙模擬機原理製作,底座為六軸油壓缸平台,外表包覆消防車模型,座艙配合影片中動作讓搭乘者體驗駕駛消防車出勤救災的臨場感受,全程約三分鐘的3D動畫影片,車輛行進中如同乘坐雲霄飛車忽上忽下、忽左忽右,模擬路上可能遇到的驚險突發狀況,加上聲光效果給予乘坐者身歷其境,體驗救災的驚險刺激,使參與體驗者全程驚叫聲不斷,對消防救災工作留下難以忘懷的印象。

市長許添財致詞時表示,非常感謝內政部消防署的經費補助,因為地方政府經濟拮据,消防使用經費有限,承蒙消防署黃署長鼎力相助,有了此項設備器材,必能大幅提昇防火、防災效果,加強防火教育之觀念,是全體府城民眾之福。 (文、圖/王金山)

更多更新的消防影音即時新聞
澎湖縣消防局白沙分隊新建廳舍落成了
澎湖縣消防局白沙分隊揭牌儀式

澎湖縣消防局白沙分隊新建辦公廳舍,於十月十二日上午九時,由縣長賴峰偉親自主持落成啟用揭牌典禮,與會貴賓包括有林炳坤立委夫人張端美、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、澎湖縣縣議員魏長源、方榮一、陳雙全、黃素自、白沙鄉長宋國進、白沙鄉代表會主席黃魏碧環、白沙警察分局長葉天恭、義消總隊、大隊及各分隊、婦女防火宣導隊及鳳凰志工隊等地方士紳約百餘人共同參加觀禮,會中由消防局救助隊同仁於廳舍旁邊約五層樓高的訓練塔表演滯空下降等多項救災、防護技能,獲得與會來賓熱烈的掌聲等。

縣長賴峰偉並期勉警消同仁進駐後,提昇為民服務品質,落實消防安全,擔任白沙地區的守護神,為鄉親營造安全、安心的生活環境。(文、圖/王茂奎)

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮
臺北市政府消防局辦理第十五期山區激流救生訓練
救助隊員在急湍溪流作水上救生訓練

臺北市政府消防局於十月十三日上午十時三十分,假台北縣烏來鄉內門風景區南勢溪河谷內辦理救助隊第十五期山區激流救生演練。

本次訓練主要是為使學員體驗山區激流救生各項災害狀況,教導學員如何利用各項救災器材及現場水流、地形,將受困人員安全且迅速救出。訓練教官係由消防局具有水上救生各救助隊人員擔任,訓練項目計有:

一、救災人員自救: 1.徒手漂流, 2.翻舟自救,3.激流橫度。
二、激流救生: 1.徒手救生,2.人鏈救生,3.渡河法 ,4.拋繩袋救生, 5.拋繩槍架設。
三、山洪爆發大量受困人員救生。
四、重傷傷患後送。

救難人員於施行激流救生時,環境條件可說瞬息萬變;本次訓練除能使消防人員熟悉各種救災方式外,還能利用水上救生技能自救救人。

此次演練,選在風光明媚的烏來內門風景區,除欣賞美景外,還能利用當地急湍溪流作訓練,實為受訓救助隊隊員一大收穫。(文、圖/鍾明峰)

更多更新的消防影音即時新聞
雲林縣消防局辦理九十二年火災原因調查人員訓練
徐維嶽主任檢官為學員講述法庭交互詰問技巧及注意事項

為加強灌輸火災原因調查人員正確觀念,並要求統一作法,以提昇火災調查專業能力及業務品質,雲林縣消防局於十月十四日、十五日召集各大(分)隊承辦火災原因調查人員在消防局四樓教室舉辦集中講習訓練,期使參訓人員能提昇火災調查技能。講習課程包括:談話筆錄製作要領及注意事項、火災原因調查作業程序、火場繪圖技巧與電腦運用、火災現場勘查技巧及案例分析檢討、火災原因調查報告書製作要領案、並特聘雲林地檢署主任檢察官徐維嶽先生為學員講解法庭交互詰問之注意事項。(文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞
雲林縣消防局辦理九十二年氣墊船操作訓練
氣墊船實際操作訓練

雲林縣消防局為使各配置有氣墊船之大(分)隊消防同仁,能因應縣內濁水溪急流災害之搶救知能與技能,於所轄區域發生水難事故時,能即時操作和使用氣墊船救災裝備並能達成水上救生任務,確保消防搶救人員及受困民眾生命安全,特召集第二大隊、莿桐、西螺、崙背等分隊消防幹部及隊員氣墊船救生小組共九人,於十月十三、十四日上午九時至十六時三十分假西螺鎮濁水溪畔實施操作訓練,訓練課程包括:氣墊船操作基本認識、氣墊船保養及簡易維修故障排除、氣墊船實際操作等。(文、圖/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞
台南市北區小康里示範觀摩演習
受災民眾由專責救護隊與北區衛生所之護士人員共同實施急救、包紮,過程逼真

十月十九日九時三十分許於台南市北區小康里舉行「守望相助」示範觀摩演習,此次演習勤務與流程係由北區小康里自行規劃,結合警察局與消防局共同演練,而演練項目包括:防盜、防搶、震災搶救、緊急救護與火災搶救等,台南市消防局和緯、公園分隊擔綱演練,演習情況相當逼真。

在演習流程中,防震演習首先由里民實施緩降機高樓逃生,和緯救助隊也隨即於RC建築物中實施破壞,救出受困於建築物中之災民,由第二大隊之救護隊與北區衛生所之護士將傷病患實施急救、包紮,且迅速送往醫院,此時因震災導致火災發生,而由轄區之公園分隊實施滅火演練,水柱噴灑,獲得再度掀起演習之另一波高潮,亦為演練劃下完美句點。

本次演習乃北區小康里示範舉辦,各區區公所亦派人於演習中觀摩,台南許市長添財也蒞臨演習現場,舉行頒獎,並鼓勵各區、各里觀摩學習此次演習,使「守望相助」能確實落實於各里中,而台南市消防局吳局長勉勵小康里「緊急救援隊」發揮「自救」能力,以使消防救災能更落實於鄰里中。 (文、圖/蔡旭棋)

更多更新的消防影音即時新聞
救災實錄
空消隊、特搜隊及新竹縣消防局聯合出擊 又一次成功救援
新竹縣消防局搜救人員合力將傷者救離水面

新竹縣消防局於十月十日十六時三十六分接獲民眾報案,有八男四女於尖石鄉司馬庫斯山區進行活動,其中一名團員林明輝,腳部卡在溪河中受傷且意識模糊,另一名團員謝水潭,則於活動中不慎左小腿骨折,該團團員因山區天侯不穩定且飢寒交迫、體力不支,請求新竹縣消防局派員協助脫困。

新竹縣消防局獲報後立即派遣尖石分隊並通知第二大隊羅大隊長動員警義消、民間緊急救援隊人員、救護車兩輛及請求泰崗派出所、秀巒分駐所及新光派出所員警協助搜救。

經搜救人員連夜急行且不畏艱難,終於十月十一日上午六時三十分發現傷者及該團團員,現場指揮官羅大隊長立即申請直昇機救援,消防署立即派遣空消隊直昇機出勤,九時十分安全降落新竹縣政府前廣場,由救護車載送至竹北市東元醫院急救。

在空消隊、特搜隊及新竹縣消防局人員共同努力下圓滿達成本次救援任務。 (文、圖/陳孟嬬)

更多更新的消防影音即時新聞
南投縣政府消防局救援丹大溪源營地失蹤登山客
出動海鷗直昇機運送病患瞬間

十月八日南投縣政府消防局接獲民眾報案,於四日自花蓮瑞穗出發,預定十二日返回南投信義之台北戶外登山協會登山隊一行九人(含嚮導二人),於八日十六時四十五分接獲登山隊簡訊:「南三段出事、速到丹大溪源營地」。

消防局受理報案後,即調派水里、信義山難搜救小隊五人,於九日六時搭乘海鷗直昇機入山救援;搜救人員於七時三十分回報,係嚮導柯進平於七日十八時許脫隊失蹤,搜救隊即研判失蹤點疑為義西請馬至山至丹大溪源營地路段,立刻分二組救援;此時登山隊一隊員簡王淑卿臉色蒼白,呼吸急促,極可能突發氣喘,需立即送下山治療,消防局遂向消防署申請直昇機救援。

海鷗直昇機於十時四十五分將其救出送嘉義榮總救治;另十時三十分傳出在義西請馬至山尋獲柯嚮導,其已虛脫無力,腳部受傷,但因天候不佳,直昇機無法飛行,人員只好就地紮營;十日七時五十分海鷗直升機將七人安全送回信義國中,順利完成任務。(文、圖/邱翔專)

更多更新的消防影音即時新聞
嘉義縣時英工廠氫氣外洩氣爆起火 消防人員全力搶救防護
消防人員全力射水防護搶救情形

嘉義縣民雄鄉頭橋工業區(崇越石英製造工廠),於十月十五日上午九時四十四分左右,放置於戶外的氫氣因輸送軟管破裂,大量氫氣外洩,引發氣爆發生火災,嘉義縣消防局第二大隊民雄分隊據報後,立即由小隊長周拱照率同仁出動消防車三輛前往搶救,抵達現場時,火燄衝天高達數十公尺,立即佈署消防車輛在周邊噴霧射水,以降低鋼瓶溫度避免爆炸。

該工廠發生氣爆後立即疏散廠內五十名員工,並以電話通知供氣廠商(三福化工公司)前來處理;消防隊於十時四十五分到達現場後,立即以水霧防護,同時利用乾粉滅火器滅火,於十三時三十分終將火勢撲滅,因搶救得宜,並未造成人員傷亡。(文、圖/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞
澎湖縣消防局受理跨轄報案 及時挽救女子性命
澎湖縣消防局指揮中心受理民眾報案電話

澎湖縣消防局於十月七日凌晨二時二十二分接獲民眾報案指稱,台南市金華路三段一陳姓女子(二十二歲)企圖服藥自殺。澎湖縣消防局受理報案後,立即轉報台南市消防局救災救護指揮中心,由該中心派遣救護車輛及人員,將陳小姐送往台南市立醫院急救。經醫護人員緊急救治後挽回寶貴生命,亦為澎湖縣消防局跨縣市成功處理救護案件增添一樁佳話。

澎湖縣消防局自一一九集中受理報案系統運作後,經常接獲跨縣市申請救護案件。而在簡短的受理報案及跨縣市通報過程中,利用集中受理報案系統,以最迅速之方式,將救護案件訊息轉報管轄單位,節省層報時間;同時,將受理案件納入管制系統,隨時了解執行情形,協助他轄單位完成救護工作,充分發揮跨縣市救護功能。

澎湖縣消防局也呼籲民眾,出門在外,家中如發生急難亟需救助事件,可透過各縣市一一九電話報案,消防局將不分轄區,立即為您服務,「一一九」永遠保護您!(文、圖/王茂奎)

更多更新的消防影音即時新聞
消防教室
CPR、異物哽塞急救教學

空氣中含百分之八十的氮氣,百分之二十之氧氣,其中包括微量之其他氣體,而經由人體呼吸再呼出之空氣成分,經化驗分析氮氣仍佔約百分之八十,氧氣卻降低為百分之十六,二氧化碳佔了百分之四,這項分析讓我們瞭解,經由正常呼吸所呼出的氣體中氧的份量,仍足夠供應我們正常所需的要求。

利用人工呼吸吹送空氣進入肺部,再配合心外按摩以促使血液從肺部交換氧氣,再循環到腦部及全身,以維持腦細胞及器官組織之存活。 (文/周雍華、圖/CPR、異物哽塞急救教學網站)

詳全文
CPR、異物哽塞急救教學網站
各期消防教室
人物介紹
官卓志_熱血救人之義勇急先鋒

官卓志先生現任新竹市消防局明湖分隊小隊長,在新竹市消防局服務期間,不論出勤救災或承辦專業教育訓練,優異的表現令長官同仁皆讚譽有加。

官卓志先生投身消防工作十多年來,每次投入救災工作都是全力以赴,無論是八十五年的賀伯颱風或是八十七年的國華空難,官卓志接獲勤務指示後立即攜帶救災裝備趕赴現場進行搶救工作,冒險犯難,不畏艱辛,順利完成搶救任務。甚至支援台北縣搶救瑞伯颱風及南投縣九二一震災,都能憑藉高超的救災技能,配合當地消防單位指示,圓滿達成長官交付之任務。

官卓志不僅在工作上備受長官及同仁肯定,私底下亦投入各項公益活動,本身除投入中華民國水上救生協會新竹市分會擔任救生員外,還經常邀約同事一同捐血,以實際行動表達對社會之關懷。

目前正擔任新竹市救助隊教官,帶領同仁一起接受救助隊訓練,未來的日子裡,官卓志將持續秉持「一日為消防,終身奉獻為消防」與同仁共勉,一起為保障民眾生命財產安全而努力。 (文、圖/消防署民力運用組)

各期人物介紹
政風宣導
公務員圖利罪與便民之區別

公務員圖利罪係指「中華民國刑法」第一百三十一條及「貪污治罪條例」第六條第一項第四款、第五款之規定,其構成要件有:

一、須有圖利之故意。
二、須明知違背法令。
三、須為自己或其他私人圖不法利益。
四、須有圖利行為。
五、須自己或其他私人獲得不法利益。

所謂便民,係指在法令許可範圍內,在程序上給與他人方便,他人所獲得者並非不法利益,而公務員本身亦無為自己或他人圖取不法利益之故意而言。

公務員係圖利或便民,其判斷之重點在於公務員是否違背法令。深究探討,圖利罪係主觀上須有為自己或其他私人獲取不法利益的意圖,客觀上有違背法令,圖取不法利益的積極行為;便民則是在主觀上無獲取不法利益的意思,係在為民服務之前提下,於法令容許範圍內,所為之利民行為,其取得的亦為合法利益。

公務員執行職務給予人民利益本是正當之事,而圖利罪之處罰係在規範公務員違法圖謀私人不法利益之行為,換言之,公務員若未具違法意圖,一切依法行事,人民就算得到再大的好處,均無觸犯圖利罪之虞。

因此,公務員只要遵循依法行政之原則,勇於任事,人民自然能從中獲得應有之合法利益。(文/蔡欽奇)

各期政風宣導

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

10月23日 (四) 5:00pm
10月26日 (日) 11:00am

「如何申請防火宣導活動」

蘆洲大囍市社區火警後,消防單位到底做了那些強化措施?執行情形又是如何?這些重要措施對我們的民眾有何幫助?跟我們的民眾有何關係?

居住在大型集合住宅社區或老舊社區或消防搶救困難場所等民眾,消防署鼓勵大家一起來申請進行防火宣導活動,但如何申請?申請程序為何?可以申請宣導那些項目呢?宣導師資如何呢?

想知道相關資訊嗎?歡迎收聽九十二年十月二十三日十七時至十七時三十分、二十六日十一時至十一時三十分之警廣「消防你我他」,我們將詳細為您說明。期待您的收聽。(文/周文智)

消防廣播線上收聽


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
單滑輪(又稱省力滑輪)

使用時機:

救難人員於執行救難時,因場地限制或人員不足,且搜救行動需大量人力時,單滑輪之省力功能,可節省人力達成目的。

適用繩索:

本滑輪適用於≦13mm。(詳全文)

(文、圖/胡靈智)

各期裝備櫥窗

法規命令
「消防機關受理消防安全設備檢修申報及複查注意事項」

消防署近日最新法令異動情形如下:

消防署已於九十二年九月二十四日以消署字第0920502166號函發布修正「消防機關受理消防安全設備檢修申報及複查注意事項」,本注意事項係規範:

1、檢修申報時之作業:
各消防機關受理消防安全設備檢修申報時,應填具「消防安全設備檢修申報受理書」、及查核其他相關書表、文件等。但經消防機關會勘通過且依建築法規定取得使用執照或其他相關法規取得目的事業主管機關證明文件,並經消防安全檢查符合規定之合法場所,自取得使用執照或合法證明文件日期起計算,則可免辦當次每半年應檢查之項目。

2、複查作業
各消防機關對應辦理檢修申報場所,應建立列管清冊,並依轄區特性及列管場所危險程度訂定年度複查計畫,每月依預定時程表複查;而對於未依規定檢修、申報及申報消防安全設備不符合規定之場所應優先排定複查,以預防危險事故之發生,保障人民權益。

3、宣導工作:
為有效辦理申報及檢修事項,應運用當地有線廣播電視系統等大眾傳播媒體,播放宣導短片及刊登宣導資料。

4、督導考核:
消防機關應訂定檢修申報督導計畫並加強實施督導,成績卓著者,從優獎勵;執行不力者,依規定懲處。

其他相關書表及流程圖等,請參考消防署全球資訊網站。 (文/劉克正)

各期法規命令

消防英文

OXIDIZING SOLID
(氧化性固體)

氧化性固體為第一類公共危險物品。

屬於此類危險物品者,計有氯酸鹽、過氯酸鹽、過氧化物、硝酸鹽以及過錳酸鹽等。其理化為不燃性,但具強氧化性,含大量氧,如受熱、衝擊、摩擦時,則易分解並釋出氧,此時倘與可燃物混合,則起激烈反應且易起爆炸。

各期消防英文

服務連結


2003全運會

「挑戰極限、突破自我」,九十二年全國運動會開跑囉!在本網站中,你可以得到所有最新的運動競賽成績。除此之外,本網站更將網路的即時性、快速流通的特性發揮得淋漓盡致,提供線上的影音以及賽事的實況報導。再者,網站中也開闢了專區,讓民眾可以為自己支持的選手加油。更多的訊息請上2003全國運動會網站中查詢。

2003全運會
各期服務連結

笑話天地


公民權利

「上美國史的第一天,教授指定學生讀五章關於公民權利的課文。

第二天,他叫一個同學說出十項公民權利,那同學沒回應。

教授說:「好吧,就列舉五項好了。」學生仍不出聲。

教授只好無可奈何地說:「只要講出你身為公民的一項權利就好了。」

該生回答:「我有權利保持沉默。」

各期笑話天地