消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年10月16日 第25期
最新消息
活動花絮
救災實錄
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
笑話天地
消防教室

 

消防署黃署長季敏與媒體朋友們仔細討論應變中心設置相關細節
消防署陳副署長發身於巷道內實地勘察
消防署陳副署長武雄親自主持92年消防趣味競賽籌備會議
外籍教師受困八掌溪沙洲獲救後,向消防人員感謝致意
 
最新消息
尊重專業 贏得媒體一致好評
消防署黃署長季敏親自主持會議情形

內政部消防署新建廳舍位於捷運大坪林站,該廳舍將成為日後國家救災指揮中心,為確保災害發生時,方便媒體採訪,並能將正確訊息迅速傳播給全國民眾,消防署黃署長特別於十月九日邀請國內電子及平面媒體,先行介紹中央災害應變之硬體設置內容,經過充分之交換意見後,並赴興建中之現場勘查,媒體朋友亦提出許多寶貴意見如架設光纖、改善玻璃之角度以利拍攝、規劃停放SNG車之地點等,希望透過此次之交流,未來能夠有效採訪及轉播,而且不影響災害應變中心之運作,這些具體之建議,均將納入未來災害應變中心建置之規劃。

消防署這次未雨綢繆之作法,贏得所有與會媒體朋友之高度肯定,媒體朋友也對黃署長尊重專業,表達由衷之感謝。(文/林金宏、攝影/林金宏、林國賢)

更多更新的消防影音即時新聞
消防署黃署長親赴空消隊、特搜隊及台中縣義消隊部座談
消防署署長黃季敏親自為空中消防隊及特種搜救中部分隊隊員授階

鑑於近來空中消防隊的勤務越來越重,民眾對空中消防隊越來越依賴,內政部消防署黃署長特別於十月八日前往空中消防隊及特種搜救中部分隊主持授階典禮並與同仁進行座談打氣,會中黃署長除嘉勉空消隊及特搜隊的優良績效外,並強調執行各項救災任務,不論是飛行教官或特搜隊同仁,平時應培養良好團隊默契,才能確保救災時人員安全,同時才能展現最佳的救災效率。

會後黃署長更前往陸軍新社基地拜會旅長董劍飛,感謝陸軍對消防署空消隊及特搜隊之支持,並與台中縣義消羅副總隊長濟潭、蘇大隊長慶雲、義消顧問團陳團長清祥,石岡、新社、和平、東勢等義消分隊幹部座談,感謝義消兄弟的犧牲奉獻,慰勉大家參與防救災工作的辛勞。(文/林金宏、攝影/張國賢)

更多更新的消防影音即時新聞

消防署組成督考小組前往各縣市訪視社區改善措施
為因應巷道狹窄 以各式裝備器材進行實地演練

臺北縣蘆洲市民族路大囍市社區於八月三十一日凌晨發生大火,造成十三人死亡、七十人輕重傷的慘劇,案發後內政部隨即於九月一日(星期一)上午九時假消防署十樓會議室,邀集行政院公共工程委員會、交通部及內政部相關單位,舉辦「研商『台北縣蘆洲市民族路四二二巷一一四弄大囍市社區火災』案相關法規修正及管理制度執行檢討專案會議」,由許政務次長應深主持,會後並依「台北縣蘆洲市民族路四二二巷一一四弄大囍市社區火災案改善措施分工表」由相關單位積極配合辦理,行政院游院長更指示確實檢討辦理。

為落實相關改善措施,內政部特別函發地方政府並副知各消防機關,加強規劃辦理。為了解各消防機關對於相關事項之辦理情形,由消防署組成督考小組,陳副署長發身擔任召集人,火災預防組及災害搶救組指派人員為小組成員,前往各消防機關辦理督考,以落實各項因應作為,避免類似事件再度發生。 (文/陳世勳、攝影/傅崇瑋)

更多更新的消防影音即時新聞

92年全國消防救難志工大賽11月9日要上場了
消防署陳副署長武雄親自主持籌備會議

即將於十一月九日假台北縣舉行之「92年全國消防人員暨救難志工校閱大會及趣味大競賽」,是消防界的年度盛事,為使本次競賽能夠順利,事前之準備工作絕不能馬虎,除了十月一日已於主辦縣台北縣政府消防局舉行第一次領隊會議外,內政部消防署更於十月九日由陳副署長武雄主持,召開內部分工會議,針對競賽規則、會場佈置、貴賓接待、評審聘任、進場安排、工作督導、會場安全等議題逐項檢討,各分工組還有尚待加強之部分,陳副署長均一一交代指導每一位工作人員,強調大家務必透過事前縝密之籌劃,全力以赴之執行,讓這場消防盛會平安無礙,圓滿成功。(文/林金宏、攝影/林金宏、林國賢)

更多更新的消防影音即時新聞

提升安全檢查能力 公共安全巡迴講習開始了
公共安全巡迴講習現場

為落實消防安全設備會審、會勘作業,強化消防安全檢查實務,提升消防安全設備檢查水準,並使基層幹部同仁瞭解公共危險物品及可燃性高壓氣體安全管理執行重點,俾統一觀念及作法,內政部消防署自十月十四日起,分北、中、南、東四區舉行公共安全巡迴講習,講習內容包括:消防安全設備審勘作業及檢討、消防安全檢查作業及檢討、行政程序及行政處分基本概念、公共危險物品(含爆竹煙火)安全管理辦法介紹、液化石油氣安全管理及設置標準,這些消防重點工作,由消防署派出業務主管科長擔任講師,透過這次講習讓地方瞭解中央之新增法令及相關政策,期使消防預防工作能更落實、更上一層樓。 (文/林金宏、攝影/張國賢)

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮
宜蘭縣消防精英 海陸通吃

潛水訓練上課情形

宜蘭縣政府消防局為加強所屬消防人員潛水救生技能,熟練潛水救生器材使用操作,提昇潛水搜溺能力,減少人命傷亡,以確保民眾生命財產之安全。自九月二十二到二十四、二十六日共計四日,假宜蘭運動公園游泳池、蘇澳豆腐岬海域辦理消防人員潛水訓練。

該局遴選諳水性,體能良好,耐力佳,具有基礎游泳能力之消防人員十名參訓,聘請美國潛水協會(PADI)教練擔任教官,並由該局領有潛水証書之資深潛水人員(游本昌、李旺杉)擔任助教。經測驗九位同仁通過潛水訓練(筆試、術科)考試,取得証書。(文、攝影/陳銘基)

更多更新的消防影音即時新聞

花蓮縣消防局辦理防溺工作結束檢討會

花蓮縣消防局副局長謝國恩與各業務單位進行工作研討情形

為維護花蓮縣民眾戲水安全,花蓮縣消防局九十二年度防溺工作於五月一日起至九月三十日止,實施防溺勤務,為期五個月,其中七、八月及例假日為重點時段。

消防局於花蓮縣二十九條危險河溪及海域,規劃七星潭遊憩海域、美崙溪出海口、橄仔樹漁港及荖溪等設置防溺工作警戒站,分別由各轄區消防分隊就水域特性編組派員宣導,期間有紅十字會台灣省花蓮縣水上救生大隊及花蓮縣緊急救難協會等民間救難團體設站配合警戒。

除以上措施外,消防局另針對各級學校、青少年團體,加強宣導河川溪流及不明水域游泳應注意事項,並針對轄內單親或雙親在外工作而由祖父母看管之家庭,輔導嚴禁戲水。本次檢討會書面資料顯示,九十二年度溺水人數減少四人、死亡人數減少三人、獲救人數增加一人、失縱人數減少二人,防溺工作已有效落實,並獲具體成效。(文、攝影/楊世靖)

更多更新的消防影音即時新聞

雲林縣消防局第二大隊西螺分隊水域救生組合訓練

拋繩槍橾作演練

雲林縣消防局第二大隊西螺分隊為因應轄內濁水溪急流發生水難事故時,能立即有效使用各項水域救災裝備,並圓滿達成水上救生任務,確保我消防、義消等搶救人員及被救民眾生命安全,樹立我消防人員冒險患難之精神,於九月二十六日在濁水溪高鐵段舉行水域救生組合訓練。

現場操演項目有:拋繩槍操作,救生艇及氣墊船救生演練,潛水裝備及水中搜索裝備使用,魚雷浮標及浮水繩之操作使用,架設攔截繩救生及救溺傷患之急救措施,整個演練過程順暢且逼真,博得現場參觀民眾滿堂賀彩。(文、攝影/黃國書)

更多更新的消防影音即時新聞

萬安二十六號演習 化災搶救過程逼真

萬安二十六號演習 化災搶救過程逼真

為強化全民防空及災害搶救之目的,加強消防人員在猝然遭空襲情況下,如何發揮整體災變搶救能力,並結合廠區自衛編組能力,靈活協調統合各單位救災資源、裝備、人力及驗證政府災害應變體係功能,以減少災害損失,嘉義縣於十月十三日下午一時三十分假新港鄉中洋工業區南亞塑膠公司舉辦「萬安二六號演習」,由縣長陳明文親自主持,內政部消防署災害搶救組組長劉啟文及後備司令部楊中將蒞臨指導。

演習於下午一時三十分展開,參加演習單位有消防局、警察局、衛生局、環保局及廠區台塑關係企業各單位,本次演習假想南亞塑膠公司大樓遭遇敵機空襲發生火災及工廠管線斷裂損壞,造成化學品洩漏,數十名員工避難不及,受困頂樓亟需救援,廠方展開自衛救災並通報消防局、衛生局救護單位,實施火場射水滅火及噴灑水霧防護,將傷患送醫治療,環保局和廠方搶救班並穿著A級防護衣進入污染區進行止洩除污工作等演習項目,本次演習由於各單位全力配合演練,過程逼真,獲得在場各級督導官的嘉評與肯定。(文、攝影/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞

高雄縣義消第二大隊 水陸蛟龍

救助隊員溪流救生前任務提示說明

鑑於高雄縣每年河川溪流溺水事故頻繁,為提昇救助隊員激流救生訓練與水上安全、山難救助能力,高雄縣義消第二大隊救助中隊於九月二十七、二十八日,假高雄縣茂林鄉舉行激流救生複訓,訓練課程包括救生艇操作、水兵橫渡、救生衣穿戴、拋繩袋運用、漂流及溯溪訓練,利用繩索攀登、下降、橫渡與簡易單架製作等訓練,加強隊員克服山區地形限制,完成山難與激流救助能力。

訓練期間,由義消眷屬組成後勤補給團,提供訓練隊員餐食飲品支援,使訓練任務順利成功,也讓全體參訓隊員留下一個美好的訓練回憶。(文、攝影/谷安康)

更多更新的消防影音即時新聞

台南市消防局辦理定期緊急救護案件討論會

成大醫院急診部主任蔡明哲醫師主持救護研討會

台南市消防局為提升同仁緊急救護執行能力和品質,維護府城市民生命安全,台南市消防局於每兩個月定期舉辦一次救護案件研討會,針對此段期間內之救護案件提出檢討,並由緊急救護醫療諮詢團做成結論,供消防局同仁執行緊急救護勤務之參考。

本次救護案件研討會於十月八日假消防局舉行,由成大醫院急診部主任蔡明哲醫師主持,成大醫院、衛生署台南醫院、國軍台南醫院、台南市立醫院、奇美醫院、新樓醫院、郭綜合醫院等之急診室主任及護理長,以及消防局緊急救護課、勤務指揮中心、各分隊代表等共同參與研討。(文、攝影/王金象)

更多更新的消防影音即時新聞

台南市北區永祥里移動式泵浦操作訓練

永祥里民操作移動式泵浦出水情形

感於台北縣「大囍市」社區因巷道狹小造成重大傷亡,台南市北區永祥里於十月十一日上午九時,舉辦移動式泵浦操作訓練,由消防局第二大隊公園分隊現場教導永祥里里民操作移動式泵浦,並指導里民如何使用地下式消防栓。

訓練教官藉由地下式消防栓之水源,直接以移動式泵浦加壓,再以1又1/2之水帶、瞄子出水,實施滅火動作;整個操作過程對於初學之里民雖然有些生疏,但經過反覆操作與里民相互配合,整個出水滅火過程逐漸流暢,尤其在高凱旋里長配合指導里民操作下,教學效果更為顯著。

移動式泵浦出水、滅火之操作時機,適用於狹小巷道初期火災滅火;在消防人員及車輛無法直接靠近火災現場時,移動式泵浦為水源加壓之利器,除滅火器外,其無異為滅火之另一種有效之選擇。(文、攝影/蔡旭棋)


更多更新的消防影音即時新聞

嘉義縣消防局辦理第二期救助隊山地及急流救生訓練

嘉義縣消防局救助隊山地繩索訓練情形

為體驗各種災害搶救技能,嘉義縣消防局於九月二十二日至十月三日,辦理第二期救助隊訓練。
本次訓練分為山地訓練及急流救生訓練;山地訓練於九月二十二日至九月二十六日、於嘉義縣大埔鄉舉行,主要訓練隊員學習應用繩索作各種救助,在不同的地形、地物學習到許多有別於以往山地現場實作的經驗,如繩索下降、上登,利用地形地物擔架製作傷患救護,水兵橫渡,布魯治克快速救出操作,滯空接索訓練等項目。

另為因應嘉義縣河流於颱風災害時即發生溪水暴漲情形,在山地訓練後隨即於九月二十九日至十月三日,於花蓮縣瑞穗鄉秀姑巒溪實施急流救生訓練,訓練課程有橡皮艇落水及翻舟自救、急流游泳救生及渡河、救生快艇災民運送救生、拋繩槍應用與繩索救助等項目。

經過十天密集的山地與急流訓練,每位參訓隊員已有信心能在不同的環境及地形排除困難,完成各種不可能的任務。 (文、攝影/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞

救災實錄
外籍教師受困八掌溪沙洲 消防人員橫渡架繩救援成功
消防人員橫渡架繩索搶救情形

十月十日國慶日下午一時左右,艷陽高照,有三名外籍男女與台灣女子陳召燕在嘉義縣番路鄉觸口村地久橋下八掌溪上游的沙洲上準備露營,不料因阿里山區在午後大雨,溪水突然暴漲,四人見狀要撤離時水勢洶湧,陳召燕經當地居民引導避難,其男友美籍教師保羅強行涉水逃生,剩下羅伯特、艾迪兒夫婦受困在沙洲上,情況危及。

嘉義縣消防局第三大隊番路分隊於十七時十五分接獲報案後,立即由隊員林金輝(代理主管)率同仁攜帶救生裝備器材前往現場搶救,並通報大隊部由副大隊長沈廷衡率竹崎、中埔、梅山分隊等救助隊員攜帶救生器材支援搶救。現場水勢湍急,且天色漸漸黑暗,救災人員準備打拋繩槍架設繩索,由於受困者不會固定繩索,指揮官立即下令小隊長林心彬及隊員郭重信穿著救生衣及安全頭盔,攜帶繩索涉水橫渡至對岸架設固定繩索,並立即將救生衣及四米確保繩分別穿(綁)在受困者羅伯特、艾迪兒夫婦身上再以鉤環鉤在橫渡繩上確保,其餘救災人員災岸上協助拉橫渡繩確保,在於十七時五十一分將受困者一一救出脫困沙洲,在救災人員充分發揮救災相互支援團隊精神,圓滿完成救災任務。

美籍教師羅伯特夫婦平安獲救,歷劫餘生後最感謝消防人員不畏生命危險涉水搶救,豎起大拇指並以中文誇讚我消防人員救援作為「迅速、專業、很認真」,獲得嘉評,也做了一次很好的國民外交。(文、攝影/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞

臺北市迪化街火警搶救實錄
臺北市迪化街火警搶救實錄

在臺北市以專賣南北貨、藥材聞名遐邇的大同區迪化街,十月八日晚上廿二時五十五分發生火警。臺北市政府消防局一一九勤務中心接獲民眾報案後,不敢掉以輕心,第一梯次立即派遣鄰近三個消防分隊馳往搶救。由於第一到達指揮官回報有火舌竄出,勤務中心也同時加派五至六個分隊水箱車支援,並由第三救災救護大隊大隊長蕭錦樑擔任現場總指揮官。

火警現場係二層樓建築物,起火處位於二樓,由於堆放大量香菇、干貝等南北雜貨,使得火勢迅速燃燒,一發不可收拾。在現場總指揮官指揮、調度及消防人員奮力搶救下,於廿三時三十分控制火勢,廿三時三十四分完全撲滅,所幸無人員傷亡。(文、攝影/鍾明峰)

更多更新的消防影音即時新聞

 
 
政風宣導
利益衝突迴避案例問答解析


問:甲係某縣立國民中學校長,某日因僱用其胞弟為該校工友而遭人檢舉,試問甲是否違反「公職人員利益衝突迴避法」有關利益衝突迴避之相關規定?

答:

一、「公職人員利益衝突迴避法」第四條第三項規定:「非財產上利益,指有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校、公營事業機構之任用、陞遷、調動及其他人事措施。」其中所謂「非財產上利益」,採列舉與概括規定並行之方式,除列舉「任用、升遷、調動」等人事措施外,因其他有利公職人員或其關係人之人事措施難以一一列舉,為免疏漏,爰另以「其他人事措施」作概括式規定。故舉凡有利公職人員或其關係人之人事行政作為,均屬「其他人事措施」範疇,實際適用則依具體個按斟酌認定之。

二、政府機關、公立學校及公營事業機構,對技工、工友及臨時人員等雖非依「公務人員任用法」任用,但其聘用、約僱等人事措施,亦屬人事權運用之範圍。又迴避制度之設計,以達到有效遏阻貪污腐化暨不當利益輸送為目的,其規範之範疇,自宜採廣義之解釋。因此本案例有關工友之聘僱,係屬「公職人員利益衝突迴避法」所稱「其他人事措施」無疑。

三、綜上所述,甲僱用其二親等胞弟為工友,應屬公職人員執行職務知有非財產上利益衝突應迴避而未迴避之情事,違反「公職人員利益衝突迴避法」第三條、第六條、第七條等有關利益衝突迴避之規定,依法可處新台幣一百萬元以上五百萬元以下罰鍰。(文/蔡欽奇)

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

10月16日 (四) 5:00pm
10月19日 (日) 11:00am
認識防火管理

本週將繼續為您介紹如何選擇良好的消防安全場所去消費,而且進入公共場所應養成良好的觀察習慣有那些,以確保自身的安全。

另外,防火管理是公共場所中,非常重要的火災預防制度,它保障我們至公共場所消費的安全,我們應該對它有一了解,它的內涵也有值得我們學習的地方,況且您知道集合住宅是否要實施防火管理嗎?我們將在本週的警察廣播電台節目中,為您說明。期待您的收聽。(文/許哲銘)

消防廣播線上收聽


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
上昇器


使用時機:

兩具為一組分左、右以繩索穿過止滑器開關內,利用止滑器內之突牙使產生止滑效果,可配合繩索做上昇、低處救生、橫渡救生等。

適用繩索:8~13mm
(文、圖/胡靈智)

詳全文

法規命令


「公共危險物品緊急應變搶救代碼標示內容及方法注意要點」

消防署近日最新法令異動情形如下:

消防署已於九十二年九月二十三日以內政部內授消字第0920093828 號令修正「公共危險物品緊急應變搶救代碼標示內容及方法注意要點」為「六類公共危險物品緊急應變搶救代碼標示內容及位置注意要點」。

本次修正重點為:
一、法令名稱之修正。
二、配合公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法部分條文之修正,將本要點原係依前揭管理辦法第十七條第三項規定訂定,修正係為執行前揭管理辦法第四十四條所定之製造、儲存或處理場所,第一類至第六類公共危險物品容器之容量達管制量三十倍者,應於其容器外部標示緊急應變搶救代碼相關之事宜,俾資明確。(文/劉克正)

其他詳細規定, 請參考消防署全球資訊網站


 

消防英文
Hazardous Materials
(危險物品)


危險物品災害之範圍甚廣,包括引火性物、發火性物、爆炸性物、毒物、腐蝕物及放射性物等衍生之災害。

以消防業務而言前四種接觸之機會較多。對一般民眾而言以「在使用過程中或接觸時不加以特別小心時該物質對人體或對器材設備會造成危害之物稱為危險物品」。(文/陳以鋒)

服務連結


生命之源

水是寶貴的自然資源,是地球上一切生物賴以生存,人類生活和生產不可缺少的基本物質。可以說:水是生命的泉源,工業的血液,農業的命脈。動物體平均含水70%,植[物體平均含水40~60%。水是生物新陳代謝的介質,通過水生物從外界吸取養分,再藉水的幫助把各種營養物質輸送到生物體的各部分,又經由水把代謝產物排出體外。

河流是地球的自然藝術珍品!其主要是來自是天空的降雨或降雪,有的卻是湧於地下水。絕大多數的河流發源地是一個由多條水流匯合而成的集水區。

在本網站中,您將可以發現台灣河川之美,除此之外也可以了解到一些基本常識。(文/楊人潔)

生命之源

 

消防教室
油鍋起火,沒有滅火器該如何處理?

廚房是家中最容易起火的場所之一,油鍋起火常為主因,面臨油鍋突然起火,一般人會產生驚慌,不知所措,此時千萬要鎮定,如身旁無滅火器,可依下列步驟處理:

一、拿起鍋蓋,由身體往油鍋方向蓋住油鍋,阻絕火勢持續擴大延燒。
二、關閉爐火。
三、再用濕毛巾覆蓋鍋蓋之邊緣縫隙,阻隔氧氣。

為什麼不先關爐火,要先蓋鍋蓋?因為滅火之勝負往往決定在剎那之間,如果油鍋已經起火,關閉爐火無法立刻發揮滅火功效,只有立即蓋上鍋蓋才能阻隔火勢,所以在此強烈建議,處置油鍋起火請先蓋上鍋蓋。

如果火勢無法控制要立刻通知屋內其他人員,迅速逃離現場。(文/林金宏、圖/沈建廷)

"如何處理油鍋起火"動畫

 

笑話天地


果凍


某日,一個月黑風高的夜晚,一名強匪在缺錢之下,突破層層關卡,進入銀行保險櫃。

強匪打開其中一個保險櫃,卻只見裡頭放了果凍。

他打開其他保障櫃,發現每個櫃子都是果凍,他一氣之下,把所有果凍都吃掉。

隔天該名歹徒起床,下樓買了一份報紙,準備看看自己的豐功偉業, 結果報紙的頭條是這麼寫的。

※瘋狂歹徒,精子銀行被盜※