消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年10月09日 第24期
最新消息
活動花絮
救災實錄
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
笑話天地
消防教室
讀者迴響
節目特報

 

消防署辦理消防火災預防制度及防火教育研討會
消防署柯副署長欽郎致贈蔡行瀚主任等人紀念品合影留念
消防署陳副署長武雄主持"加強縱火防制執行計畫草案"會議
外國朋友與警消人員一起同樂
 
最新消息
消防署辦理消防火災預防制度及防火教育研討會
消防署辦理消防火災預防制度及防火教育研討會

為深入探討日本消防安全設備審勘與檢查制度、防火性能法規及防火教育改革之經驗及成果,以供我國執行消防預防制度、法規修訂及防火教育之參考,並使建築與消防相關學術團體、各級消防單位、民間團體及公會了解消防安全檢查、法規走向及防火教育之作法,促進產官學界消防技術的提昇,增進國際友誼,以拓展我消防人員國際視野及強化預防工作水準,消防署於十月六日假公務人力發展中心,辦理「消防火災預防制度及防火教育研討會」。

本次研討會二位主講人均為日本東京消防廳及日本東京市民防災研究所具有多年實務經驗之專家,研討議題為「日本消防安全設備審勘及檢修申報制度」、「市民防火教育」、「防火性能設計權責」、「民間宣導團體之運用」、「排煙及避難安全檢證實務」等,與會人員計有內政部消防技術審議委員會委員、營建署、建築研究所、各縣市消防局火災預防業務主管及承辦人員、消防公會、消防設備師公(協)會、消防安全中心基金會與相關學術機構。

日本建築物消防安全設備檢查制度與我國頗為相近,藉由本次深入探討日本改革之經驗,將可加速健全我國火災預防制度,保障民眾性命及財產安全。(文/魏茂芬、攝影/沈建廷、林國賢)


更多更新的消防影音即時新聞

防火宣導先鋒北區房屋仲介股份有限公司獲署長頒發感謝狀
立法院邱委員垂貞、消防署黃署季敏及徐董事長梓芸一同合影留念

北區房屋仲介股份有限公司為提升所屬員工正確消防安全知識,特安排所有員工接受「防火管理人」訓練並取得合格證書,同時於推動業務之際,主動向民眾強調預防重於搶救之理念,並提供客戶防火諮詢及防火診斷,共同為社會大眾建立「自己財產自已保護」之內涵與觀念,對降低火災發生,降低社會成本,具有實質上助益。消防署為獎勵民間企業主動推動防火觀念及消防常識,特於十月二日上午十一時由黃署長季敏親自頒發該公司獎狀乙只,頒獎活動由立法委員邱垂貞陪同見證,並由該公司徐梓芸董事長代表接受。

活動後,由消防署黃署長隨即送給邱委員及徐董事長紀念光碟、合影照片,邱委員及徐董事長對於消防署的效率,都感到佩服及印象深刻。(文/林國賢、攝影/沈建廷、林國賢)

更多更新的消防影音即時新聞

台北醫學大學傷害防治學研究所參觀消防署救災救護指揮中心
消防署柯副署長欽郎於現場致詞

台北醫學大學傷害防治學研究所為使該校學生瞭解於重大災害、事故發生時,消防署對災害運作之機制、應變情形,於本(九十二)年十月八日下午四時至五時參訪消防署救災救護指揮中心,以求實地瞭解災害發生時該中心如何統籌指揮、調度協調、聯繫全國各消防單位,執行相關災害應變及運作,以求學術及實務之結合。

該參訪人員一行人共十二人,由該校教授兼行政院衛生空中緊急醫療救護諮詢中心蔡行翰主任率領,本次參訪活動由消防署副署長柯欽郎主持接待,柯副署長除歡迎該校學生參訪外,並以電腦多媒體方式簡報消防署救災救護指揮中心之任務項目及執行情形,隨後由指揮中心人員陪同實地解說該中心各項執勤設備之應用,會中雙方並對各項災害應變、空中緊急救護急轉診等部分做意見交流,得到充分之瞭解,活動最後由柯副署長贈予紀念品、並與來訪人員拍照留念後,參訪活動圓滿結束。(文/林金宏、攝影/林子凱、林國賢)

更多更新的消防影音即時新聞

讓縱火無所遁形 確保社會安全
加強縱火防制執行計畫草案"會議現場會議

鑑於縱火對社會安全形成重大威脅,日前更爆發不法集團利用縱火詐領保險金之刑事案件,引起媒體大幅報導,為防範未然,消防署除於本(九十二)年四月七日發佈「檢警消縱火聯防作業要點」,九十二年八月四日更邀集警政署及中央警察大學等學者專家開會研商「火災保險詐欺防治因應作為」,並要求各縣市於網站上設置縱火檢舉專區,讓今年之縱火件數(五六五件)截至九月份為止,較前三年平均數(八四五件)下降百分之四十九,成績斐然。

但消防署並不以此為滿足,九十二年十月七日再度邀集教育部、法務部、財政部、交通部、經濟部、環保署、農委會、警政署、營建署、社會司及各縣市消防局,討論「加強縱火防制執行計畫草案」,由消防署陳副署長武雄主持,針對防範縱火之教育、縱火案之偵辦、縱火詐領保險金、廢棄車輛之縱火、山林縱火等議題充分交換意見,並獲與會代表的共識,大家有志一同願意為防範縱火努力,希望讓全國人民遠離縱火之威脅。(文/林金宏、攝影/沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞

網路收看_內政部消防署空中消防隊暨特種搜救隊簡介

消防署空中消防隊已於九十一年建置中部(台中新社)及東部(台東豐年)兩個分隊,並於九十二年六月二十日完成空中消防隊北部(中正國際航空站國內簡易航站)與南部(台南機場)基地的建置,檢整完成後,空消隊業已建置十八架UH-1H直昇機及三架B-234直昇機,編制飛行員65人、機工長24人(目前已進用飛行員49人,機工長23人),配置北、中、南、東四個基地,以全面提昇救災、救難功能。

同時,為強化特殊重大災害搶救能力,執行特種災害人命救助任務,於九十年十一月十二日亦獲行政院核定「建立特種搜救隊二年中程計畫」,編制79人 (目前已進用78人),特種搜救隊人員與各空中消防分隊,在同一駐地共同執勤,遇有重大災害發生,可立即出動,快速馳援,發揮人機統合救災、救難效能,達成機動、靈活、快速的立體救災機制。(文/林冠正、攝影/沈建廷)

更多更新的消防影音即時新聞

資訊安全教育訓練是現代人必備的常識
資訊安全教育訓練現場情形

電腦的應用已進入網網相連的發展,任一單位的電腦都極容易從世界任何角落輕易存取,安全問題日益嚴重,稍有疏忽即可能因電腦系統被入侵,而使單位蒙受無法彌補的損失;為因應該二十一世紀資訊化、網路化及全球化的發展趨勢,及政府在各項e化政策的推展要求,消防署於十月六日假利用十樓會議室辦理二梯次資訊安全教育訓練,加強署內人員各項資訊安全防護知識,藉以建立安全及可信賴之電腦化作業環境,確保消防署電腦資料、系統、設備及網路安全。

本次資訊安全教育訓練講師由消防署外聘華合科技資訊安全顧問謝文豪先生擔任,授課內容以「建構安全的資訊環境」為主,除介紹資訊安全之內涵、特徵、要求及必要性外,並解說各項資訊安全管理技術,例如密碼設定原則及小技巧等,對同仁日常重要及機密業務之安全管理,當有相當之大幫助。(文/蔡維哲、攝影/沈建廷、林國賢)

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮

 

消防署辦理「九十二年山難搜救進階訓練」

消防署副署長陳發身主持開訓

內政部消防署為提昇各縣市消防機關山難搜救能力,強化消防人員山難事故搶救技能,自九月十五日起至十月四日止,分二梯次,於高雄縣桃源鄉、寶來地區、向陽嘉明湖,辦理九十二年山難搜救進階訓練,訓練對象為曾參加消防署九十一年山難搜救訓練種子教官或九十二年山難搜救基礎訓練合格之消防同仁,暨消防署特種搜救隊員共計七十名。本次訓練聘請山域搜救訓練專家歐陽台生、林政翰、程遠正教學講授。授課內容為確保點架設、傷患搬運、垂降及固定點解析、庫尼高繩索系統及擔架固定、野外求生教育、1-3級追蹤技術、ICS指揮系統、渡河技術等。開訓當日,由消防署副署長陳發身親赴寶來主持,希望學員藉由這次訓練,提昇自我山難搜救能力,有效應用所學技能執行高山山難搜救作業,以因應日趨頻繁的山難事故發生,確保民眾生命安全。(文、攝影/李佳梅)

更多更新的消防影音即時新聞

台北市2003奧林匹克泥漿大賽

穿消防衣、帽、鞋在泥漿中接力賽

眾所矚目的士林國際文化節『奧林匹克泥漿大賽』暨第十五屆聖安娜之家慈善園遊會,十月五日上午十一時於台北市天母忠誠路運動公園舉行。該活動每年都吸引許多外籍人士及當地民眾熱烈參與,除促進中、外文化交流外,並為天母社區注入清新的活力。

為與當地社區活動相互結合,並達防火、防震宣導目的,台北市政府消防局於活動現場特地備有地震體驗車、煙霧體驗室、CPR教學、室內噴水救火教學等,供民眾乘坐及操作。主辦單位為強化民眾防火觀念,特地將泥漿大賽加入消防衣接力比賽,參賽民眾必須穿著消防衣、戴消防帽及穿消防鞋在泥漿裡奔跑,由起點奔向對岸,手碰到岸邊後再奔回起點;消防局並派同仁參加比賽,與民眾一較高下。整個活動直到下午六點,圓滿畫下句點。(文、攝影/鍾明峰)

更多更新的消防影音即時新聞

台北縣政府消防局救助隊舉行戰技訓練

雙足蹬示範情形

台北縣政府消防局第十期救助隊,十月六日假板橋新海消防分隊舉行戰技訓練;四十九名隊員在種子教官陳世鴻帶領下,進行高難度戰技操演。

隊員分組挑戰,第一關是單(雙)足蹬─只利用繩索攀爬上四層樓,屬於進階人命救助;第二關是捲揚器架設─隊員在頂樓,模擬有民眾掉下坑洞受傷,如何架設捲揚器,搭配雙截梯,迅速救出傷患;第三關是掛梯訓練─隊員攀爬雙截梯,背上背著另一組梯子,逐層上爬,築層架梯,直至達四層樓高度。

台北縣救助隊自八月初起,即展開為期三個月的密集訓練,預計十月底結訓。由於訓練過程辛苦又紮實,隊員普遍比開訓前瘦了一圈,不過大家有信心,不管再累再苦,也要完成集訓;弟中們並相互打氣,相約三個星期後,要在親朋好友祝福下,光榮結訓。(文、攝影/許有容)

更多更新的消防影音即時新聞

台南市政府舉辦第一屆「市長盃」CPR急救術操作比賽

台南市消防局長吳明芳主持比賽開幕儀式


CPR(心肺復甦術)宣導與實際操作訓練落實到每個社區、家庭,是台南市許市長所期許之目標,為展現全民CPR運動第一階段訓練成果,九月二十九日在台南市政府舉行第一屆市長盃CPR(心肺復甦術)操作比賽,由消防局長吳明芳主持,台南市醫師公會理事長牟聯端亦蒞臨會場技術指導。

市府暨所屬機關員工依機關編制員額數分甲、乙、丙三組進行比賽,計有十五個單位參賽,比賽結果警察局、東區區公所、動物防疫所分獲各組第一名。

本次比賽以台灣急診醫學會公佈之2000年一般民眾版CPR標準步驟為評分標準,由國立成功大學醫學院附設醫院、台南市立醫院、新樓醫院、郭綜合醫院及署立台南醫院等20名資深急診醫護人員擔任評審工作,與賽人員全力以赴充分展現優異的訓練成效。(文、攝影/王金山)

更多更新的消防影音即時新聞

防火防災宣導往下紮根,辦理兒童消防護照活動

嘉義縣消防局辦理兒童消防護照活動-教導兒童使用防煙袋情形

為正確灌輸學童防火、防災常識,嘉義縣消防局第一大隊朴子分隊於九月二十九日上午九時,由分隊長郭明淇率同仁前往轄內高明寺附設幼稚園辦理兒童消防護照及防火防災宣導活動。活動首先講解防火之重要性及在家裡如何防火,不可任意玩火、燃放爆竹煙火,使用電器時要小心;再教導兒童於火災時如何逃生、於濃煙體驗室使用防煙袋要領、消防射水、油類火災撲滅技巧、心肺復甦(CPR)操作要領及乘坐雲梯車體驗高空情景等項目。約一七○名兒童經過一個上午的消防體驗活動,個個興致勃勃;由於幼稚園附近為市場,當市民看到幼稚園辦理消防活動,亦紛紛加入緩降機操作訓練,由消防人員當場指導使用要領,民眾並親身體驗使用緩降機,以期在火高樓火災發生時,能了解如何利用緩降機逃生。(文、攝影/蔡忠成)

更多更新的消防影音即時新聞

黃金海岸、秋茂園海灘嬉水防溺勤務圓滿完成

秋茂園、四草大橋下防溺宣導站成員勤務結束合影(其背景為通訊中隊架設之臨時通訊站)

為防範台南市安平秋茂園、灣裡、喜樹黃金海岸及四草大橋下每年夏季頻頻發生之溺水事件,並呼籲民眾勿於無救生設備及救生員之海灘戲水,減少溺水不幸事件發生,台南市消防局特於上述之地點設置防溺宣導站,並進駐救溺人員,進行防溺宣導。

本年度之海灘嬉水安全宣導工作自六月底,開始於九月底結束,宣導成員包括消防局第一、第二大隊救生成員及義消救生、通訊、南門救助中隊等,於週六、週日下午派員至黃金海岸、秋茂園(包括四草大橋下),設置海灘嬉水安全宣導工作站,利用宣導車進行海灘不定時、機動之宣導工作,並以沙灘車、橡皮艇、水上摩托車及徒步方式於陸上與水面上巡視,防止戲水民眾發生溺水事件。

該季宣導工作已於九月底順利完成,期間完成數件救溺勤務,基於「生命無價」之理念,黃金海岸、秋茂園之防溺宣導勤務可說相當成功。(文、攝影/蔡旭棋)

更多更新的消防影音即時新聞

救災實錄
桃園縣中壢市欣興電子公司工廠大火
欣興電子公司工廠大火搶救現場

桃園縣中壢市合江路十二號一電子工廠,於十月二日晚間十一時二十二分突然冒出濃煙,桃園縣政府消防局接獲民眾報案後,立即派遣轄區內壢及鄰近分隊、特搜隊等十四個消防分隊、消防車輛二十九輛、消防及義消人員計七十三員前往搶救。

火災現場為六樓RC結構建築物,起火後火勢沿著廢氣管線迅速蔓延隨即吞噬廠房,火勢十分猛烈,幸在消防局局長謝呂泉親自指揮及消防人員全力搶救下,火勢於三日淩晨一時三十分獲得控制,並於三時十五分撲滅。

本次火災燒損一至六樓部分廠區,燒燬廠內作業機台及倉庫內堆放之IC板成品、半成品等,燃燒面積約六百五十平方公尺;現場火勢未延燒,無人員傷亡。財物損失估計約三億五仟萬元;起火原因正由消防局火災調查課調查中。(文、攝影/黃育祥)

更多更新的消防影音即時新聞

板橋大樓火警 消防弟兄英勇救人
消防人員冒險救出受困住戶

十月五日下午二時三十八分,台北縣板橋市新海路一棟十三層高之住宅大樓,於四樓處突然竄出火舌,火勢猛烈,七名住戶受困其中;台北縣政府消防局海山分隊據報後,立即出動消防人員九十名、義消五十名,及消防車二十二輛前往救災。

消防弟兄冒著濃煙進入火場後,先使用大樓內部擺設的水線試圖降溫,沒想到水柱一衝,水線竟然爆裂;當時火舌已經往樓上竄,五樓至九樓也開始冒出濃煙,受困民眾岌岌可危。此時消防人員不顧自身安危,本著救人第一的精神衝入火場,先後破門救出受困於五樓的五名老人,並從濃煙中揹出十一樓二名因罹患肌肉萎縮症而行動不便的孩童;當他們從濃煙中被救出來時,臉上寫滿驚恐,難以相信方才的生死一線間。

在現場指揮官─第一大隊大隊長徐文郎的指揮得宜下,消防人員成功救出七位受困住戶,並於三十分鐘內控制火勢,未讓災情擴大,甚至造成傷亡。

對於本次救災過程中,發生了圍觀民眾不斷責難消防人員救災不力,大聲謾罵消防隊失職等情事,現場救災指揮官及救災人員表示,火警當時以應以救出受困民眾為第一優先,而不是消防隊一趕到即進行灑水滅火,因為噴水後所產生的大量濃煙,對於受困於火場中的民眾及救災的消防人員而言,將造成更大的危險。在消防人員的不斷解釋下,民眾才瞭解是誤會一場,並向救災人員道歉。(文、攝影/許有容)

更多更新的消防影音即時新聞

高雄縣長川化工大火 消防局搶救得宜
高雄縣長川化工大火搶救現場

九月二十七日晚間十時四十多分,高雄縣仁武鄉仁大工業區內長川化工廠發生爆炸,大量黑煙竄出,經確認火警發生處為「長川化工公司」,救災人員向工廠守衛詢問起火處及存放物質,並領取廠區平面圖、消防防災計劃及M.S.D.S(物質安全資料表);由於火點附近緊鄰五個一百噸的二甲苯儲槽,救災人員立刻在儲槽正面設立水線防護,且啟動該廠二座消防水砲藉以冷卻儲槽,避免火勢擴及儲槽區,引發更大災害。

支援單位陸續抵達現場,仁武分隊由火場右側架設砲塔加強冷卻存放二甲苯儲槽;左側則由鳳祥分隊架設二座固定式泡沫砲塔來直接攻擊火點;後側由鳳山分隊及大社分隊自一牆之隔的「和桐化工公司」處在架設二座砲塔協助槽體降溫。

經過二個小時搶救,火勢暫時得以控制,由於火點只是由泡沫覆蓋住而與空氣隔絕無法燃燒,現場溫度仍相當高,必須不斷地以水霧替槽體及桶裝樹脂化合物降溫,來防止復燃;最後,槽體溫度終降至安全界限,確定不會復燃,此次救災任務圓滿達成。(文/蘇定國、攝影/吳明昌)

更多更新的消防影音即時新聞

政風宣導
公務員利益迴避之旋轉門條款


「公務員服務法」第十四條之一規定,「公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問。」此即一般人所稱之旋轉門條款。

旋轉門條款係參酌美國的政府倫理法及日本的國家公務員法而設,其立法理由一方面可避免公務員利用離職前擁有之政府豐富人脈經驗,造成官商勾結等不當利益輸送情事;另一方面亦可防止公務員洩漏相關政府業務機密,進而圖謀私人不當利益。

相類似之規範如:「政府採購法」第十五條第一項規定,「機關承辦、監辦採購人員離職後三年內不得為本人或代理廠商向原任職機關接洽處理離職前五年內與職務有關之事務。」「律師法」第三十七條之一亦規定,「司法人員自離職之日起三年內,不得在其離職前三年內曾任職務之法院或檢察署執行律師職務。」

此外,值得注意的事,依「公務員服務法」第二十二條之一規定,離職公務員若違反該法第十四條之一規定者,處兩年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下之罰金,而犯該罪所得之利益沒收之,如全部或一部不能沒收時,追繳其價額,吾人應引以為戒。

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

10月9日 (四) 5:00pm
10月12日 (日) 11:00am
認識消防安全


近來消防署屢接獲民眾詢問除了「緩降機」以外,還有其他的避難器具嗎?「緩降機」是否每一戶都必需設置?另外也常見到鐵窗妨礙到避難器具的使用,以及它們在操作使用上有何規定?遇到阻礙物如何處理呢?這些民眾常有的疑問,我們將在本週的警察廣播電台節目中,為您解答。 另外,以往在公共場所中,偶有傷亡重大的火災,雖然最近公共場所火災事件較少,但民眾在公共場所消費時,如何選擇安全處所?又如何避免去消防安全不合格的場所消費呢?我們亦將在本週的警察廣播電台節目中,為您說明。 期待您的收聽。



FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
四用氣體偵測器規格


一、偵測氣體:可燃性氣體、一氧化碳、氧、硫化氫。

二、功能

(一)自動歸零及校正,內建採樣幫浦。
(二) 電力不足或關機或故障時應發出警告聲。
(三)目視警告閃爍紅色警示燈及出現數值。
(四)聲音警報0.3公尺達90分貝以上。
(五)信任嗶聲每五秒一次(可設定消除) 。
(六)外殼為抗震ABS材質附一只夾子可腰掛。
(七)操作溫度-20度至50度。

詳全文

法規命令


「內政部消防署消防直昇機即時影像傳輸作業管理要點」

消防署近日最新法令異動情形如下:

消防署已於中華民國九十二年九月二日以內政部消防署署空消字第0923070157號函頒「內政部消防署消防直昇機即時影像傳輸作業管理要點」。本要點係規範本署消防直昇機於執行即時影像傳輸設備時,如何正確利用衛星電話傳輸消防直昇機上所拍攝之影像(含視訊),以確保國防及國家安全。
而為免洩漏機密,消防直昇機即時影像傳輸,應遵守相關規定,例如:於出勤前應由消防直昇機攝影機操作人員詳填消防直昇機即時影像傳輸任務表,核可後方得操作使用;於出勤完畢後應由消防直昇機攝影機操作人員詳填前揭任務表之相關事項,並將原始檔案於二日內以機密文件送航務組依機密檔案管理辦法辦理。而且原始檔、備份檔應指定專人負責管理或維修、保養,非經核可不得複製或傳輸等。

其他詳細規定, 請參考消防署全球資訊網站


 

消防英文
First responders
(初期應變人員)


泛指災害現場初期應變人員,包括:消防、救護、醫療、衛生及執法等單位人員,從事第一線應變搶救工作。

服務連結


走過歲月_澎湖縣古蹟

澎湖_漁人之島,擁有64座大小嶼,300多公里海岸線,加上玄武岩方山,構成澎湖獨特的景觀,也因冷流與黑潮交會,形成魚產豐富的海洋牧場。其蔚藍海岸、金黃沙灘是珊瑚文石及貝類的地盤;四季分明的田野綻放熱情如火的天人菊。聆聽海風熱情的呼喚、讚嘆奇岩宏偉的英姿、揭開古蹟神秘的面紗、挑戰戲水踏浪的歡愉,都是讓你不能錯過到此遊憩的時光。

在本網站中,您將可發現澎湖的美麗風光,也能得到所有在這裡的旅遊資訊,讓您可從細處發現不同的澎湖!

走過歲月_澎湖縣古蹟

 

消防教室
小朋友的防火內容

消防教育必須從小做起,下列一些教導小朋友(六歲以下)的原則,提供給所有家長參考:

一、發現火災要大聲叫醒家人 。
二、看到火要立刻求援,不管火多小。
三、看到火不可以躲起來。 四、教導學齡前小朋友認識緊急出口及安全門。
五、教導小朋友滾下床的方法,發現火災時,不可以坐起來或站起來,以免被濃煙嗆傷。 六、教導小朋友不要怕消防隊員。
七、五歲以下的小朋友無法自己完成停、躺、滾的動作,需要大人協助。
八、小朋友玩火的特性:十歲以下、放火後會留在現場看火勢擴大、會試圖自己滅火、玩火地點均在家中或其四週。
九、教導小朋友不可以玩火,所有大人不在場的火都是〝壞火〞(Bad Fire),只有大人在場的火才算是〝好火〞(Good Fire)。

"小朋友的防火內容"動畫

 

讀者迴響


彰化婦宣的熱忱與榮耀分享


頂著酷熱的艷陽,帶著一顆熱情昂揚的雄心壯志,不辭勞苦,千里迢迢從彰化北上,參加九十二年度全國消防救護志工防火宣導高手選拔。

在高手雲集的三十隊伍裡,我們很榮幸有這麼難得的機會參與此次盛會,一齊觀摩各隊精湛的防火宣導技巧及用心,當然更高興的是,養兵千日,用在一時,皇天不負苦心人,我們 ”可愛、熱情” 的彰化婦宣義消分隊,竟能在此盛會中,拔得頭籌,榮獲第一名殊榮。

這是我們平日對”防火宣導”的熱忱成果,也將這份榮耀分享給每一位消防救護志工防火宣導們。

今後,我們將更秉持消防署長的叮嚀「不斷成長,擁有競爭實力。」(文/林良穎)

 

笑話天地


醜女


有位醜女在看球賽時,總喜歡買籃框後面的位子。 她的朋友有一次問到:「籃框後面的視野不是不好嗎?妳怎麼每次買這種位子呢 ?」 醜女答道:「那樣子我才能看到男人向我衝過來。」

 

節目特報


九十二年國家防災日演習實況轉播


九十二年國家防災日演習實況轉播將於10月11日下午三點到四點在東森S台播出,歡迎大家屆時踴躍收看。