消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年9月25日 第22期
最新消息
活動花絮
救災實錄
人物介紹
人事動態
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
笑話天地
消防教室

 

搜救年會與會人士於現場合影
九十二年國家防災日地震防救演習現場情形
消防署黃署長季敏致贈紀念品給日本救難專家白澤武馬
台北縣蘇縣長貞昌與消防局顏局長振嘉一同高舉宣導對聯
最新消息
行政院災害防救委員會辦理九十二年國家防災日地震防救演習
九十二年國家防災日地震防救演習現場情形

行政院災害防救委員會為貫徹災害防救法之施行,加強宣導「國家防災日」,於九十二年九月廿日上午十一時假高雄港區第二十號碼頭,辦理九十二年國家防災日地震防救演習,演習主要過程是模擬各級政府面臨地震災害發生時,發揮災害搶救統合作業及緊急應變能力,以提醒社會大眾普遍建立「災害防救,人人有責」之防災共識。

演習狀況的想定,主要結合陸上的地震災情與海上船難搜救,分為下列四個階段實施:第一階段為「海空分列式」;第二階段「應變中心開設作業」、「搶救高層建築物倒塌」、「重大車禍救助」;第三階段「海上船難與反恐演習」、「海空聯合搜救演練」;第四階段「化學災害搶救」、「大量傷病患演習」、「維生管線復原」。實兵演練結束後,接著是「救災裝備展示暨防災園遊會」,由消防單位展示各種最新的救災裝備器材,以吸引民眾參與,擴大演習宣導成效。

本次演習項目高達十六項,動員國內陸、海、空各救災單位人員千餘人,演習規模更超過歷年,同時也呈現新政府近幾年來各項防救災建設的具體成果:一、展現陸海空立體聯合救災力量;二、整合政府與民間救災資源;三、發揮複合災害的應變能力。

現代化的救災觀念,強調救災力量的整合;近年來政府努力推動防救災建設的成果,在今年的國家防災日地震防救演習中,已逐一呈現在國人的面前。

更多更新的消防影音即時新聞

行政院國家搜救指揮中心辦理九十二年度搜救年會
內政部余部長政憲頒發獎狀給搜救有功人員

為促使政府與民間救難單位充分熟悉並瞭解各項搜救程序及裝備之運用,並促進國內外搜救學術交流,使理論與實務相結合,提升搜救效能,行政院國家搜救指揮中心於九月二十日至二十二日,假高雄市舉辦九十二年度搜救年會。

會中除邀請美國加州州長辦公室緊急救難服務處(OES)、日本搜救中心人員及行政院衛生署空中緊急醫療救護諮詢中心醫療總監兼執行長蔡行瀚、國家海洋科學研究中心副研究員詹森、台北榮民總醫院醫師高偉峰、行政院飛航安全委員會調查實驗室主任蘇水灶、台中逢甲大學地理資訊系統研究中心主任周天穎及行政院災害防救委員會執行秘書陳文龍等國內專家學者,針對救災、醫療、通訊、資訊、機制等方面提出相關報告外,並於開幕典禮中表揚各機關九十二年度搜救有功人員。

有別於以往各機關搜救有功人員評選方式,本次獲選人員係各機關推薦,並由評選委員會評選出有功人員二十名,於九月二十日開幕典禮中,由搜救中心最高長官余政憲部長頒獎。

會中各參與人員除聽取專家精闢之報告外,在休息及餐敘時間各與會人員均能進行面對面之溝通,互動良好,相信對日後搜救工作有極大助益。

更多更新的消防影音即時新聞

日本搜救專家白澤武馬參訪行政院國家搜救指揮中心
日本搜救專家白澤武馬參訪行政院國家搜救指揮中心

日本海上保安廳救難課長白澤武馬於二十三日上午十一時與日本交流協會加藤清志一同參訪行政院國家搜救中心,由國家搜救中心主任也是消防署署長季敏親自接見。

由於台灣與日本皆屬於海島型的國家,地處於西太平洋的颱風區,也在環太平洋的地震帶上,颱風、地震、水災、土石流等各種災難本來就非常頻繁,透過本次的研討會,分享日本救災經驗,經由學術交流、經驗的交換和案例檢討中,學習到新知識、新的方法、修正失誤及加強各團隊間的合作,讓未來搜救工作更有效率、更具效能,使人民獲得更大的安全保障。

會後,由消防署黃署長季敏致贈兩位貴賓全程參訪行政院國家搜救中心之影音光碟及照片,其對消防署能在短短半小時內製作出來訪的影音即時新聞和紀念光碟、照片等,皆表達相當肯定和讚嘆之意。

更多更新的消防影音即時新聞

內政部消防署「第七期火災原因調查鑑定訓練班」訓練結訓典禮
消防署黃署長季敏於會中致詞

內政部消防署為培訓火災原因調查鑑定專業人才,於八月二十五日至九月二十日,假台北市政府消防局訓練中心辦理第七期火災原因調查鑑定訓練。本次參訓人員共五十五人,以現職火災原因調查鑑識工作,未曾接受本項訓練者為主,或對火災原因調查鑑識工作有興趣、具有發展潛力者,並擬於九十二年派任火災原因調查鑑定之人員為主,並應符合「警察機關刑事鑑識及爆炸物處理人員暨消防機關火災原因調查鑑查識鑑定人員危險職務加給表」規定。本訓練由內政部消防署黃署長季敏、交通大學陳教授俊勳及多位火災調查鑑定前輩共同授課 。為加強各縣市火災原因調查能力與技術,以提升調查水準及公信力,故訓練過程相當嚴謹,參訓學員於通過嚴格測驗後,將為火災原因調查鑑定工作注入一股活水。

更多更新的消防影音即時新聞

內政部消防署署長與內部全體同仁生活座談會
黃署長季敏與內部全體同仁生活座談會

內政部消防署為配合政府推展參與暨建議制度,於九月二十三日、二十四日,分三梯次,假消防署十樓會議室舉辦員工生活座談,由消防署黃署長季敏親自主持。

本座談會之目的係為解決消防署內員工平日生活或工作上所遭遇因難及問題,與署內相關之興革意見,亦可利用於座談會中提出討論,以擴大參與層面,凝聚同仁向心力。座談會以輕鬆方式進行雙向溝通,黃署長並提出上任一年來所辦理幾項重大案件,如南、北空中消防及特種搜救隊基地建立、九十二年國家防災日地震防救演習…等,均為消防署同仁在工作上努力付出之成果。

署長精神訓勉後,即開放時間予同仁提出工作或生活上問題,並由署長一一解決,全場會議在一片隆重且溫馨氣氛下圓滿結束。

更多更新的消防影音即時新聞

九十一年度消防及義消楷模出國考察
九十一年度消防及義消楷模出國考察

九十一年度消防及義消楷模於一月選拔表揚後,原訂於四、五月間出國考察,因逢SARS期間,故延至九十二年九月二十四日才成行。
本次出國係依據九十一年全國消防及義消楷模鳳凰獎甄選表揚實施計畫辦理,為讓這群勞苦功高之消防先鋒能更上層樓,特別安排九十一年度消防及義消楷模(含眷屬,眷屬自費)五十七名集體至日本考察,消防署黃署長更親自送行,祝大家一路順風,並獲得全體楷模熱烈的掌聲迴響。

更多更新的消防影音即時新聞

嘉義縣消防局於中秋節期間取締爆竹煙火績效良好
嘉義縣消防局於中秋節期間執行取締違規爆竹煙火情形


嘉義市消防局第二大隊東石分隊,於九月九日十一時三十分接獲民眾報案指稱位於嘉義縣東石鄉永屯村英語娘娘廟前廣場有民眾在日曬排炮,該分隊受理報案後立即前往取締,當埸發現一輛小貨車前來收取排炮,並查獲違規製造排炮約一五○○排,消防人員立即開舉發單予以告發。又該分隊在中秋節期間加強巡邏,於東石鄉塭仔村五十六之十號旁廢棄工寮內查獲連珠炮成品八十九盤,半成品約五○五盤,泡引五十一捆,分隊亦對其開出舉發單告發。由於不肖業者常在節慶期間違規製造爆竹煙火,導致經常發生爆炸意外災害,因此,平時即加強宣導民眾檢舉及平時佈線取締,方能有效遏止地下爆竹工廠氾濫。

更多更新的消防影音即時新聞

活動花絮

 

文康活動"鎮西堡神木群行記"
鎮西堡神木前合影 地勢真的很陡峭

消防署綜合企劃組、督察室聯合舉行文康活動,選定新竹探訪神木的行程,幾經延期終於在九月五日排除萬難出發了。

「鎮西堡神木群」位處海拔2375公尺,對外交通不便,故能不受文明干擾,且因長年處於潮濕環境,布滿青苔和蕨類,山路崎嶇不平溼滑難行,驚叫聲此起彼落。千百年原始深幽的神木群,散發出神秘力量,支持我們跋山涉水不覺疲憊,歷經五個多小時,在歡笑聲中完成了這項不可能的挑戰,這趟心靈饗宴的收穫真是豐盛而美好。

更多更新的消防影音即時新聞

台北縣政府舉辦全民爬樓梯大賽
消防弟兄全副武裝參加爬樓梯大賽

台北縣政府於九月二十一日上午,在新縣府大樓,第一次舉辦全民爬樓梯大賽,比賽一開始示範賽重頭戲,就邀請消防弟兄,身上穿著全套消防裝備,再加上水帶,每個人背上三十二公斤裝備,率先挑戰爬樓梯大賽。

只見平時訓練有素的消防隊員和義消,在六百多名參賽民眾見證下,一鼓作氣,用非常快的速度,一層樓一層樓往上爬,其中來自三重慈福分隊的梁家福,臉不紅,氣不喘,勇奪冠軍。由於打火弟兄平日救災訓練確實,培養非常好的體力,因此在本次的負重爬樓梯比賽,才能以優異成績,讓在場民眾刮目相看。

至於一般選手則穿著運動服,從縣府一樓爬到三十二樓;台北縣政府表示,這項活動兼具趣味和運動性,今後每年將會舉辦兩次,而消防隊員負重競賽,也一樣將是比賽的重頭戲,打火弟兄的辛苦,民眾看的到,而這項爬樓梯大競走,未來希望吸引更多的消防弟兄參與,也歡迎其他縣市打火弟兄報名參加。

更多更新的消防影音即時新聞

台北縣五工義消分隊成軍
台北縣義勇消防總隊第二大隊新莊分隊五工分隊成立揭牌儀式

打火弟兄又添生力軍!台北縣義勇消防總隊於九月二十一日上午,正式成立五工分隊。全隊有二十一名消防菁英,在台北縣長蘇貞昌授旗,消防局長顏振嘉佈達,以及新莊市長黃林玲玲,立委趙永清、李鴻鈞,縣議員呂柱、徐陳麗華共同揭牌後,加入第一線救災行列。
五工分隊成軍後,最直接受惠的,就是成立幾十年的五股工業區。這群勇敢的義消,經常不顧自身安危,在需要救災第一時間,配合五股分隊,協助支援各項勤務,救人救災,不落人後。有需要時,他們還會前往其他地區,堪稱是救災急先鋒。
為響應五股分隊成立,五工扶輪社社長吳保同,發動社友,捐贈了空氣呼吸器及全套消防衣、帽、鞋。允良家具董事長林允良,也捐贈空氣呼吸器及面罩,大家有錢出錢,有力出力,要為維護人民生命財產安全共同打拼。
台北縣在立委趙永清幫忙下,率先成立義勇消防中隊,將義消整合納入救災體系,隨著各地熱心朋友加入,未來各義勇分隊,還會繼續成軍,這樣活菩薩的熱心舉動,讓縣長蘇貞昌,當場豎起大拇指表示敬佩。

更多更新的消防影音即時新聞

雲林縣消防局辦理九十二年度中級救護技術員複訓
種子教官教導學員自動體外電擊器操作使用

由於時代變遷,緊急救護工作在消防三大任務中,工作量已躍居首位;有鑑於此,為維持消防局中級救護員之技術與能力,雲林縣消防局克服經費與人力困難,於九月十六日至二十四日,分二梯次(每梯次三日),於消防局四樓教室辦理中級救護技術員複訓,本次訓練教官由消防局種子教官團(共計七位教官)擔任,參加對象為消防局領有中級救護技術員證照滿二年之中級救護技術員;訓練內容為針對救護勤務中較常遇到之狀況,如摔傷、異物硬塞、車內脫困、火場救護、大量失血休克、呼吸困難等模擬情境實施複訓。

更多更新的消防影音即時新聞

雲林縣消防局分隊長暨小隊長授階典禮
雲林縣消防局鄭局長震雄為晉升人員授階

雲林縣消防局於九月十九日,辦理九十二年分隊長暨小隊長授階典禮,由鄭震雄局長主持,受階人員有為吳宏毅等十一名升任分隊長暨小隊長。鄭局長於儀式完成後,訓勉初晉升之各分隊長暨小隊長們,爾後擔任各分、小隊主管職務,責任極為重大,平時應加強個人領導統御之素養,凡事於身作則,小分隊人員較缺乏,因此平時更應該加強警義消之間互動關係。

更多更新的消防影音即時新聞
台南市消防局支援台南監理站辦理預防危害狀況處理演練
車輛衝撞監理站引火燃燒之車內脫困及救護勤務

交通部台南監理站於九月十八日上午十時,假監理站辦理「交通部公路總局嘉義區監理所台南監理站辦理預防危害狀況處理演練」觀摩會,本次演練包括下列四個項目:一、監理站電腦當機,引發民眾不滿之情況處置;二、監理站護鈔勤務演練;三、車輛衝撞監理站引火燃燒之車內脫困及救護勤務;四、不明化學品之處理與消毒活動。

本次觀摩會由台南市消防局支援第三及第四個項目。在車內脫困演練中,救助隊員展現高度之警覺與確實之技巧,首先迅速將起火之計程車火勢撲滅,再將駕駛立即送醫,此時獲得參觀人員相當大之掌聲;在化學災害處理項目中,監理站受到不明化學煙霧攻擊,消防局處理同仁隨即穿上A級防護衣,依據化學災害處理原則,進行對於不明化學品之處置,並隨即將受災民眾救出,由醫護人員進行處置,隨後進行救災人員消毒工作。

最後,演習指導官及台南市消防局吳局長以「萬全準備」為概念提醒參加演習之同仁,應隨時提高警覺。


更多更新的消防影音即時新聞

台南市消防局辦理「消防戰術」專題講座

消防署陳副署長發身講授「消防戰術」情形

為提昇消防局消防戰力,加強各級消防搶救現場指揮官之消防戰術指揮應變能力,台南市消防局於九月十二日下午舉辦「消防戰術」專題演講,由消防署陳副署長發身講授;參加人員有本局各單位正、副主管及義消分隊長以上幹部,總計有近百位消防同仁熱烈參與。
陳副署長對傳統消防戰略、救災成功條件、火場指揮官救災部署最高原則….等議題,均做了詳實且精闢之分析。
最後,陳副署長將其於消防領域所累積之畢生經驗,獨創之消防教戰守則:基本守則、出勤守則、部署守則、搶救守則、特別守則等五項,做為我消防同仁於消防戰術應用之主要綱要,期能發揮消防最大戰力,保障民眾生命財產安全。

更多更新的消防影音即時新聞

救災實錄
西螺鎮公館里普羅生物科技火警搶救實錄
消防局火調人員前往現場勘查

雲林縣消防局救災救護指揮中心,於九月十一日淩晨一時二十七分接獲民眾報案,位於西螺鎮公館里五十三號一飼料工廠發生火警,立即派遣鄰近六個分隊,各式消防車十部救災救護人員共約五十人前往支援搶救。西螺分隊救災人員接報趕到現場時,發現火場係普羅生物科技公司倉庫發生火警,倉庫內堆滿之飼料含有油脂成份,火勢漫延迅速猛烈,由於出入口都被鐵捲門封住,消防人員立即利用電鋸,冒著火苗竄出的危險將鐵捲門鋸開,進入室內進行灌救;又因地處偏遠,現場指揮官林黎民大隊長立即指示:請求自來水公司加壓送水,及各支援單位尋找並善加利用附近天然水源,才使火勢於短短三十分鐘即獲得控制,雖然廠房付之一炬,所幸未造成人員傷亡,財物損失近千萬元,起火原因由消防局火調人員深入調查中。

更多更新的消防影音即時新聞

消防教室
地震的應變作為

地震有兩個讓一般人搞不清楚的名詞-地震規模及規模震度,所謂地震規模係指地震釋放能量的大小,共分九級,可用小數點表示,一個地震只有一個數據,如九二一地震規模七•三級;地震震度是指地表搖晃的程度,分八級,距震央越近震度越大,距震央越遠震度越小,如九二一地震南投震度七級、台北震度三級,不可以小數點表示,不同的地區會產生不同的震度,而震度越大建築物毀損越嚴重,所以一般人要學習的是如何判斷地震的震度。

有關地震應變作為可參考下列原則:
保持鎮定並迅速關閉爐火。
隨手抓個墊子等保護頭部,儘速躲在堅固家具、桌子下,或靠建築物中央的牆站著。
勿靠近窗戶,以防玻璃震破。
切記!不要慌張地往室外跑。


地震的應變作為
更多更新的消防影音即時新聞

政風宣導
「公務員之中立義務」


公務員之中立義務,係指公務員在依法行政原則之前提下,應保持政治活動之中立,並落實公正執法之理念,其目的在於實現社會正義,積極保障人民之自由與權利。

傳統上所謂「行政中立」,係強調「政治中立」,要求公務人員在執行職務時,不介入政治派系或政治紛爭,而應超越黨派,本其專門知識、技能與經驗,依法執行政府政策。

然而「行政中立」之概念,不僅指政治活動之中立,更應強調「執法中立」之理念。因為公務員若能公正執法,自然能超越黨派利益,信守行政中立原則。因此,公務人員應恪遵平等原則,在執行職務時,保持超然、客觀之立場,公正、公平地對待任何個人、團體或黨派,貫徹「無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等」之憲法平等理念。

總結而言,公務員之中立義務應包括以下內涵:

一、公務人員應盡忠職守、依法行政,積極推動政府政策,造福社會大眾。
二、公務人員在處理公務上,其立場應客觀公正、一視同仁,追求社會公義。
三、公務人員在日常活動中不介入政黨派系紛爭,盡心盡力為國為民服務。


消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

9月25日 (四) 5:00pm
9月28日 (日) 11:00am
蘆洲大火事件的啟發
分析蘆洲大火保命之道


蘆洲大火母子墜樓,造成社會極大之震撼,當我們看到這一幕同時,是否想到繩索可以使用的樓層限制?這對母子是否需要逃生?如果不逃,結果會更壞嗎?想知道答案,歡迎收聽九十二年九月二十五日十七時至十七時三十分之警廣「消防你我他」。

蘆洲大火共有八十六戶,設籍二百餘人,當天共造成八十四人死傷,其餘人員為何沒有受傷?有哪些保命之鑰?想要瞭解蘆洲大火的保命之道,歡迎收聽九十二年九月二十八日十一時至十一時三十分之警廣「消防你我他」。


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


人物介紹
高金俊熱心滿載 認真負責 任勞任怨


高金俊加入消防工作迄今已二十九年,救災功績卓著。於八十八年十月間配合台北市政府都市發展局土地規劃,自願以寶橋分隊現址以及附近千餘坪土地,與台北市政府以地易地的方式,換取景美溪旁較無價值之三百餘坪低窪地,以利都市發展。高金俊義行不但成就目前寶橋分隊土地之取得興建,並使得文山區民眾的生命財產安全獲得更好的保障,解決了長久以來寶橋分隊為興建消防分隊據點尋求土地的困擾,其奉獻犧牲、慷慨解囊的義勇精神,值得讚佩。

對於高金峻來說災難搶救就是他畢生職務,其平常即致力於防火觀念宣導,也時時體恤同袍們出勤時的辛勞,因此希望用他的熱心來回饋社會。

人事動態
內政部消防署祕書室卸新任主任交接儀式


內政部消防署秘書室於九月二十三日上午十一時三十分,舉行新、卸任主任交接儀式。

原秘書室黃主任能漢(中央警察大學四十六期行政系)升任教育訓練組組長,由張秘書兼督察室主任世欽(中央警察大學三十九期消防系)升任秘書室主任,自九十二年九月十八日生效。

交接儀式由陳副署長發身主持,人事室丁主任婌媛監交;在陳副署長致詞後,隨即進行印信交接,並分別由卸、新任主任對秘書室所有同仁做簡單的說話;整個儀式歷時約三十分鐘,最後在一片恭賀聲中結束。

裝備櫥窗
下降器


規格概述:
一、 材質:鋁合金製。
二、 重量:330g ±3%。
三、 結構:一個變形滑車,兩個制動器,及一個手搖控制手把固定於下葉片。
上葉片為活動式設計,並有活動式安全夾。
四、 適用繩索:直徑10 mm ~ 11 mm之繩索。

功能簡介:
一、藉自動煞制及緩降設計,可在下降途中任意點停留,並保持雙手自由運作以利進行救援動作。
二、需具有多種下降速度供選擇,下降僅需單手輕壓即可操作,緊急時雙手放開即可自動煞車停止。
三、手搖控制手把並可上、下搖動緩慢下降之設計。

法規命令


直轄市縣市政府火災鑑定委員會設置基準及指導要點

內政部消防署近日最新法令異動情形如下:

消防署已於九十二年八月二十六日以消調字第0920900215號函發布修正「直轄市縣市政府火災鑑定委員會設置基準及指導要點」,主要修正內容為:

一、 第四條有關鑑定委員人數由原來七人至十五人,修正為九人至十七人。另主任委員由警察機關首長兼任,修正為由消防機關首長兼任。並增列聘請火災預防、災害搶救、火災調查、建築管理、土木結構等專長之專家學者為鑑定委員。並將原第四條移列為第三條。

二、 第十條有關鑑定委員會所製作之火災鑑定書,原由鑑定委員會主任委員名義對外行文,修正為以直轄市縣(市)政府名義為之,並將原第十條移列為第九條。

三、修正第十一條有關鑑定委員出席時應行迴避之規定,並將原第十一條移列為第十條。

其他詳細規定, 請參考消防署全球資訊網站


 

消防英文
helicopter(直昇機)


消防署空中消防隊現有UH-1H(製造商:美國貝爾)十八架、 B-234(美製造商:美國波音)三架,配置於北、中、南、東四個分隊,配合特種搜救隊執行各項任務,發揮人機統合救災、救難效能。

服務連結


國家步道導覽網

國家步道顧名思義是台灣的國家級步道,而非台灣地區的所有步道或任一步道,而步道本身應提供全國國民生態旅遊、自然體驗、環境教育、景觀欣賞等方面的機會,而國家步道也具備台灣地區自然資源、文化歷史、或景觀美質的代表性
。國家步道系統除應為具有台灣地區國家級代表特性之步道系統外,亦應落實「觀光客倍增計畫」中建設基層休閒遊憩系統之思考,所以其建設向度不應僅侷限於步道本體,而應發展為如何讓民眾容易接近步道、使用步道之生態旅遊網絡建設。

國家步道導覽網站的設立可讓民眾查詢全台所有國家步道的資訊及位置圖等訊息,讓民眾能進一步瞭解步道的地理方位;此外在網站中也設置了自然生態及生態旅遊的連結,也有電子報的訂閱功能,使得網站內容具多樣化也更為豐富。

國家步道導覽網

 

笑話天地


改不過來


有個朋友他在火葬場上班,可是做沒多久就被炒魷魚了,問他知道為什麼嗎?

「我只說了一句話而已啊!」心想,原來是說錯話啊!

「你說了什麼了?」

他說,在人家送進火場時,他說「先生,請問幾分熟啊?」

原來,他以前是在牛排館上班。