消防署首頁 | 訂閱與退訂電子報
92年9月18日 第21期
最新消息
活動花絮
救災實錄
人物介紹
政風宣導
消防廣播
裝備櫥窗
法規命令
消防英文
服務連結
笑話天地
消防教室

 

外交部國際事務委員會專門委員楊文昇精闢演說
地震災害防救演習現場情形
嘉義縣消防局辦理九十二年夏令營活動-學童操作油類火災滅火情形
最新消息
桃園縣政府辦理九十二年地震災害防救演習
地震災害防救演習現場情形

桃園縣政府於九月九日上午十時,選定每日旅客運載量達五萬人的中正國際機場第二航廈,結合桃園縣「全民防衛動員準備業務會報」及「災害防救會報」編組共同辦理地震災害防救演習,參演單位包括:縣政府各局室、事業單位、機場內各航空公司、廠商、大園鄉及蘆竹鄉公所、民間慈善機構(中華民國紅十字會桃園支會、慈濟功德會桃園支會)、陸軍五三工兵群及三三化學兵群等單位。

演習項目包括:機場員工自衛搶救及避難疏散、災區交通管制與治安維護、自來水、電力、瓦斯、電信及道路搶修、房屋倒塌鑑定及人命搶救、災民收容救濟、火災搶救人命救助,大量傷患救護及環境清理與防疫消毒等十二項。

希望藉此強化桃園縣各級政府機關的任務分工與動員能力,有效整合民間資源及裝備,加強宣導民眾平時防震與災時應變逃生知識。
更多更新的消防影音即時新聞
發揮「人飢己飢、人溺己溺」 大鏈陳守策董事長捐贈救護車
捐贈救護車過程時合影

台北縣大鏈股份有限公司董事長陳守策先生,秉持服務社會的理念,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神,捐贈福斯二五○○CC救護車乙輛,供宜蘭縣政府消防局執行緊急救護勤務使用,捐贈典禮於上(八)月二十八日上午十時三十分假宜蘭縣政府消防局第二大隊南澳分隊舉行,由局長蘇志勝代表受贈。

陳董事長從事通信電子行業,於事業有成之際,希望能以報恩的心情回饋社會、造福鄉梓,於獲悉南澳分隊救護車已逾使用年限,即主動聯繫本局,表達捐車意願,蘇局長立即指示相關人員全力協助陳董事長辦理捐贈救護車事宜。

消防局蘇局長表示,陳董事長所捐之高性能救護車,將對宜蘭縣緊急救護工作之執行有莫大助益,並使縣民生命財產安全獲得更佳保障,陳董事長之善行義舉,實值得社會大眾敬佩與效法。

更多更新的消防影音即時新聞
宜蘭縣政府消防局辦理救生員訓練 提升消防菁英功力
救生員訓練上課情形
宜蘭縣政府消防局為提升所屬消防人員水上救生技能,於八月二十一日至二十三日、九月三日至七日,假冬山鄉松樹門游泳池辦理消防人員水上救生員訓練。

鑑於每年夏、秋季節溺水事故頻傳,為加強水上活動安全,增進消防人員水上救生能力,提昇救溺技能,減少人命傷亡,以確保民眾生命財產之安全,宜蘭縣政府消防局遴選諳水性、體能良好耐力佳,具有基礎游泳能力之消防人員十五名參訓,聘請宜蘭縣水上安全救生協會教練擔任教官,並由消防局領有水上救生証書資深人員擔任助教。本次訓練後經測驗全部通過救生員(筆試、術科)考試,取得證書。

更多更新的消防影音即時新聞

 

活動花絮

 

雲林縣消防局九十二年中秋節員工暨眷屬聯誼會
鄭局長舉杯敬所有員工及眷屬並祝大家秋節快樂

為提倡正當休閒娛樂並增進員工及眷屬間和諧關係,雲林縣消防局於九月十日十八時舉辦中秋節員工暨眷屬聯誼會,現場有烤肉、歡唱ktv活動,並有啤酒無限暢飲,更有張榮味縣長提供烤全豬一隻。

當天參加員工及眷屬有百人之多,活動由楊副局長開舞帶動整個會場氣氛,參加人員情緒Hight到最高點,整個活動在歡樂氣氛中圓滿結束。

更多更新的消防影音即時新聞

台南市消防局中秋烤肉聯誼活動
每個消防同仁及眷屬均充滿歡笑

為感謝同仁平日工作辛勞及促進消防、義消同仁眷屬間情感,台南市消防局特於中秋節前夕(十日)晚間,舉辦消防、義消及眷屬中秋烤肉聯誼活動。

活動由局長吳明芳暨義消總隊長王朱東共同主持,平時消防、義消同仁為消防工作盡心盡力,尤其義消同仁以一顆熱忱服務的心,不論颳風下雨、半夜三更,隨時為救災救難而奔波、準備;適逢中秋佳節,消防同仁可能因此更為忙碌,因此特別選定中秋節前夕舉辦聯誼烤肉活動,參加人數非常踴躍,約有七百多人;在皎潔明月的陪伴下,消防同仁及眷屬們提前度過一個悠閒歡樂的中秋佳節。

更多更新的消防影音即時新聞

「外交工作與全民外交」講座
消防局同仁聆聽楊專門委員講演

台南市消防局為配合政府推動全民外交政策,特別商聘外交部「外交工作說明團」,於九月九日蒞消防局作專題演講,經由面對面溝通互動,向該局同仁闡釋政府目前外交施政方針及外交工作理念與實務,並聽取建言。
本次活動由外交部國際事務委員會專門委員楊文昇先生主講,參加人員有各課、室主管及單位代表合計一百餘人;楊專門委員指出,我國目前處在國際外交上特殊地位,外交處境可說全球獨一無二,與有邦交國家之外交關係、與無邦交國家之實質關係及雙邊和多邊外交關係等,複雜且多變;目前政府推動外交工作主要是以民主人權、經濟共榮、和平安全為三大主軸。政府未來的外交展望是以維護國家尊嚴及主權為工作目標,政府迫於世界局勢潮流,兩岸外交戰火逐漸由政府間國際組織延伸到非政府間國際組織;在國際社會活動上,中共動輒強迫我政府代表團改名,以貶抑我政府為中共之一部分;為因應中共打壓,外交部更已提早規劃了未來數年內之重大國際非政府組織活動。
本次專題演講歷時一個多小時,經由楊專門委員的精闢解說,使得消防同仁對於國家外交政策的規劃與執行,有了更深一層的瞭解與認識。


更多更新的消防影音即時新聞

嘉義縣消防局辦理第二期救助隊訓練
嘉義縣消防局辦理第二期救助隊訓練-繩索攀登訓練情形。

嘉義縣消防局為提昇災害搶救技能,自八月四日起至十月二十八日止為期三個月辦理第二期救助隊訓練,本次訓練對象挑選各分隊年齡在三十五歲以下年輕隊員四十人參加,由該局參加消防署救助隊訓練合格小隊長陳忠裕、林正訓、張俊男、翁士恆擔任教官,第一階段已完成游泳救生訓練並取得救生員證照;第二階段目前正在實施各種繩索攀登、下降、橫渡等訓練;第三階段預定於九月底前往花蓮秀姑巒溪實施泛舟訓鍊一星期,以加強急流救生能力;第四階段將前往嘉義縣大埔鄉實施山地訓練一個星期,以強化山難救助技能。該局救助隊現有隊員八十六人,俟本次參訓隊員四十人訓練完畢並通過嚴格測驗後,將加入救災行列,成為該局救災生力軍。
更多更新的消防影音即時新聞

嘉義縣消防局辦理「九十二年防災、防溺消防夏令營」活動
嘉義縣消防局辦理九十二年夏令營活動-學童操作射水情形

為提倡正當休閒活動,透過消防護照申領及團康娛樂方式寓教於樂,吸引國小學童家庭及一般民眾主動參加消防活動,親自學習體驗各項防災、防溺及避難逃生知識與技能,嘉義縣消防局於暑假期間(八月二十四至二十六日三天),假國立中正大學辦理「九十二年防災、防溺消防夏令營」活動,藉以提昇學童應變能力,落實防災教育往下紮根工作。

防災、防溺消防夏令營由嘉義縣消防局與國立中正大學十字軍急救服務社舉辦,參加對象為國小三至六年級學生,共七十八名,訓練課程為:防火、防災、防溺、防震常識宣導,滅火器材使用方法及操作,避難器具使用及操作,避難逃生要領及操作,防溺、溺水自救、急救要領,認識消防安全設備,雲梯消防車乘坐,團康活動及影片觀賞等。消防護照簽證項目為:水濱橫渡、救生艇操作、救生衣穿戴、心肺復甦術(CPR)、哈姆立克急救法教學、神射手、火焰殺手、千鈞一滑、十萬火急、網路高手、顛峰戰士、天降神兵、疑雲密佈等;本次訓練以參訓人員實作為主,教官說明指導為輔,加上課程設計生動活潑,因此辦理成效良好,讓學童在暑假度過一個美好的時光。

更多更新的消防影音即時新聞

彰化縣消防局辦理九十二年度消防安全檢查業務暨政風座談會
會議由彰化縣消防局蕭副局長嘉政親自主持

彰化縣消防局為有效提昇消防安全檢查執法效率,落實火災預防工作,樹立機關清新廉潔形象,於九月九日假消防局四樓禮堂,召開「彰化縣消防局九十二年度消防安全檢查業務暨政風座談會」,會議由消防局副局長蕭嘉政主持,會中邀請彰化縣實際從業的消防設備師、士及暫代人員約八十人,及消防局各大隊安檢小組成員一同做雙向溝通。

會中三項討論議題,分別為:
一、申請建築執照或使用執照有關消防安全設備會審、會勘作業流程改進作為。
二、現行消防安全檢查﹝消防設備、檢修申報、防火管理、防焰物品、危險物品等﹞之機關法令規章研討與建議。
三、消防局消防安全檢查執行現況有何興利除弊之具體建議。

與會消防從業人員發言相當踴躍,並提供許多寶貴的意見,消防局均做成會議結論以為具體改進的依據;有關法規層面執行遇到的相關問題,蕭副局長也指示將函請消防署釋示或提供相關單位作為法規修改時之參考;此外,政風座談除澄清與杜絕外界的的不當關說外,也籲請各從業人員依法施作,共同為民眾的生命財產築一道最堅強的保護網。


更多更新的消防影音即時新聞

臺北市政府舉辦隧道口防災演習
消防人員拉起水線 滅火的泡沬灑滿隧道內起火處

隨著都市車流量急速擴增,「隧道」已成為縮短交通行程的重要孔道。有鑑於此,臺北市政府於九月十日下午二時三十分,於臥龍街與軍功路口的莊敬隧道舉行隧道火災綜合演習,這也是台北市政府首次結合區級災害應變中心搭配隧道火災的搶救綜合演練。

本次隧道演習首先在木柵高工舉行文山區防災會報及兵棋推演,隨後在莊敬隧道進行實兵演練;其假設一輛小客車與一輛瓦斯運輸車發生互撞引發火災,隨後進入隧道的車輛發生連續追撞,造成多人受傷;相關單位在接報後迅速抵達現場救災。參加演訓單位包括工務局養工處、消防局及文山區防救災相關單位等。

隧道內汽車火災的特性為易產生高溫、熱氣、濃煙,造成逃生不易及滅火行動受阻,且發生災變後,後續車輛在不知情狀況下仍舊進入,增加人命傷亡及搶救上的困難;尤其對於進行搶救活動的消防人員而言,狀況可說瞬息萬變。消防人員為避免因隧道內風向改變,導致內部救災人員遭到濃煙熱氣的襲擊,造成生命危險,因此除使用排煙車將大量濃煙排出外,同時也出動化學泡沫車,利用大量泡沫覆蓋在因油類引起的火災,以有效壓制火勢。本次演習消防局共動員一百二十人及救災車輛四十五輛,歷經約二個小時後畫下完美的句點。

更多更新的消防影音即時新聞

 

 

救災實錄
杜鵑颱風後的挑戰
台東縣金峰鄉嘉蘭村白河段(馬奴爾溪(屏科大)二名登山客因溪水暴漲搜救情形

九月二日下午四時二十五分,於台東縣金峰鄉嘉蘭村白河段(馬奴爾溪)有二名登山客因溪水暴漲,受困山中。且沿途道路多處坍方,台東縣消防局地面搜救人員無法到達待救現場,請空消隊東部分隊備勤人員出勤前往搜救。
備勤機NFA-913飛航正駕駛劉錦成受理任務後,立即召集機組人員副駕駛孫魯之、機工長林國賓、特搜隊隊員彭智銘、董德安等人實施任務提示,NFA-913於下午四時三十五分由豐年機場起飛向南往金峰鄉山區搜尋,沿途氣象狀況不穩定,17時到達目標區上空約300呎,正駕駛劉錦成於機上作任務分配,劃分搜索區域,當時山區正下著雨、雲層又低,由於執行任務前計畫周詳及情資掌握正確,執行第二趟搜尋時,即發現二位屏科大學生的蹤影。由於機組人員密切配合,受困人員很順利的被救出,圓滿完成搜救任務。

更多更新的消防影音即時新聞

 
人物介紹
鄒文雄 品行優良 嚴守本份

鄒文雄品行優良嚴守本份,獲頒全國模範公務人員殊榮,鄒文雄出生於民國五十六年,現年三十六歲,自服務消防工作以來,負責盡職,認真投入學習,瞭解各項災害搶救技能,並維護團體良好形象,連續十年考績列甲等,獲頒九十年全國模範公務人員行政院院長獎。

鄒員自八十年八月畢業後,先後服務於台北市與苗栗縣,多次參與消防救災、救護、溺水打撈及為民服務工作,出勤範圍不限於轄內,期間更參與納莉颱風、造橋莒光號列車出軌翻覆等重大災情搶救。九十年九月十七日納莉颱風橫掃全台,造成竹南鎮山佳里、龍鳳里、聖福里、中美里、開元里等多處民宅嚴重淹水,民眾受困及土石流災情,鄒員立刻協調義消人員駕駛分隊救生艇,支援民眾溺水搜救;與分隊同仁陸續將遭水患受困民眾安全撤出等。

對鄒文雄而言,消防是他的工作,也是他終身的事業,十餘年來秉持人溺己溺之情操,總在第一時間挺身而出,搶救民眾生命財產安全,未來他仍以消防志業為傲。

更多更新的消防影音即時新聞

 
消防教室
室內消防栓之操作使用

室內消防栓是撲滅初期火災的利器,一般室內消防栓內都會有二條水帶及一隻直線噴霧兩用的瞄子(這個東西不叫水龍頭,叫瞄子,是因為它要有瞄準的功用,才有可能撲滅火災)。平時水帶及瞄子均已接好,掛在水帶架上,發生火警時,拉出瞄子水帶,打開止水閥(開關)就可以救災。

一般救災時,如果直接看到火點,可將瞄子調成直線水柱,如果濃煙密佈,可先用水霧排煙,等到發現火點時,再用直線水柱撲滅。今天如何變換水柱或水霧,在瞄子前端可以轉動的,一般當瞄子全閉時,我們必須逆時鐘方向旋轉,首先會出現水柱,再繼續逆時鐘方向旋轉,則會慢慢變成水霧,當瞄子轉不動時,您將會發現已經有一個很大的圓形水幕,防護在您的身前,一則可以降溫,一則可以排煙,想要恢復原狀時,則反向操作即可。當瞄子是水霧狀態,其後座力比水柱強,此時需特別注意,以免跌倒。

最後,請各位不要忘了,室內消防栓用完之後,要將水帶晾乾,然後物歸原處。

室內消防栓的操作
更多更新的消防影音即時新聞

政風宣導
「對爆炸物之認識與防處」


爆炸物的種類繁多,常見的有土製炸彈、信件包裹炸彈、其他可塑性炸彈等,但上述爆炸物的外型不一定都是鐵殼有風葉尾的炸彈,許多是偽裝成信件、包裹、手提箱或茶葉罐等不易發覺危險癥候的日常用品,並大多以水銀、定時、電池、引擎、遙控等方式引爆電雷管,一旦發生爆炸,輕則造成物品毀壞,重則導致人員傷亡,吾人不可不慎。

在機關內如發現可疑信件、包裹、不知物主的不明物品等各種違常狀況,在心理上都應提高警覺,對於投寄或送達之信件、包裹等,發覺有陌生地址、筆跡、怪味、或是厚薄不均、有電線突出、有針孔、破損、油漬等情形,都應特別注意。

發現可疑爆炸物時,切記不要碰觸或移動,因為只要是受過良好訓練的電子技術人員,即可製造出一般人無法解除的爆炸裝置,若處理不當,在頃刻間極易造成重大災害。此時應迅速聯繫政風單位或警察機關派員處理,立即撤離現場人員,搬開附近易燃物品,關閉電源總開關,同時查看附近有無類似其他可疑爆炸物,並設置警戒範圍,禁止任何人員接近,以避免造成破壞或傷亡。

消防署政風室政風檢舉專線:(02) 2389-1800
免付費廉政熱線: 0800-033119
政風檢舉信箱:台北郵政033-0696號信箱

 

消防廣播
警察廣播電台開播,大家來收聽


節目時間為每個星期四下午五時至五時三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一時至十一時三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : (02)2389-5450

9月18日 (四) 5:00pm
9月21日 (日) 11:00am
災害防救 人人有責


九二一集集大地震發生至今已四年了,這四年來各級政府對於災害防救工作到底做了那些事項?有那些具體成果可以展現的呢?一般民眾可以在那些地方索取到這些資料呢?如果再次發生類似的大災害,民眾第一件事情應該做的是什麼?又應注意事項為何呢?政府是否又有足夠的能力加以應變處理?
適逢九二一大地震紀念日的前夕,「國家防災日」活動期間,特別利用警察廣播電台消防你我他節目提醒大家普遍建立「災害防救,人人有責」之防災共識,以確保人民生命財產安全;歡迎準時收聽。


FM104.9   台北.台南高雄.宜蘭
FM105.1   新竹.台中嘉義
FM101.3   花蓮.台東
FM104.9   舞鶴地區
AM1260   台北地區
AM702   台中地區
AM1116   高雄地區
AM990   宜蘭.花蓮
AM1125   台東地區
FM94.3   台北台
FM94.5   台中台
FM93.1   高雄台
FM94.3   花蓮台
FM101.3   宜蘭台


裝備櫥窗
固體式救生圈


規格概述:
一、材質:本體材質為獨立高發泡軟性之PE,外表以PU膠合加強。
二、尺寸:外徑30英呎,內徑16.5英呎,寬度7英呎。
三、浮力:200磅以上。

功能簡介:
配合橡皮艇、救生衣、救生繩索等裝備使用,一般於水上救生(溺)時使用 。

法規命令


液化石油氣容器定期檢驗基準

內政部業於九十二年七月三十日以內授消字第0920093463號令發布「液化石油氣容器定期檢驗基準」,本基準係依據公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法第七十五條第二項規定訂定之。上開基準係就不同容量之液化石油氣容器,各依其安全需要規範各種不同檢驗之期限;有關檢驗之項目及方法,則分為第一次外觀檢查、殘留氣體回收檢查、容器閥再檢驗、耐壓膨脹試驗、除鏽作業檢查、第二次外觀檢查、容器內部檢查、重量檢查等。檢驗合格始得附加合格標示,以便於辨識。本基準其他有關詳細內容,請參考消防署全球資訊網站


 

消防英文
Escape sling(緩降機)


或稱Descending device,台北縣蘆洲市民族路住宅火災部分住戶不諳緩降機使用方法,造成重大傷亡,為避免類似案件再度發生,消防署將加強宣導各項逃生避難器具使用方法。

服務連結


ezgo市民交通旅遊網

不管是上班族、通勤族們,還在為了即時路況或者是公車資訊所苦惱嗎?上一下ezgo市民交通旅遊網,說不定可以獲得您所需要的一切資訊唷!

網站的設立不僅是提供最新的路況資訊、也與台北市停車場即時連線,告訴您停車場位置及現有可提供停車數目,也為了公車族提供了豐富的公車路線資訊,讓您免去乘坐、轉乘公車所遭遇到的煩惱。在網站中設置了許多選項讓使用者參考,如:旅遊景點的介紹、登山或藝文活動內容查詢、各旅遊網站的相關連結、或是門票預約的貼心服務等,都便於民眾使用,也可以節省時間。此外,ezgo市民交通旅遊網也設立了意見留言區,也設置了信箱,可以直接向市政府申訴的管道,促進彼此雙方的互動溝通。

ezgo市民交通旅遊網

 

笑話天地


藥效太強了吧!


一大早

妻子問丈夫:「親愛的,你想上哪吃早飯?麥當勞還是溫蒂?」

丈夫回答說:「大概是威爾剛的作用吧!我什麼也不想吃!」

到了中午

妻子問丈夫:「親愛的,你想上哪吃午飯?希爾頓還是來來?」

丈夫回答說:「大概是威爾剛的作用吧!我什麼也不想吃!」

到了晚餐時間

妻子問丈夫:「親愛的,你想上哪吃晚飯?圓山還是福華?」

丈夫回答說:「大概是威爾剛的作用吧!我什麼也不想吃!」

妻子忍不住說:「那麼請你從我身上下來吧!我肚子餓了!」