訂閱 / 取消電子報,請輸入您的E-mail :

發刊詞

救護人員消毒情形
  消防電子報發刊部長序
最新消息
  SARS風暴,救護車會成為傳染媒介?
九十二年第一季火災次數創歷史新低
消防廣播-消防常識大放送
  消防隊用拋繩槍時,您知道怎麼配合?
你知道嗎?消防救護車不用錢!
活動花絮
  內政部表揚搶救阿里山小火車事件有功人員
宜蘭縣民陳燦輝捐贈福斯救護車
救災實錄
  屏東縣消防局搶救峇里島餐廳火警
新知摘要
  救護出勤時對SARS病患之感染控制
裝備櫥窗
  救助器材車
法規命令
  檢警消縱火聯防作業要點
笑話天地
  龍的傳說

 

 

 

發刊詞


內政部部長余政憲

消防電子報發刊部長序

現代是一個「茍秒新、又秒新、秒秒新」的時代,即時資訊的傳播已成為民眾日常生活的一環,當前國內SARS橫行,民眾搭乘一一九救護車時安不安全?救護車會不會成為傳播媒介?消防署最近積極要求各縣市消防局,執行火災預防措施,有無具體成果?這些消防最新的資訊必須透過一個有效且便捷的方式公告週知,這是本報發行的目的。

本報將有最新消息、消防廣播、活動花絮、救災實錄、法規命令、人事動態、裝備櫥窗、笑話天地、新知摘要等內容,四月六日政憲在警廣「消防你我他」首播節目接受專訪時,也特別向聽眾朋友說明消防電子報即將發刊,今天很高興看到這份有創意、有深度的電子報誕生,特別為文祝賀,因為從今天起我們每週將會為您寄上一份消防的關懷,歡迎大家踴躍訂閱,並不吝指導。

回到目錄

最新消息
SARS風暴,救護車會成為傳染媒介?

不會,消防署鑒於一一九救護車專門負責運送緊急傷病患,車內乘客本身抵抗力均較弱,萬一同一部車曾經運送疑似SARS病患時,有可能會使救護車成為傳染媒介,形成防疫上之缺口,所以三月十九日即函發全國各消防單位執行緊急救護時,應自我保護,配戴手套及適當口罩,避免自身受感染,復於四月十日再函發各縣市消防局,救護車必須保持空氣流通、定期消毒;如車廂被嘔吐物或呼吸道分泌物沾污時,應立即以1:49比例之漂白水清洗;並使用拋棄式手套,使用後集中處理等防疫措施,以確保救護車運送之安全,請大家放心,消防署永遠細心、貼心的為您安全做最萬全之準備。

運送病患後車輛消毒

九十二年第一季火災次數創歷史新低

根據內政部之火災數據統計顯示,今年一至三月火災發生次數與去(九十一)年同期相比,降幅達到百分之五六.七六;死亡人數降幅達百分之二三.五;財務損失降幅亦高達百分之四七.八,並從歷年火災發生數據統計分析,今年亦創下了最低紀錄。這是全體消防人員的努力成果,在此本報要向全國同胞及堅守崗位的每一位消防人員、志工說聲謝謝您、辛苦了。

火災死亡人數趨勢圖 火災發生次數趨勢圖
回到目錄
消防廣播

警察廣播電台開播,大家來收聽

本署即日起在警察廣播電台開播「消防你我他」節目,以專訪及短劇的形式,向全國民眾介紹最實用之消防常識、政令及消防英勇事蹟。節目時間為每個星期四下午五點至五點三十分的『章成時間』,以及星期天上午十一點至十一點三十分『麒綸時間』,歡迎大家踴躍收聽,並提供寶貴意見及各種消防英勇事蹟(含民間志工團體如義消、慈濟)。「消防電子報」將配合預告當週節目,讓您有所準備,不致錯過精采內容!

E-mail:nfa@nfa.gov.tw
傳真 : 23895450

相關連結
「消防你我他」九十二年四月至六月預定專訪節目表

內政部消防署防災宣導團-消防署插播

節目預告

五月一日(四) 5:00pm 救護車的服務規定

消防局救護車要收錢?消防局救護車可以跨區服務嗎?如何辨識消防救護車及一般民間救護車!這個單元將針對救護車的各項服務規定加以說明。

五月四日(日)11:00am 水域救生裝備介紹

隨著天氣逐漸炎熱,國人到溪邊、海邊等地方戲水頻率增加,但也往往造成一些水上安全事故。消防單位在面對這類型事故時,如何處理?民眾如何配合,才能安全脫困?這個單元將針對各項水域救生裝備器材加以介紹及說明。

回到目錄

活動花絮


攝影/ 嘉義縣消防局蔡忠成

內政部表揚搶救阿里山小火車事件有功人員

嘉義縣阿里山森林小火車於三月一日下午二時四分左右發生翻車事故,造成十七人死亡,一九六人輕重傷,事故發生後,經嘉義縣消防局、義消志工分隊、民間救難團體、民眾全力投入配合搶救,使傷亡降至最低程度,內政部為表揚救災團體及個人的熱心公益,特於四月十七日中午十一時由消防署黃署長頒發「內政部表揚救難團體協助搶救阿里山小火車意外翻覆事件有功人員」獎金及獎牌。


攝影/ 宜蘭縣政府消防局陳銘基

宜蘭縣民陳燦輝捐贈福斯二000CC救護車

宜蘭縣民陳燦輝於三月四日上午十時,捐贈宜蘭縣消防局福斯二000CC救護車乙輛,以供該局執行緊急救護勤務使用,由局長蘇志勝代表受贈。

消防局蘇局長表示,陳君所捐高性能救護車如加入救護行列,將對該縣緊急救護工作久執行有莫大助益,並使縣民生命財產獲得更佳保障,陳君之善行義舉,廣受各界讚揚,實值得社會大眾敬佩與效法。

救災實錄

屏東縣消防局搶救峇里島餐廳火

九十二年二月十三日○四時○八分,屏東市峇里島餐廳發生火警,分隊長陳金福立即率全體人員趕往火災現場搶救,現場是一棟五樓鋼筋混凝土建築物,樓下一樓為餐廳營業使用、二至五樓為集合住宅,消防隊抵達現場時,火場一樓樓梯左側有十部機車及七部腳踏車,已被燒毀,且濃煙已佈滿整個公寓,此時發現二至五樓窗戶不斷冒出火舌及濃煙,有十幾位受困民眾正待救,當時情況非常危急,分隊長見十幾位民眾隨時會有生命危險,立刻指揮雲梯車昇梯至三、四樓處將六位受困民眾救出,同時也指示二組人員以雙節梯至二樓處救人,分隊長本身則帶領特搜隊及義消同仁許耀宗、張時逢背負空氣瓶冒著濃煙


峇里島餐廳救災現場

及高溫,佈署一線水線直接攻上樓層,搶救建築物內受困災民 ,在四、五樓處各救出一名災民,並將災民一一帶領到一樓平安地方。本次火災現場房間大部是易燃材質裝璜,所產生的濃煙及火勢相當猛烈,而搶救人員能克服困難,隨機應變,利用各式救災器材裝備,破壞封死的鐵窗,將受困民眾迅速救助脫困成功並將火勢完全撲滅,使搶救任務圓滿達成搶救人員共救出十一位受困災民,獲得現場圍觀民眾一致的讚揚。本案因搶救得力,足堪表率,特獲消防署頒發五萬元獎金。

新知摘要

救護出勤時對SARS病患之感染控制

嚴重急性呼吸道症候群是世界衛生組織於本(九十二)年三月十五日所公佈之新名稱,主要症狀為發高燒(攝氏三十八度以上)、乾咳、呼吸急促或呼吸困難等,最嚴重會出現彌漫性肺炎、肺部缺氧,病患最後會因呼吸困難與缺氧造成死亡,其他可能伴隨之症狀包括頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識混亂、皮疹以及腹瀉等。
美國疾病管制局為加強對嚴重急性呼吸道症候群的感染控制,特別針對緊急救護技術員發布一些出勤時之傳染病感染控制相關建議,以期避免緊急救護技術員於運送嚴重急性呼吸道症候群病患時,造成病患之間或緊急救護技術員間互相傳染,本文為該建議內容之摘要,以提供我國緊急救護技術員出勤時之參考。

相關連結
救護出勤時對SARS病患之感染控制之參考


救護人員防護裝備

回到目錄

裝備櫥窗   法規命令   笑話天地

救助器材車

救助器材車上配置強力照明燈、油壓起重機、空氣灌充機、電動油壓供應器、破壞剪、油壓撐開器及其它各式救災器材,可執行各項災害緊急救援任務。

使用時機:救災人員於救災過程中,經常遇到障礙物如鐵窗、扭曲之車體等,迅速有效進入火災建築內進行搶救及將夾在車內之受困人員以及有效破壞進入火災建築進行搶救,救助器材車中所配備之各式破壞及搜救、救援器材即可派上用場。

 

本署已於九十二年四月七日訂頒「檢警消縱火聯防作業要點」,目的係為加強檢察機關、警察機關及消防機關間之橫向協調,以期達到機關之間密切合作及明確分工,有效執行火災調查工作,還原事實真相,進而防制縱火發生,保障人民權益。

全文詳細內容請上網參考本署全球資訊網站

 

 

龍的傳說

有一天海龜在海中遇到一個牠從來沒有見過,長的四四方方、白白的東西。
海龜就好奇的問:「你是什麼東西?」
那東西回答:「我是『龍』。」
海龜:「我長這麼大還沒看過『龍』,今天真是大開眼界。」
龍:「你真是孤陋寡聞,你們快要滅絕了,大海將被我族群佔據,你還不自知。」
海龜:「開玩笑,所有動物就屬我們海龜最長壽,我們走著瞧。」
歲月在不知不覺中過了五百年,海龜已垂垂老矣,發現海面上到處都是『龍』。
海龜終於甘拜下風:「還是你們『龍』的族群優秀,能夠五百年不變,你們到底是什麼『龍』?」
「保麗『龍』。」

消防電子報 著作權均屬「內政部消防署 」, 禁止未經授權轉貼或節錄。
若對電子報的內容有任何疑問或要求轉貼授權, 請e-mail至 nfa@nfa.gov.tw
台北市襄陽路一號七樓,免付費電話:0800033119 電話:(02)2388-2119


內政部消防署