【電源延長線「積污導電」火災案例分析】


文/圖 李漢龍



【前言】
一般電器產品都會使用到插頭,但對於插頭與插座間使用上的安全性常未有特別的注意,當插頭部份長期未清理,在插頭兩支刃片間逐漸堆積灰塵及毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極刃片間出現迴路形成通電的狀態,有很多火災就是這樣發生,這個通電現象在學理上被稱為「電痕現象」(或稱「積污導電」)。

火災概要
(一)發生時間:11月18日。
(二)發生地點:3層樓鋼筋混凝土透天式1樓客廳。
(三)起火原因:電源延長線因「電痕現象」造成起火。


客廳電視櫃上方靠牆面處有受火燒損情形

延燒情形及原因分析
(一)屋主在2樓臥室睡覺,起床後發現樓梯間有煙燻痕跡,後來在1樓客廳電視櫃上方發現有物品受火燒損過的情形。
(二)經現場調查,僅1樓客廳電視櫃上方及鄰接之牆面有受火燻燒,該處受火燒損物為電源電源延長線插座,勘查時發現電源延長線插座本體嚴重燒損碳化,上方插接有兩個電器產品的插頭。
(三)經查電源延長線插座其中1個充電器插頭間有受火燒損較嚴重情形,經拆解充電器插頭刃片已熔斷,該處燃燒痕跡符合「電痕現象」所造成兩極刃片間出現迴路形成通電的燃燒狀態。
(四)後續進行該處會產生「電痕現象」的因素分析,發現該電源延長線座旁設有小型水族箱,觀察該水族箱內部的水會有飛濺出來造成周遭濕度較高(如魚群跳動或馬達運轉),本案電源延長線插座起火燃燒的「電痕現象」,研判應為旁邊水族箱的水氣間接所造成。
延長線插座本體受火燒損嚴重呈碳化狀 電源延長線插座與充電器插頭間受火燒損較嚴重,經拆解充電器插頭刃片已熔斷。

【預防對策】
(一)「電痕現象」常發生在長時間未拔除的電器設備插頭與兩刃片間,如冷氣機、電冰箱、洗衣機、烘碗機等電器設備,因長年使用又忽略插頭與插座的清潔,導致大量灰塵堆積在插頭與插座間的縫隙,此時若意外滲水(介質)進入縫隙中,就可能引起「電痕現象」,進而發生火災,要避免發生問題意外,須定期清理插頭與兩刃片間的部位,並保持插頭與插座間的乾燥,不使用的電器插頭要拔除,以確保用電安全。
(二)住宅裝設獨立式「住宅用火災警報器」(簡稱住警器),在火災初期及早監測並發報,可有效降低火災發生,保障市民生命財產安全。