【電器火災案例--冷氣室外機】


文/圖 胡富進



【前言】
近年來地球各地溫度逐漸升高,在夏天悶熱環境下,民眾常依賴冷氣獲得涼爽舒適環境,然而在火災原因調查實務上,冷氣室外機起火燃燒之案例卻有逐年增加趨勢。一般冷氣室外機因其燃燒的範圍不大,起火處判別相對容易,而運轉中的冷氣機突然冒煙起火燃燒,其原因通常為內部線路短路及機件故障引起火災所致,惟冷氣機的製造是各家品牌長期試驗成功才能推出的產品,不僅要符合臺灣國家商品檢驗標準,甚至有些品牌也有通過國外相關檢驗,突然電線短路起火燃燒,是產品瑕疵?還是使用不當?此類火災發生常會造成消費者與製造者間的消費糾紛,本案分析將提供民眾火災預防上之參考。

火災概要
(一)發生時間:108年7月14日下午4時50分。
(二)發生地點:4樓陽台外分離式冷氣室外機。
(三)起火原因:溫度保護開關失效,引發壓縮機電源線短路,引燃壓縮機周圍隔音棉等可燃物。
(四)燃燒物件:設置14年的分離式冷氣之室外機,使用電壓為單相220V,冷房能力3800kcal/h,消耗電力70w。


冷氣室外機塑膠外殼及冷氣室外機內部左後側風扇皆完全燒失

火災概況
(一)屋主女友表示在3樓寢室看電視時有開啟冷氣室內機,一開始冷氣運轉還正常,但是大約10幾分鐘後冷氣開始不冷且有聞到燒焦味,查看冷氣運轉燈號發現室內機停止運轉,接著鄰居就打電話告知發生火警。
(二)起火冷氣機為1對1分離式冷氣,冷氣機塑膠外殼部分皆燒失,冷氣機內部空間分為3大部分,分別為「前側冷凝器」、「右後側電容器、配線、壓縮機」及「左後側風扇」,壓縮機上方處受燒變色,塑膠風扇完全燒失,風扇馬達掉落樓下地面。
(三)壓縮機上方發現S.R.C.三線頭及過載保護器的端子均有短路熔痕,顯示電源配線於壓縮機上方發生短路現象。
(四)本案起火原因為冷氣機右後側壓縮機上方電源線短路所致,研判冷氣機啟動後因壓縮機故障等因素使得壓縮機過載、過熱,過載保護器不斷啟動保護跳脫,於是過載保護器反覆跳電、通電頻繁作動,造成過載保護器內金屬彈性失效持續送電運轉,於此高溫可能造成過載保護器旁隔熱棉迅速起火燃燒,且冷氣室外機內部裝置多屬易燃物質進而擴大延燒。


圖示上方過載保護器外部發現短路熔痕,下方圖示於同一個過載保護器內部接點發現短路熔痕(紅色圈圈內)。

【預防對策】
引發壓縮機故障的原因眾多且內部零件相互影響,以本案例來說,冷氣機故障現象包括壓縮機啟動後不久即停止轉動、運轉電流太高,可能原因有壓縮機故障、散熱系統不良等因素,而電器故障各種狀況發現不易,皆需專業人員判斷維修。

為減少相關性的火災發生,冷氣機故障起火的預防對策如下:
(一)定期清潔保養:冷氣機運轉後,建議每年定期保養1次,例如冷氣的送風馬達運轉,會使散熱器與蒸發器聚集灰塵形成污垢,風路一阻塞就會造成冷熱交換不良,冷氣效率降低甚至不冷,耗電量的徒增會導致壓縮機過載、過熱和損壞;供電線路與管路使用一段時間後,會因為硬化甚至龜裂導致絕緣不良或漏電,因此需定期檢查電路與配電之電裝品。
(二)關電後專業檢修:萬一遇到故障(燃燒異味)應立即停止運轉,關掉電源,並由合格的維修服務人員進行檢修,千萬不可強制送電,增加起火的危險性。而關掉電源係指將電源插頭拔除或關閉斷路器,以確保電源完全被關閉。
(三)老舊冷氣機效能不佳時,建議汰換更新。

最後,關於相關案例起火因素的責任劃分,因電器產品本身就具有電源短路起火的可能性,因此,建議各廠牌研發者應朝向能提高電器的安全性去努力,以降低火災的風險。至於使用者,除依上述預防對策外,並建議詳閱產品使用說明書,別因為不當的操作,引發不必要的火災案件。