【蠟燭芯氧化發熱自然發火案例】


文/圖 康哲寅



【前言】
電力照明器具的普及逐漸取代民眾使用蠟燭的習慣,現今蠟燭多用於宗教場所祭祀活動或停電時的備用光源。未經點燃的蠟燭普遍視為安全的物品,然而風險藏於細節,蠟燭油又稱為石蠟油,一般工廠為處理廢棄蠟燭,多會將蠟燭加熱溶解抽出蠟燭芯後,再將蠟燭油冷卻固化再製。

惟廢棄蠟燭芯表面殘留的蠟燭油因與空氣接觸的表面積增大而具有氧化發熱可能,若儲放空間易產生高溫且堆積在通風不良的環境條件下,將促使蠟燭油脂氧化發熱,蓄熱後產生自然發火情形。以下就蠟燭芯自然發火案例分析探討,並提出可行預防對策,提升民眾防火意識,避免類似案件再發生。

火災概要
(一)發生日期:8月6日上午6時許。
(二)發生地點:蠟燭工廠內倉庫。
(三)起火原因:廢棄蠟燭芯氧化熱自然發火。


蠟燭芯燒損碳化情形


【火災發生概況】
(一)火災現場係蠟燭工廠內放置蠟燭芯之廢料堆冒出濃煙。救災人員到場時,工廠老闆已自行將蠟燭芯廢料移出屋外並灑水降溫,災後勘察現場,僅蠟燭芯廢料有部分燒損碳化跡象。
(二)查訪附近鄰居表示:「我早上5點多就聽到隔壁倉庫內火災警報作動的聲音…,但是我不以為意沒有即時報案…。」查訪報案人表示:「聽到工廠內傳來警報聲且有白煙竄出,我便馬上打119報案…。」
(三)工廠老闆表示:「…我欲將工廠生產後不良蠟燭成品銷毀,故在昨(5)日下午4時30分許下班前,將殘有蠟燭的蠟燭芯以電爐隔著煤油加熱至約攝氏90~100度,過濾蠟燭芯後,以麻布袋鋪平盛裝蠟燭芯,放置廠內半開放倉庫空間冷卻降溫,準備隔日將蠟燭芯丟棄…。」

【文獻比對】
參考陳弘毅編著「火災學」,第7章第二節【自然發火】-7.蠟燭屑略以:「…蠟燭渣之起火,通常皆由蠟燭芯所引起。在生產過程中,原料經成型按規定尺寸切斷,剩餘之部分,將芯拔出後,再回溶解鍋重新熔解,此時丟棄之芯,因含有蠟並有餘熱,在氧化熱之蓄積下,極易起火…。」


蠟燭芯燒損碳化情形

【預防對策】
(一)臨時堆放廢棄蠟燭芯,應置於與外氣流通空間自然冷卻,並適時以水降溫,避免蓄熱。
(二)避免大量且長時間堆放廢棄蠟燭芯,應定時清運,減少蓄熱自然發火。
(三)如需在室內空間堆放廢氣蠟燭芯,則應避免附近擺放可燃物,並設置保全或監視系統,遇有冒煙起火情形能即時發現滅火,限縮火勢波及範圍。