【使用爆米花機不慎引燃火警案例】


文/圖 王霖




【前言】
爆米花是我們看電影、躺沙發看電視時最喜歡吃的零食,爆米花隨處可見,無論是在牛排館、電影院、火鍋店等均可見到店家使用爆米花機爆爆米花以供客人食用;隨著時代演進,科技進步,人們生活越來越便利,然而不當的使用方法卻隱藏相當大的危機,由於這類型火災案例較少,民眾尚未有防災意識,茲以本件火災案例,剖析其發生原因,並提出防範對策及建議,期能有效避免類似案件再發生。

【火災概要】
(一)報案時間:108年3月3日晚間7時9分。
(二)發生地點:鐵皮結構平房。
(三)起火原因:爆米花機爆米花鍋起火。


圖1:現場僅擺放於自助BAR上爆米花機受燒,其金屬上蓋受燒變色,左、右門受燒燒熔、燻黑,爆米花鍋外層輕微受燒變色,上方攪拌軸心受燒變色,下方內托盤無燒損跡象。

【火災延燒情形及原因分析】
(一)災後起火戶僅店內自助BAR上爆米花機受燒損,塑質左、右門高處受燒燒熔、燻黑,爆米花鍋、金屬上蓋、攪拌棒等受燒變色。
(二)經爆米花機廠商協助拆解該機台後,該機台爆米花鍋電熱管位於鍋底,為加熱內鍋本體使用,設有獨立開關,其電熱管溫控範圍介於230~280度之間。
(三)當時內部員工使用爆米花機時,將加熱開關及攪拌器開關打開,再把油品放入爆米花鍋內加熱,後續因現場忙碌忘記把玉米粒加入鍋內且未注意其運作情形,約經過10分鐘後,發現爆米花機起火燃燒。
(四)依據該爆米花機使用說明書,製作爆米花時應打開加熱及攪拌開關,並將油品放入加熱內鍋,待油品受熱融化冒煙再將玉米及調味料(糖、鹽或食用色素等)放入,爆米花製作完成後再將加熱及攪拌開關關閉。因此可知道爆米花機加熱開關如果未關閉,可能造成爆米花鍋內物品因長時間加熱,導致過熱而有發生火災之可能性。


圖2:爆米花機金屬上蓋內層嚴重受燒變色、泛白,攪拌棒受燒變色,並有油品附著其上。

【防範對策】
(一)應依廠商提供的爆米花機操作手冊上操作方法內容使用。
(二)操作爆米花機時不可離開現場,並於使用完畢後即關閉加熱開關之習慣。
(三)機器使用完畢後應清潔玉米花鍋內部碳化物。
(四)機器周圍避免放置可燃物,若不慎釀災可降低擴大延燒之可能。