【車輛引擎室內殘留可燃物(報紙)起火案例】


文/圖 張振昌




【前言】
由於人們生活品質的提高,汽車已是國人日常生活中不可或缺的交通工具,更有些愛車族喜歡親自為愛車清洗打理一番。此次車輛火災案之車主住家位處郊外,為自家土地上自建獨立住宅,家中有場地及設備可以整理愛車,常在家中親自為車輛洗車打臘,以下就以本車輛火災案例來說明火災發生經過,並針對是類案件提出火災預防對策以避免再次發生。

【火災概要】
(一)發生日期:10月19日約中午12時。
(二)起火原因:引擎室內殘留易燃物(報紙)接觸高溫組件起火。
(三)燃燒物件:1395 cc渦輪增壓車輛引擎室燒損。


圖1:拆卸引擎室下護板發現,以渦輪下方及左側前方有燒失情形,且渦輪下方處及右前側發現受燒碳化之報紙殘留。

【火災延燒情形及原因分析】
(一)車輛外觀僅引擎蓋受燒變色,車輛內部皆無受燒之情形,顯示火流僅侷限在引擎室內。
(二)引擎蓋外側鈑金受燒變色,左側較右側嚴重,內側皆受燒變色,車輛水箱燒熔,散熱器前側未受燒,後側風扇及皮帶受燒碳化,研判火流由引擎室內部向外部延燒。
(三)引擎本體上層保護塑鋼蓋受燒碳化,本體及前側管線輕微受燒變色,右側發電機、傳動皮帶未受火熱波及,電瓶瓶身燒熔右側較左側嚴重,研判火流由引擎本體及電瓶中間附近開始延燒。
(四)渦輪增壓器下方排氣管附近鋁箔隔熱棉無受燒情形;左側進氣管完全燒失,且上方防火牆燒白;後側鋁箔隔熱棉右側完好,左側燒失。綜合比對引擎蓋內側燒白處、防火牆燒白處及渦輪增壓器左側鋁箔隔熱棉燒失處,均為同一空間位置,研判火流由渦輪增壓器附近開始燃燒。另與駕駛人目擊所述車輛從引擎室冒出白煙起火燃燒,以及監視器畫面顯示引擎蓋從引擎室內渦輪增壓器位置開始受燒變色位置符合。
(五)本案排除人為縱火、車輛電氣因素外,另原廠派工程師協助鑑定並拆卸渦輪增壓器,未發現渦輪增壓器有內部漏油,進氣、排氣風扇轉動良好,無風扇軸承卡死故障情形,因此排除渦輪增壓器故障起火之可能性。
(六)拆卸引擎室下護板發現以渦輪增壓器下方及左側前方有燒失情形。引擎室下護板右前側及渦輪增壓器下方處發現受燒碳化之報紙殘留,故本案為引擎室內易燃物(報紙)接觸高溫組件引起火災。


圖2:報紙受燒碳化近拍圖。

【防範對策】
(一)車主平日應定期保養車輛,並將車輛送回原廠檢修,以確保維修品質 良好。
(二)車輛啟動時或行駛中發現儀錶板有異常燈號亮起時,應立即停車檢查或行駛至就近汽車維修廠檢修。
(三)駕駛行駛車輛時,行車時應注意有無可燃性之異物被吸入及飛入引擎  室內或接觸到排氣管,停車時也應注意停車位置是否有可燃性物品及乾雜草,以免停車時接觸車輛之高溫排氣管及觸煤轉換器而起火。
(四)車主在洗車或保養車輛時,如有可燃物掉進引擎室內部,無法拾起時,應設法取出可燃物,如果真的無法取出可燃物時,應連絡原廠或附近合格之汽車維修廠派人前來處理,不可自行開車到車廠處理,以免可燃物接觸引擎室內高溫組件起火燃燒。