【倒塌偵測儀】
監測事故現場風吹草動 確保救援人員安全


文/圖 陳世勳




圖1:倒塌偵測儀本體

【前言】
107年2月6日花蓮發生地震,造成建築物倒塌及人命重大傷亡,在各界投入救援過程中,餘震不斷,現場救援人員在倒塌建築物中穿梭尋找受困者,致險象環生。為確保災害現場救援人員安全,及時掌握與發現現場危害,適時撤出,避免受到傷害,日本消防協會特捐贈倒塌偵測儀供國內搜救單位使用。

【搜救用途】
為避免救災人員執行火災、倒塌建築物、侷限空間等救援任務時造成2次傷害,早期係由指定人員方式進行監控,依經驗判斷,發現異狀時以吹哨等方式,通知現場人員;惟隨著科技發展,如能藉由科學化之偵測設備,儘早通知現場人員,以利採取撤離,將使救援人員更能有效及安全的進行各項救援工作。

本文所提之倒塌偵測儀(Warning Alarm for Stability Protection),可以利用不同方式或角度,如磁吸式、直接固定式等方式,附著於欲監測之結構體上,不受現場空間限制,進行位移、傾斜、振動之監測,當有輕微移動或震動時,會立即發出警報,目前已引進國內救援單位使用中。


圖2:偵測儀相關配件可收納便於攜帶之攜行箱中

【性能概要】
(一)應用環境:倒塌建築、車禍現場、溝渠救援、監視支撐系統、建築火警、內部拆除、火災後危險建築物或其他意外災害現場。
(二)量測範圍全方位:360度。
(二)位移偵測:0°~ 2.6°的移動或傾斜。
(三)連續操作時間約6~7天。
(四)警示方式:發出響聲及紅色警示閃光。
(五)防水及防塵:IP 66。
(六)外殼材質:複合材質及壓克力外蓋。
(七)電源:4顆1.5V AA 2號電池,連續使用約1週。
(八)重量:約3.5 kg。
(九)攜型箱:相關設備及零組件可收納於防水耐撞之硬式攜行箱,以利運輸及搬運使用,提高其機動性。


圖3:藉由其他輔助裝置可固著於不同監測體上

【注意事項】
(一)使用時,不宜戴手套或使用半截式手套,以避免碎屑影響按鍵開關。
(二)設定時警示燈會持續閃爍,設定完成後閃燈會停止。
(三)偵測儀每15秒閃燈1次,代表運作正常且持續監控。
(四)依使用者設定的靈敏度,當偵測到位移、傾斜或振動時,會發出聲音與閃燈警示,警告已有潛在的危險發生。
(五)當聽到或看到警報時,要立即注意四周狀況並撤離該區域。
(六)如被人為碰觸或移動導致誤報,則必須立即重新設定。
(七)定期檢測聲音警報、閃燈警示、電池電力及旋轉鈕無碎屑卡住等,如有接觸到水或濕氣,放在通風處使其乾燥,以確保器材保持堪用狀態。