【黃金三角避難空間的謬誤】
  
文/圖:林金宏

地震時,堅固的掩蔽物旁邊,就會形成「黃金三角的避難空間」嗎?

地震時會造成傷害的不是只有倒塌,還有掉落、位移、隆起。 當地震造成地面隆起時,剛好隆起的位置位在堅固掩蔽體旁,「黃金三角避難空間」就不見了,此時躲在這個掩蔽體旁邊,還有可能被翻覆的重物壓到,傷亡的機率就會很大。


圖1 黃金三角避難空間


圖2 翻覆的桌子的黃金三角避難空間不見了

位移也會造成同樣的現象,這些重物有可能位移,將你推擠至另外一側,將人夾在牆壁及重物中間,「黃金三角避難空間」也不見了。


圖3 這些重物有可能移位,將人推擠夾在牆壁及重物中間,「黃金三角避難空間」也不見了

另外,躲在桌子底下,如果會被壓死,代表桌子垮了,躲在桌子旁邊一樣會被壓死,根本不會形成所謂的「黃金三角避難空間」。

綜上所述,地震時,根本沒有一定會形成所謂「黃金三角避難空間」的地點,所以桌子旁邊及桌子底下,還是建議躲在桌子底下,一來可以避免被掉落物打到、二來不會被翻覆的桌子壓到、三來不會被移位的桌子擠扁。但是玻璃桌面底下不適合躲藏,因為沒有保護效果,還會被破碎的玻璃割傷。