自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
常用的助眠藥物:服用使蒂諾斯(Stilnox)必須注意的事項
   
服用Stilnox的人最好在服藥後趕緊上床躺平,以避免產生副作用
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我因為工作輪班的關係常常沒有辦法好好入睡,後來至醫院看診後,醫師開給我一種叫做使蒂諾斯(Stilnox)的安眠藥幫助入睡;最近聽人家說吃這個藥會有失憶甚至夢遊的副作用,請問這是真的嗎?


答:
在筆者臨床經驗上,的確是曾遇過有人吃了Stilnox這個藥物後隨便亂跑而事後完全不知道自己做了什麼的案例。最近美國食品藥物管理局(FDA)發出警告,有13種成分安眠藥服用後可能出現夢遊開車等異常行為;我國衛生署也表示,國內有核准其中7種成分,發出59張許可證,會要求藥廠在仿單以粗體字加註警語;使蒂諾斯(Stilnox)也在其中之列。

為何使蒂諾斯(Stilnox)會被單獨提出來討論呢?因為Stilnox是國內精神醫學界公認全國使用排行第一的安眠藥物,據悉很多的醫護人員壓力難眠時也會靠它來幫助入睡,使用量最大的結果,當然就有最多的副作用案例被發現了。

使蒂諾斯(Stilnox)會成為全國使用排行第一的安眠藥物不是沒有原因的,主要是因為Stilnox是新一代的安眠藥物,學名為Zolpidem,屬於imidazopyridine的衍生物,為非苯二氮平類(Non-benzodiazepines),並非傳統的benzodiazepine類的鎮靜安眠藥。Stilnox相較於傳統型的安眠藥,它來的較為短效,其口服後催眠作用約半小時就可以產生,藥物半衰期為2至2.6小時,作用持續時間約6至8小時,因為半衰期短,所以能達到快速誘導入睡的效果,並增強深度睡眠的時間,臨床上可以使用於初期失眠症狀的治療。另外,使用這一類藥品相較於其他benzodiazepine類的鎮靜安眠藥,服用此藥隔天睡醒後,比較不會有昏昏沉沉等副作用,這也是Stilnox比較多人使用的原因之一。

然而,隨著愈來愈多人使用,Stilnox的一些副作用也慢慢被發現了出來,有研究指出,Stilnox會有中樞神經方面的副作用如:記憶錯亂、隔日醒來對自己睡前的行為毫無記憶,有些人更會譫妄,對人、事、地有辨識上的障礙、出現夢遊行為等等,後來甚至有人使用在夜店做壞事,變成了藥物濫用與社會的危害!

目前使蒂諾斯(Stilnox)為管制藥品,市面上偽藥很多,民眾必須至醫院經醫師診斷後才可以開立處方,千萬不可自行購買,另外,Stilnox並不適合長期的使用,如果有副作用出現請記得告訴醫師以便做適當的處置,有服用Stilnox的人最好在服藥後趕緊上床躺平,切勿再做其他事情,這樣可以避免副作用的產生。最後,提醒民眾,失眠的原因有很多,並不見得一定需要靠藥物治療,應該去找出為何失眠的原因進而改善它,這才是最根本的解決之道。祝各位都能天天好眠。

(筆者現為馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(96年12月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映