自民國92年5月起,您是第 位訪客
 澳大利亞新南威爾斯州議員參訪消防署(103/10/30)  消防署辦理103年捷運及鐵道暨地下場站搶救訓練班(103/10/30)  行政院國家搜救指揮中心辦理103年搜救有功人員表揚(103/10/24)  消防署辦理103年環境教育講習活動(103/10/24)  103年警察特考消防警察類科錄取人員分發作業圓滿完成(103/10/23)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 救災實錄
 
苗栗市中華國宅大樓火警 住戶初期滅火成功侷限火勢
   
火警初期住戶使用室內消防栓即時滅火
文/曹春風 攝影/曹春風

苗栗縣消防局救災救護指揮中心於10月27日凌晨5時17分接獲報案,指稱苗栗市中華國宅大樓7樓發生火警,隨即派遣轄區苗栗分隊及鄰近的北苗、頭屋分隊編組出勤救災。當消防人員抵達現場時,該起火戶1名少婦及鄰戶1名男子已利用該樓層梯間室內消防栓射水滅火,起火層客廳的火勢當時已被侷限在起火處的沙發,隨即由消防人員接手撲滅火勢。

此次火警雖僅是一般住宅火警,但值得一提的是,鮮少有起火層住戶一同協力利用大樓本身救災器材(滅火器、室內消防栓)滅火,且於消防單位尚未抵達前成功侷限火勢;究其原因,該火警起火之初,起火戶火警探測器偵測火警訊號移報大樓火警受訊總機,啟動火警鈴鳴動且連動緊急廣播語音系統廣播,故起火之初大樓住戶雖於凌晨睡夢中,均能收到訊息,全數避難至1樓,充分發揮大樓消防設備系統預期的功效。


(96年11月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映