自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署舉辦災害搜救犬IRO國際評量檢測(103/9/11)  消防月刊103年9月號已經出刊囉!(103/9/11)  內政部長陳威仁視察消防署訓練中心(103/9/4)  地震時怎麼辦?(103/9/4)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 衛生保健
 
淺談骨質疏鬆症用藥 FOSAMAX(福善美)
   
民眾應遵照醫師指示服用FOSAMAX(福善美)
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我是一位65歲的女性,最近因為骨頭酸痛而就診,經過骨質密度的檢查,結果診斷有骨質疏鬆的現象,醫師建議可以服用FOSAMAX(福善美)來改善症狀,請問使用這個藥物真的對骨質疏鬆有幫助嗎?服用這個藥應該注意什麼呢?可以由日常生活改善嗎?


答:
在說明藥物前,先讓我們瞭解何謂「骨質疏鬆症」,人體骨頭的骨質自出生後會隨著年紀而增加,在30歲以前會達到最高峰,之後就會逐漸減少,尤其女性在停經以後,骨質原本緻密的骨頭容易變成中空疏鬆,即為「骨質疏鬆症」。骨頭因疏鬆的原因而容易造成骨折,最明顯的症狀就是脊椎壓迫性骨折,會導致產生背部酸痛、身高變矮、駝背的現象。

FOSAMAX(福善美) 這個藥物在筆者所接觸的民眾中,的確有不少中老年婦女在使用,它是一個雙磷酸鹽類的藥品,其主要機轉是抑制骨頭的再吸收作用,進而減少骨質的流失。FOSAMAX(福善美)是第一個衛生署核准治療骨質疏鬆症的藥物,有研究顯示,使用 FOSAMAX(福善美)可減少骨質流失、增加骨密度,降低因骨質疏鬆引起的骨折發生率。

有關民眾在使用FOSAMAX(福善美)藥物的注意事項,藥師都會特別提醒民眾注意下列事項:(一)1星期只需服用1顆,在早晨起床後空腹以1整杯(180-240 ml)的白開水伴服。(二)在服用後至少30分鐘內不能躺下,以避免對食道部位的刺激。

最近有新聞報導,在美國有消費者控告默克藥廠的骨質疏鬆藥「福善美」(Fosamax)會導致骨骼壞死的現象,而且不只一個案例,美國食品藥物管理局(FDA)之後也要求默克藥廠在藥品包裝加註警語,使得這個藥物在使用上蒙上一層陰影,但此案例並不多,民眾也不需過度恐慌,畢竟一個藥的上市是經過許多人體試驗安全後才上市的。

最後,筆者還是一樣的建議,如果可以由日常的飲食與生活型態的改善,不服藥當然是最好的。在這裡提供一些預防骨質疏鬆症的方法供民眾參考:(一)增加鈣質攝取,可以多喝牛奶、攝食含鈣量高的食物如小魚乾、深色蔬菜等。(二)避免吸菸、避免飲用大量的咖啡。(三)做適當的運動,如慢跑、步行、騎單車都有助於增加骨質,預防骨質疏鬆。(四)維持適當的體重,過瘦的人較易罹患骨質疏鬆,過胖又會造成膝蓋的負擔。如能多多注意這些事項,相信將可以有效的遠離骨質疏鬆的症狀。
(筆者現為馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師,aguiter@yahoo.com.tw


(96年8月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映