自民國92年5月起,您是第 位訪客
 麥德姆颱風 內政部啟動中央災害應變中心(103/7/24)  消防署參訪新北市政府消防局「繼往開來 新北消防文物展」(103/7/24)  浴火鳳凰 悼消防英雄張哲偉(103/7/17)  消防月刊103年7月號已經出刊囉!(103/7/17)  消防署辦理「內政部103年第1次公文查考缺失及應注意事項與檔案管理要領講習」(103/7/17)  銘傳大學生至消防署實習(103/7/17)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 衛生保健
 
腎臟保健與藥物
   
藥物會增加腎臟的負擔,尤其是具有腎毒性的藥物,千萬不可任意服用
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
國內洗腎的病患節節高昇,到底那些藥物會對腎臟功能有影響呢?平時該如何保健?


答:
腎臟在人體是一個很重要的器官,主要功能是清除身體上的廢物及多餘的水分,亦維持身體電解質的平衡,此外,腎臟也可以產生不同的賀爾蒙與維生素,使其他器官得以正常的運作,例如腎臟可以產生紅血球生血素,維持身體上紅血球的產生。

腎臟如此重要,所以一旦腎臟功能發生問題,影響的不只腎臟本身,而是全身性的問題,可能會產生尿毒症、心血管疾病、水腫、貧血、倦怠等等疾病,最後可能需要長年洗腎才能生活。在台灣,因為一些食補觀念及錯誤的用藥觀念導致腎功能異常及洗腎人口逐年增加,如果能在日常的保健上多加注意,將可避免腎臟的損傷。以下列舉一些腎臟保健的注意事項供大家參考:

1、飲食上應該有少糖、少鹽、少油的原則,而且避免蛋白質攝取過量。
2、平時要多喝水、不要憋尿:如此可以加速體內代謝廢物的排泄,也可預防結石及尿道感染的發生。
3、平日要有適當的運動與休息,避免勞累和緊張。
4、平時要控制血壓、血脂肪及血糖:一旦不加以控制,人體血管將逐漸硬化,使供應腎臟的血流量下降,會造成腎臟組織缺氧的情形及腎功能逐漸衰退。
5、要有正確的用藥習慣:相信民眾家裡都有藥物,藥物可以治病,但自行濫用即是毒,藥物會增加腎臟的負擔,尤其是具有腎毒性的藥物,如西藥的止痛藥、抗生素及含馬兜林酸的中藥,這些藥物千萬不可任意服用,除非醫師治療疾病,否則自行任意服用將對腎臟造成傷害。

腎臟功能是可以經由檢查得知的,民眾平日應多加注意腎臟保健事項,再加上定期的健康檢查,相信一定會有非常健康的生活品質。

(筆者現任台北馬偕紀念醫院臨床藥學科藥劑師,aguiter@yahoo.com.tw


(96年6月28日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映