自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防廣播
 
發現火警,請打119報案電話
文/陳群應

一、「119」的由來?
「119」是我國各地消防局救災救護指揮中心受理民眾電話報案的緊急專線,源自於台北市政府警察局消防大隊,其參照日本的消防制度,成立「119」勤務指揮中心,同時推展至全國各地。有關「119」由來的說法,說明如下:


(一)「119」符合漢字諧音「要、要、救」, 發生火災時,只要想到「要、要、救」,就可馬上聯想到要撥「119」火災電話報案了!另因「119」其國語諧音為「一一救」;意即只要民眾有任何困難,只要撥電話「119」,就會有消防人員來幫忙。
(二)世界電信聯合會(International Telecommunication Union,縮寫為ITU)根據國際標準化管理的要求,為了避免火警電話用「0」號開頭與其他通訊服務而相互影響,於是建議世界各國火警電話採用「119」號碼。因此,台灣的緊急報案電話便在民國48年12月1日起,就將火警改為「119」、盗警改為「110」。
(三)國內在參照日本消防制度之後,民國59年3月成立「119」勤務指揮中心,從這一天起,只要撥「119」,消防人員24小時都會不畏危險為民眾提供服務。


二、119報案要領:
俗諺:「天助自助者。」民眾報案時請注意下列配合事項,以便消防人員加快救援速度,增加獲救機會並減少損失:
(一)電話撥打「119」。(手機則亦可撥打「112」轉9,無訊號也可撥通!)
(二)無論使用市話或手機撥打「119」,都是免付費的!「119」是各縣市消防局救災救護指揮中心的報案專線,所以一旦撥打「119」必定是直接與救災救護指揮中心的執勤員進行通話,在接受報案後,救災救護指揮中心就會於第一時間派遣距離您所在位置最近的消防人、車前往災害現場。
(三)當撥通119電話報案時,報案者切勿緊張,請依人、事、時、地、物等項目將內容清楚告訴救災救護指揮中心執勤人員,以便派員前往協助,資料提供愈詳細,消防人員愈能迅速到達現場提供協助。遇火災發生時,常有多人同時報案,造成線路擁塞情形,因此報案人請耐心等候。報案項目分別說明如下:
◆事:說明發生什麼事?請求協助事項?如火災、爆炸、救護、車禍、溺水、山難…,最重要的是有無民眾傷亡、受困待救及人數資料。
◆地:發生地點?如:在某街(路)、某巷、某弄、某號、幾樓、附近明顯的標誌,以利消防局救災救護指揮中心能夠迅速派遣人車出勤,尤其是建築物用途是住宅、商場、工廠、醫院或位在地下室等資料。
◆物:說明什麼場所?最重要的是告知起火建築物是幾樓高,而起火是在第幾樓層,受困的人在什麼位置,燃燒何物、目前火勢大小,有無儲放或生產易燃易爆的危險物品。
◆人:說明報案者身分、姓名、聯絡電話或現場其他聯絡人最直接之手機或電話。
◆時:說明事件發生時間及經過。

當「119」接到電話報案之後,便會依照報案人所申請的需求及提供資訊來作適當調度及派遣,並提醒消防人員必須攜帶的救難器具。


三、外國人如何報案:
我國政府為落實營造外國人士在台友善生活環境,關懷照護外籍人士因語文障礙,遇緊急危難時,無法與國人一樣向119通報請求協助救災救護。於是設立一個「外國人在台生活諮詢服務網」(iff.npa.gov.tw),除讓外籍人士迅速取得各種生活資訊,簡化行政措施外;其中提供了一支服務熱線電話(0800-024-111),讓外國人在報案中若有語言障礙之考量時,可善用熱線解決緊急迫切問題,以應燃眉之急。這支熱線自94年7月7日上線至今,專受理外籍人士執行119之報案,該客服中心人員對於此類案件,均會於受理後立即轉知該縣市消防局119進行線上三方通話。另目前各縣市消防局救災救護指揮中心亦加強要求受理報案人員需有英語交談能力,以利緊急救援。


四、瘖啞人士緊急簡訊報案系統:
鑑於瘖啞、聽障人士因聽覺或語言功能障礙,遇緊急危難時,無法與正常人一樣以聲音即時向「119」請求協助救災救護,故為落實關懷照護弱勢團體,消防署已於95年8月29日函請『各縣市消防局』提供報案傳真專線外,另應協調縣市社政單位運用行動電話(大哥大或PHS)之簡訊功能,設置瘖啞聽障人士「119」緊急簡訊報案受理專線,並廣為宣導,加強服務。消防署救災救護指揮中心及行政院國家搜救指揮中心亦提供專用手機號碼「0919-271-577」受理報案,並轉報各縣市消防局救災救護指揮中心派遣人車救助,隨時待命提供緊急救難之服務。



(96年5月31日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映