自民國92年5月起,您是第 位訪客
 澳大利亞新南威爾斯州議員參訪消防署(103/10/30)  消防署辦理103年捷運及鐵道暨地下場站搶救訓練班(103/10/30)  行政院國家搜救指揮中心辦理103年搜救有功人員表揚(103/10/24)  消防署辦理103年環境教育講習活動(103/10/24)  103年警察特考消防警察類科錄取人員分發作業圓滿完成(103/10/23)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 人物介紹
 
黃國禎
   

「受人點滴,湧泉以報。」因為曾經被好心人救過一條命,所以黃國禎加入了義消。

黃國禎生長在物資缺乏的漁村,小時候因為家裡沒有自來水,每天都必須到離家4、5百公尺遠的地方去挑井水回家儲存。有一次他不小心失足落水,正當小小的身軀被惡水吞沒的時候,幸虧旁邊的民眾發現,及時將他救起。經歷此次死裡逃生的教訓之後,不但讓黃國禎深刻體會到生命的可貴,助人的心也在他小小心靈裡開始萌芽,成為他日後投入義消救災行列的主要原因。

義消生涯14年,妻子鄭惠美不但在背後默默支持,甚至還以行動力挺丈夫。民國91年,嘉義縣消防局推動各分隊成立「鳳凰志工分隊」,因為志工人員招募不易,鄭惠美率先響應加入志工行列,接受EMT-1訓練,最後還被推舉為志工分隊長,從此夫唱婦隨,一同協勤、救災、救護。當然,3個孩子,更是黃國禎最大的驕傲。長子和三子是醫學院和科技大學的高材生,學有專長,品學兼優;二子在大學交通管理科學系畢業後,還考取警專消防安全系。有子承襲衣缽,讓黃國禎心滿意足。

民國92年大年初二,嘉義縣布袋鎮熱鬧的新海路上發生火警,某家商店竄出火舌與烈焰濃煙,還傳出有人受困。黃分隊長一聽到消息,不顧農曆年歡欣氣氛,背起氧氣瓶帶隊深入火場。沒多久,黃國禎順利救出一名42歲的許姓婦人,將她送到醫院安撫照料,看著被自己救出來的婦人平安脫險,家屬感激萬分的情狀,他突然發覺,這是他度過最難忘的一個團圓新年。

14年光陰倏忽而過,黃國禎一直秉持著「歡喜做,甘願受」的奉獻精神,救人也成了他兒時記憶最大的回饋。有句消防諺語:「給人希望是天使,救人苦難是菩薩」此語乃是所有消防人員奉行不悖的信念。黃國禎希望在未來的歲月裡,夫妻倆能繼續為消防工作奉獻服務,終身做消防志工。


(95年11月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映