自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防廣播
 
民眾開車應禮讓救護車
文/魏健利

問:民眾開車為什麼要禮讓救護車?
答:依據緊急醫療救護法第16條規定,救護車主要任務為救護緊急傷病患、運送病人等。救護車常常為爭取緊急醫療救護黃金時間,須將傷病患緊急送往醫院醫治,然而送醫途中因民眾未禮讓救護車造成交通事故,不但增加社會成本負擔,甚或衍生刑事責任或民事鉅額賠償等,因此,禮讓救護車是非常重要的。


問:救護車發生交通事故主要原因為何?
答:根據統計資料顯示,肇事原因前三者為:未依規定讓車、未注意車前狀態、未保持安全距離間隔。可以看出,推行禮讓救護車運動是非常重要的。

問:目前是否有法令強制規定一定要禮讓救護車?
答:目前消防法令並無規定強制要求行車車輛必須禮讓救護車。但道路交通安全規則第129條規定:「慢車行駛或停止時,聞消防車、警備車、救護車、工程救險車警號,應立即避讓」。如果聽到救護車警號而不立即避讓,則有相關處罰規定,如道路交通管理處罰條例第7之2條第1項第4款規定:「聞消防車、救護車、警備車、工程救險車之警號不立即避讓者,得對汽車所有人逕行舉發」。同條例第45條第11款規定:「汽車駕駛人,爭道行駛有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰:十一、聞消防車、救護車、警備車、工程救險車之警號,不立即避讓或在後跟隨急駛,或駛過在救火時放置於路上之消防水帶」。同條例第74條第6款規定:「慢車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰:六、聞消防車、警備車、救護車或工程救險車警號不立即避讓。」

問:民眾行車時該如何禮讓救護車?
答:搶救生命分秒必爭,民眾行車時,請禮讓救護車優先通行,其措施如下:
一、車輛行使中如聞救護車鳴放警笛請立即車輛兩邊靠,儘可能讓出中間道,禮讓救護車緊急安全通行。
二、窄巷出入口,勿隨意停放車輛,遇救護車通過社區時應主動保持巷道通暢。
三、十字路口如遇有救護車通行請四方來車先行減速停車,待救護車輛選擇行進路線後再依交通號誌指示行走。
四、高速公路或一般道路,如遇車禍發生,請勿佔用路肩或備用道,以方便救護車輛出入。
五、通過救護現場時請減速慢行,並請勿停留觀望,影響交通及妨礙救護工作進行。
六、救護車輛高速行使時請勿貪圖便利尾隨其後,以免發生危險。

問:車子遇紅燈停於路口時,如要禮讓救護車通行可是又怕有違規照相機,此時您該怎麼辦?
答:當然還是要禮讓救護車優先通行,但是有些小技巧建議您:
一、車子「打亮故障燈」,「緩慢」通過停止線,同時並「往左或往右靠」讓車輛斜停,讓救護車有足夠空間通過,「千萬不要」直接穿越橫向馬路。
二、車子斜停,若救護車通過時也被照相,可以證明您不是闖紅燈,但若是您直接穿越橫向馬路,那就真的是闖紅燈了。
三、記下救護車編號及車牌,例如:八德91、松山92等,可以至該消防隊影印「勤務工作紀錄簿」作為證明,若發生問題時可至裁決所申訴(消防隊地址可以查網站或問119)。


(95年5月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映