自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理災害搶救高階指揮官訓練(103/11/20)  消防署參訪財政部財政資訊中心(103/11/20)  消防署辦理103年度危險物品安全管理講習訓練(103/11/20)  消防署長葉吉堂親臨基隆港務消防隊授課(103/11/13)  消防署辦理103年度火災搶救初級班訓練(103/11/13)  消防署參訪國立臺灣大學檔案館(103/11/13)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 漫畫劇場
 
初期滅火觀念
   
文/消防影音新聞台 攝影/蕭子橚

老婆:阿坤,我們大樓每一層樓都有這個消防栓,我看裡面捲那麼一大捲水管,到底管用不管用啊?


老公:哈!失火了就知道了啊!
老婆:哎唷!你怎麼這樣講啊!我是在跟你討論很嚴肅的問題耶!

老公:噢!我不知道嘛!

老婆:依現有法令規定,消防栓的水源容量應達到廿分鐘的放射時間,也就是火警發生後,在消防隊到達以前,或者消防車因為巷弄狹窄而難以靠近時,我們住戶可以施行初期滅火的設備。

老公:嗯!這的確很重要!我現在就去請我們大樓管理委員會的主任委員通知所有住戶一定要確實做好消防設備的檢查。

旁白:依據火災學理論,火災的燃燒面積與經過時間的平方成正比,也就是說,愈晚滅火,要投入的滅火效能便會呈倍數成長,所以救災不能完全等消防隊到達,而需適當藉助建築物附屬的消防設備。對於這些消防設備除了應該要定期檢查泵浦運轉是否正常,水帶瞄子有沒有短缺。當然也要了解它的操作方式,以備不時之需。內政部消防署關心您!

宣導用圖檔下載 (按右鍵另存目標)
http://enews.nfa.gov.tw/issue/940811/images/nfa940811cartoon.jpg


(94年8月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
相關連結