自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
彰化縣搶救15層喬友大樓火災並逮縱火嫌疑犯
   
喬友大樓側面7樓以上樓層冒煙情形
文/蔡佳洲 攝影/蔡佳洲

彰化縣消防局救災救護指揮中心於5月24日下午18時36分,接獲民眾報案指稱,於轄內彰化火車站前喬友大樓發生火災,中心獲報後立即派遣第一大隊彰化分隊、彰化東區分隊、花壇分隊、和美分隊及第三大隊鹿鳴救助分隊等單位,出勤水箱車9輛、水庫車4輛、雲梯車1輛、器材車2輛、救護車4輛、消防人員42名、替代役13名、義消人員60人前往搶救。


18時43分由轄區彰化分隊小隊長邱文遠率人、車先到達現場後,發現大樓多個樓層起火燃燒,據現場民眾指出先是從7樓傳出「轟隆」巨響,隨即冒出大火並造成窗戶玻璃粉碎掉落1樓地面,當時正在大樓1、2樓電子遊藝場內的顧客聞訊後,都驚慌失措地往外面逃命,場面非常混亂,隨後消防救災同仁駕水箱車、水庫車佔水源並立即佈多條水線、戴空氣呼吸器進入大樓內找尋起火點搶救;另一方面則利用消防雲梯車進行高空射水灌救。局長史仁智亦於18時58分到達現場指揮搶救,隨後搶救人員於7樓找到起火點攻擊以侷限火勢,並於19時23分控制火勢,在殘火處理及將各樓層排煙後,火勢於21時14分熄滅。

火災調查人員隨即進入火場內部調查起火原因,經逐層勘查及比較火場內部物質燃燒後碳化程度,並在分析火流方向後於大樓第7、10、14、15樓發現多處不連貫起火處且都為獨立的起火點,以及現場查詢該大樓3樓至15樓目前皆無營業,且為斷水、斷電的狀況,研判內部無發火源以造成多處起火處的原因,綜合研判應為外來人為因素的可能性極大。而在消防救災同仁逐層向上搜查時亦發現有未具雛形零星的起火點火花,研判縱火犯應為逐層往上點燃起火,且人可能還躲於大樓內部尚未逃跑。

局長史仁智在獲知可能是遭人為縱火後,立即下令消防救災同仁再逐層搜索,在經過地毯式反覆搜索,終於在大樓頂樓發現一雙拖鞋,並經所有同仁深入且嚴密搜查後,果然在頂樓的水塔旁電梯機械室內發現疑似縱火的吳姓嫌犯,並發現他身上有多個打火機而將他交由警方依法處理,完善達成火災搶救任務並發揮消防、警察防制縱火最佳典範。


(94年5月31日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映