自民國92年5月起,您是第 位訪客
 平均每年4.7次颱風侵臺 遠離災害要注意這10點(108/5/24)  「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
蜂螫傷之急救
文/台北榮總急診部醫師 蕭志界

每逢在登山的路途上,似乎免不了遇上一些體型小,卻具有強大威脅性的小昆蟲--蜂類。雖然牠們不見得會攻擊過往的到訪者,但對於常在野外活動的登山者而言,卻是個不可不防的敵人。除了野外,有時家堣]會出現這群不速之客,需要消防人員專業處理。


蜂類螫傷可分為蜜蜂及胡蜂(俗稱虎頭蜂)螫傷。蜜蜂體表多細毛,身體較圓,胸腹間無明顯區隔,且膜翅較寬。至於胡蜂則體表光滑、胸腹部間較纖細;另外,蜜蜂僅能攻擊一次,胡蜂則可行多次攻擊,亦是兩者間之差異。台灣地區常見之蜜蜂包括西洋蜂及中國蜂;胡蜂則主要有黃腰胡蜂、黑腹胡蜂、黃腳胡蜂、台灣大胡蜂及台灣姬胡蜂等。其中黃腰胡蜂是最常出現於都市,築巢於低樹枝或屋簷下,最常被消防隊摘除蜂窩之蜂種;黑腹胡蜂則係最兇惡之胡蜂。

無論是蜜蜂或胡蜂,腹部末端皆有一根連接毒囊可伸縮的刺針,在螫人後(特別是蜜蜂)可能斷裂。蜜蜂的毒素,包括、組織胺及磷脂酵素等;至於胡蜂毒素,則包括致死蛋白、磷脂酵素及鹼性蛋白等。蜂螫後,可產生局部及全身性反應。局部症狀常見者,如紅、腫、熱、痛,或局部瘀血及皮下壞死,這些症狀可持續數小時或更久,偶而並可能持續擴展。全身性反應,則包括過敏及毒性兩類反應。其中過敏反應可致蕁麻疹、血管性水腫、暈眩,乃至心律不整、氣促、休克及死亡。過敏反應之發生率約0.15-3.9%,與蜂螫數量無關,因此即使一隻蜜蜂螫傷也可致死。至於毒性反應則與蜂的種類及數量有關,可產生嘔吐、頭痛、橫紋肌溶解、肝功能異常、溶血、腎衰竭、肺水腫、抽搐及死亡。一般蜜蜂約數百隻,胡蜂約20隻螫傷時,較易產生全身性毒性反應。

對於蜂螫的治療,主要為儘速去除螫針、局部冰敷及使用止痛或抗組織胺藥物,以改善局部症狀。在被螫傷的部份,找出蜂刺,用指甲、刀片或信用卡輕輕的將刺刮去(不要用手擠壓),不可在傷處抓癢,以免再次刺傷自己或注入更多毒液。

對於過敏性反應,可給予抗組織胺及類固醇等藥物;症狀嚴重時(如過敏性休克),應立即使用腎上腺素,並給予氧氣及必要之氣管插管治療。產生全身性毒性反應者,除應補充足夠的水分及電解質外,亦應於必要時安排血液透析或血漿交換術,以矯正嚴重之腎衰竭及溶血。一般患者,如未產生過敏性休克或嚴重全身性毒性,預後應該都相當好。當然如能避免招蜂引蝶(如噴香水)或激怒蜂群,遇見蜂隻在附近盤旋時,能儘速離開以避免蜂螫,方為防治之上策。


(94年3月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映