自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
社區防災有你我 韌性社區齊步走
   
文山區忠順里里長及防災參與夥伴共同合影
文/內政部消防署 攝影/內政部消防署

臺北市、高雄市、苗栗縣政府配合內政部消防署「災害防救深耕第3期計畫」辦理108年度韌性社區實地訪視計畫,已於108年12月13順利辦理完成!

為提升第一線防災單位能量,同時加強民眾防災公眾事務熱情與自身防災知能強化,內政部消防署108、109年推動之第1期韌性社區計畫中,全國共計有63個社區共同參與,並由社區中具防災士資格之民眾為首,帶領大家共同就所處社區之環境背景調查、災害潛勢分析、資源盤點、建立夥伴關係、因應策略及措施擬定等逐步共築安全堅實的未來。

韌性社區之推動,看似僅著重於社區之災害容受力,但其同時也納入韌性城市「低脆弱度」與「高回復力」概念,對於災害能夠快速反應及回復外,更強調能迅速自災害中復原。此次實地訪視過程中,我們發現社區都有好多令人感動的小故事以及無怨無悔付出的人們,談笑風生間所展現的盡是對所處社區的關懷與期許,幸福感及安心感更是溢於所有努力付出、不求回報只為讓社區更好的居民臉上。

合抱之木,生於毫末,九層之臺,起於累土,千里之行,始於足下;感謝社區這群默默的防災英雄,為我國災防願景共逐堅實的未來,讓我們的社區更具韌性且美好。


(108年12月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映