自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
基市消防局空拍小組通過術科測驗
   
測驗現場核對資料
文/陳進源 攝影/陳進源

基隆市消防局為克服所轄百分之95以上之山坡地形,以及山域事故救援、海難協尋等消防勤務,於105年開始進行無人機操作訓練,翌年成立空拍小組34名,逐年購置小型遙控無人機4部,並配置有夜視鏡、紅外線及智能眼鏡配備。近年來協助消防勤務無數,紅外線的溫度辨識功能,多次在山難搜救、甚至於107年漢光演習F16墜落事件中發揮功效,對於消防勤務有莫大助益。

交通部民用航空局因應無人機發展日新月異,操作無人機需要一定的技術,遂於「民用航空法」中增訂遙控無人機專章及相關授權法規命令修法工作。109年3月31日起操作無人機須通過學科測驗取得普通操作證,政府機關(構)、學校或法人(含媒體),至少須持有基本級專業操作證,才能執行飛行任務。為免影響到飛航安全及維護第三人利益,對於使用遙控無人機要求必須通過學科及術科測驗,未來才可以合法使用遙控無人機。至於空域限制仍在討論階段,採取正面表列開放空域是可能的做法。

消防局空拍小組依據「民用航空法」為保障飛航安全之新設無人機章節規定,於11月中旬全數通過學科測驗,並於12月17日派遣第1批空拍小組受訓人員9名,至宜蘭大學城南校區測驗場參加術科測驗。諸如起飛與降落操作、定點起降及四面停懸等操作技巧,必須克服風向及穩定手感,第1梯次參訓人員全員通過術科測驗。未來也將分梯持續完成測驗以取得專業操作證,投入消防勤務工作有效協助任務遂行。


(108年12月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映