自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署辦理危險物場所審勘基準及檢查實務講習
   
高部隆幸主任講解日本危險物場所概要
文/廖書鋒 攝影/廖書鋒

查我國公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法於108年6月11日修正發布,此次修正部分內容並參考美、日等先進國家相關規定。按日本橫濱市轄區內有眾多危險物品場所及倉儲專區,其特性與我國部分縣市類似,加以前述管理辦法之內容,於訂定之初即多引用日本危險物規制政令與規則,爰於12月12日邀請日本橫濱市消防局危險物管理業務單位之川田千年係長及高部隆幸主任辦理「日本橫濱市危險物場所審勘基準及檢查實務講習」,並由財團法人中華民國消防技術顧問基金會協助辦理。

此次講習,消防署長陳文龍於講習前特別引言,介紹川田千年係長及高部隆幸主任之背景資歷,並希望與會學員於講習中能多有收獲。兩位外國教官以輕鬆、詼諧的方式介紹日本橫濱市與消防局之組織,及就日本危險物製造、一般處理及室內儲存場所的規範精要說明,且佐以場所現場實例,以利與會學員深入了解日本危險物規定的精神、立法意旨及審勘檢查的執行方式。講習結束後,由危險物品管理組組長李明憲主持綜合座談,進行雙向溝通討論,學員就講授內容進行提問,反應熱烈。

此次講習圓滿完成,參與學員收獲良多,並期待就此次講習所學有效活用,以利我國公共危險物品管理業務之推動,及提升公共安全並減少災害的發生。


(108年12月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映