自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第五大隊辦理山域搜救定位暨火場安全集中訓練
   
火場安全訓練
文/何宜穎 攝影/何宜穎

為提升消防人員使用科技輔助山域搜救執行及強化火場安全自救觀念,新北市政府消防局第五大隊結合12月份大隊集中訓練,於12月16、17、20及21日辦理「山域搜救定位暨火場自救集中訓練」,計有來自土樹三鶯地區9個外勤分隊人員約150人參訓。

此次訓練於土城特搜分隊辦理,由資深戰技教官團擔任教官,課程內容包括「智慧型手機常用之登山輔助app介紹」、「Google Earth軟體使用」」及「火場安全自救」等科目。課程中,以每位受訓人員平常慣用之手機作業系統(ios與android),分別介紹Oruxmaps、登山客及Google map等3款軟體,執行搜救任務前,可將地圖匯入Google Earth軟體中,並藉由基地台位置及最後發現失蹤者的位置,以Google Earth 3D繪圖技術,繪製失蹤者最可能的被發現之位置圖,縮小搜救範圍,再依照任務編組派員搜尋,可大幅減少搜救時間。

另外,在火場安全上,教官特別強調對於火場安全要有「對的知識」、「對的態度」及「對的方法」,瞭解火場各種危險因素,做好空氣呼吸器之氣量管理,善用熱顯像儀輔助儀器,搭配火場搶救作業,才能將危險性降至最低。最後也提醒所有參訓人員,火場安全不只是口號,而是要落實在每個火災搶救現場。

第五大隊期透過此次訓練,讓所屬人員熟悉登山輔助工具的使用及火場救災安全,藉此優化未來可能面臨之搶救任務。


(108年12月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映