自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局第二大隊辦理火場生存訓練
   
侷限空間穿越訓練
文/曾俊傑 攝影/曾俊傑

消防人員自保能力需不斷充實專業知能得以提升,彰化縣消防局第二大隊為讓所屬人員熟悉自救技能,特於11月及12月期間在林厝分隊辦理6梯次火場生存(Survival)訓練,共計約120人參訓。

此次訓練著重實際操演及示範,規劃有「殉職案例分享」、「個人裝備定位及操作」、「求救程序」、「侷限空間穿越」、「雙節梯快速脫逃」、「掛窗待救操作」及「沿水帶緊急撤出」等課程,深入淺出的引導學員瞭解一旦受困火場必須之作為,課程最後由教官設計迷途、重物壓制、線路纏繞、侷限空間穿越、空氣呼吸器故障或沒氣等情境,讓學員思考各項狀況該如何處理及排除,強化訓練成效。

彰化縣消防局表示,救災現場充滿不確定性,為提升火場救災安全,降低火場救災風險,只要是需進入火場救災的消防人員都該接受生存訓練,以加強個人自救能力及熟悉遭遇緊急狀況之處理方式,降低消防人員傷亡機率。


(108年12月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映