自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
電源延長線「積污導電」火災案例分析
   
客廳電視櫃上方靠牆面處有受火燒損情形
文/李漢龍 攝影/李漢龍

【前言】
一般電器產品都會使用到插頭,但對於插頭與插座間使用上的安全性常未有特別的注意,當插頭部份長期未清理,在插頭兩支刃片間逐漸堆積灰塵及毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極刃片間出現迴路形成通電的狀態,有很多火災就是這樣發生,這個通電現象在學理上被稱為「電痕現象」(或稱「積污導電」)。


【火災概要】
(一)發生時間:11月18日。
(二)發生地點:3層樓鋼筋混凝土透天式1樓客廳。
(三)起火原因:電源延長線因「電痕現象」造成起火。

【延燒情形及原因分析】
(一)屋主在2樓臥室睡覺,起床後發現樓梯間有煙燻痕跡,後來在1樓客廳電視櫃上方發現有物品受火燒損過的情形。
(二)經現場調查,僅1樓客廳電視櫃上方及鄰接之牆面有受火燻燒,該處受火燒損物為電源電源延長線插座,勘查時發現電源延長線插座本體嚴重燒損碳化,上方插接有兩個電器產品的插頭。







全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1081213/images/case.htm


(108年12月13日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映