自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
電器火災案例--冷氣室外機
   
冷氣室外機塑膠外殼及冷氣室外機內部左後側風扇皆完全燒失
文/胡富進 攝影/胡富進

【前言】
近年來地球各地溫度逐漸升高,在夏天悶熱環境下,民眾常依賴冷氣獲得涼爽舒適環境,然而在火災原因調查實務上,冷氣室外機起火燃燒之案例卻有逐年增加趨勢。


一般冷氣室外機因其燃燒的範圍不大,起火處判別相對容易,而運轉中的冷氣機突然冒煙起火燃燒,其原因通常為內部線路短路及機件故障引起火災所致,惟冷氣機的製造是各家品牌長期試驗成功才能推出的產品,不僅要符合臺灣國家商品檢驗標準,甚至有些品牌也有通過國外相關檢驗,突然電線短路起火燃燒,是產品瑕疵?還是使用不當?此類火災發生常會造成消費者與製造者間的消費糾紛,本案分析將提供民眾火災預防上之參考。

【火災概要】
(一)發生時間:108年7月14日下午4時50分。
(二)發生地點:4樓陽台外分離式冷氣室外機。
(三)起火原因:溫度保護開關失效,引發壓縮機電源線短路,引燃壓縮機周圍隔音棉等可燃物。
(四)燃燒物件:設置14年的分離式冷氣之室外機,使用電壓為單相220V,冷房能力3800kcal/h,消耗電力70w。






全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1081129/images/case.htm


(108年11月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映