自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市政府消防局辦理進階呼吸照護訓練
   
呼吸器相關設定的方式及係數介紹
文/陳柏翰 攝影/陳柏翰

為使緊急救護人員對於呼吸急症患者能夠進行正確的評估及急救處置,以提升患者預後品質及存活率,臺北市政府消防局於11月25日在該局緊急救護學院辦理108年進階呼吸照護訓練,邀請呼吸治療師陳君如授課,參訓學員皆為高級救護技術員計15名。

授課講師表示,呼吸急症狀況有很多,在實務中會遇到氣切患者無法自行呼吸需仰賴呼吸器的情形,也可能遇到給氧後更喘的慢性阻塞性肺部疾病的患者等許多棘手情況,此時如何進行正確的評估及給氧方式以幫助患者,就是此次訓練的課程重點。

此次訓練內容有:(一)呼吸生理學。(二)何謂急性呼吸窘迫症候群及慢性阻塞性肺疾定義。(三)慢性阻塞性肺疾傳統治療及非侵襲性通氣方式的介紹及比較。(四)呼吸器相關設定的方式及係數介紹:包含呼吸次數、給氧濃度、潮氣容積及給氣時間等。(五)呼吸大挑戰:透過儀器監測來訓練使用甦醒球進行正確的給氣量、給氣速率及給氣壓力等。

經由此次訓練,學員對於各式呼吸急症患者的評估及處置均能更熟悉,同時也將教材帶回所屬分隊分享,進而提升整體救護品質,確保民眾生命安全。


(108年11月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映