自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
外出旅遊應該準備些什麼藥品呢?淺談旅遊用藥
   
旅遊過程中難免發生如暈車噁心嘔吐、過敏、腹瀉、頭痛、肌肉痠痛、外傷等情形,準備適當的旅遊用藥,就能有一個安全且有品質的旅遊行程。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

相信大家都有外出旅遊的經驗,藥師也經常被問到出外旅行前應該準備哪些藥物的相關問題,聖誕與過年等旅遊旺季將至,這一次的衛生保健專欄就提醒大家外出旅遊大致應準備些什麼藥物,才能玩得安全又順利呢?

基本上出外旅遊大致應準備的藥物大致上有(一)抗組織胺藥物:旅遊過程難免會舟車勞頓,在長時間移動搭乘交通工具容易發生「動暈症」會有頭暈噁心嘔吐的現象,抗組織胺藥物可做為暈車藥,能減緩外出交通過程中的不適現象;另外抗組織胺藥物也可治療急性食物過敏或皮膚過敏的症狀,第一代的抗組織胺藥物還能利用其易致嗜睡的副作用來幫助改善旅行者因到不同環境難以入眠的現象。(二)止瀉藥物如Loperamide、正露丸等:在旅途中由於飲食習慣的改變或是不潔的飲食,有可能造成腹瀉拉肚子等情形,這種旅行者腹瀉很不舒服並且會造成旅遊品質的下降,適當的使用止瀉藥物能改善腹瀉情形,另外記得還要保持水份與電解質的補充。(三)胃藥如IWell、MgO等:旅行過程由於生活習慣改變或行程緊湊也可能造成腸胃不適或有便秘的困擾,準備胃藥能夠緩解消化不良、胃食道逆流等情形,含鎂成分的胃藥具有軟便效果也能夠幫助排便解決便秘等問題。(四)止痛藥物如Acetaminophen或Diclofenac等:能夠緩解旅遊中可能會發生頭痛、肌肉痠痛或不小心受傷的情形,另外止痛藥物也具有退燒效果能應付臨時發燒的情況。(五)外用藥物如含抗生素及類固醇藥膏或曼秀雷敦、白花油、綠油精等:如果發生如擦傷外傷、蚊蟲叮咬傷或是有皮膚紅腫過敏等情形,塗抹藥膏能夠減緩症狀。(六)一般常備物品如防蚊液、保濕防曬、乳液、眼藥水、OK繃等。(七)對於某些要前往特殊地區如海拔較高或是有傳染病流行的地方的人,應該在出發前諮詢旅遊門診或家醫科醫師況開立預防性用藥或是接種疫苗。

除了以上外出旅遊需備用的藥品與注意事項之外,最重要的就是別忘了個人的慢性病藥物!平時有在長期服用藥物的人,在外出旅遊時務必帶到足夠的藥量,以免發生到了旅遊地點卻無藥可用影響病情的狀況,也建議把藥品名稱、用量、用法及藥物過敏史寫下來已備不時之需。外出旅遊用藥基本上皆以緩解症狀為主,如果發現症狀持續沒有解除甚至變嚴重的話,建議還是要就醫做進一步的診斷與治療,只要做好適當的準備,相信大家就能享有一個平安且愉快的旅遊行程。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年11月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映