自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 101名消防志工及義消獲獎(108/12/6)  107年消防特考班成果展(108/12/6)  消防署辦理「119火災通報裝置及水道連結型自動撒水設備之規範與實務講習」(108/11/29)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
基隆市政府辦理108年「災害防救深耕第3期計畫」期末報告審查會議
   
會議辦理情形
文/陳偉建 攝影/陳偉建

面對全球暖化現象造成近年的氣候變遷異常,不僅我們生存的環境面臨強烈威脅,且因各式極端氣候發生頻仍,所誘發的災害也有愈發多元的趨勢。身為地球人的一分子,我們始終相信「離災勝於防災、防災重於救災」的觀念必須扎根,透過政府的力量讓防救災教育得到延伸,並藉由深耕計畫的工作執行項目,鼓勵更多的NGO(非政府組織)團隊向民眾推廣宣導,讓防救災的力量得到擴大。

為積極檢視基隆市災害防救深耕計畫協力團隊執行內政部「災害防救深耕3期計畫」之108年成果及效益,基隆市政府於11月19日在市災害應變中心辦理深耕計畫期末報告審查會議,由消防局技正琦初主持。

第3期計畫主要目的在於提升基隆市防救災能力,增進全民風險與防災意識及強化各地區的韌性,以確保未來面臨災害時能確實達到災前預防、災中應變、災後復原之功能,使災害損失降至最低。本計畫在教育訓練及講習部分,目前計辦理14場次55小時、防災士培訓2梯次;強化防災韌性部分,亦透過TELES系統對基隆市地震災害問題進行脆弱度分析與災害風險評估;防災推廣部分則在台北國際防火防災應用展、民安5號演習、基隆市國家防災日萬人健走及五堵國小複合式救災演練觀摩活動中露出,得到民眾熱烈迴響。針對本計畫創新重點作為「歷史災害熱區圖」,更是掌握災害有重複發生特性,持續蒐集實際發生災例,建立歷史災害大數據資料庫,堅固基隆市防災防火牆。

消防局黃技正特別感謝深耕計畫團隊今年度工作的努力與執行,並期勉大家身為防災工作的一分子,都能秉持初衷共同守護市民生命及家園。


(108年11月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映